城市通APP

• 休了闲了
楼主回复
  • 阅读:2064
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个20出头的年轻人,走上讲台,手执教鞭,一干就是一辈子,他桃李满天下。如今他的儿子都是大学教授了。他后来又在教育局教委市人大任职,60多岁才退休,如今他已是80岁高龄,仍然鹤发童颜,目光炯炯,声音具有磁性,音乐般悦耳,他就是我的老师——高老师。
那是1969年,我上初中二年级,他当了我的班主任教我语文。他接手的第一件事就是把被学生毁了的门玻璃修好而后上课。当时我有一点喜欢这个虽不能帮我却能微笑地看着我的老师。
在那百无聊赖倍受煎熬的日子里,听高老师讲语文课,是我最快乐的最享受的时光,至今闭上眼睛他的音容笑貌犹在眼前。印象最深的有毛主席诗词,沁园春,雪。《北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,需晴日,看红妆素裹,分外妖娆,江山如此多娇,引无数英雄竟折腰,惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝。》能想象的朋友你也把这首词朗诵一遍,要多好有多好,以至于此时此刻我还能不费力的把它默写了。因为高老师精彩的授课,我喜欢语文课,也喜欢了朗读,一篇文章好的朗读,使文章更能打动人心。后来,在高老师的影响下,一次学校的文艺汇演,我的一篇朗诵得了一等奖。在高老师的辅导下,我的一篇作文得了作文比赛二等奖,我的一篇调查报告作为范文,在高老师的教授下,我享受了那段学生时代的最美好的时光,我的学识心智性格人品,都受到了他的影响和熏陶。我崇拜他,连他的板书都是我的模仿的蓝本,一直到现在,我写字的笔体都是高氏笔体,瞧瞧,老师对学生的影响有多大!
人说,人生三件幸事,其一,就是上学时遇到一位好老师。我就有幸遇到了这样一位好老师,我终生不忘的恩师。我与我爱人有一个共识,我们遇到了一位好老师,如果我们做老师,也要做我们老师那样的老师。我爱人践行了他的诺言,学生们也认为他不错。
顺便说一句,2010年1月13日是我们结婚30年纪念日,而高老师就是我们的月老,我们是高老师的学生,仅以此文对老师表达不成敬意的敬意。
     高老师82岁高龄退而不休,还在做着关心下一代工作。还要开会,还要写稿,无怨无悔地工作了一辈子,真是燃烧了自己照亮了后人。2010年4月12日,敬爱的高福田老师突发脑溢血逝世。
     学生仅以此拙文表达对老师的怀念哀悼之情。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,高老师有您这样的学生一生安慰!

欢迎“休了闲了”光临北票在线,希望您能把这里看成是自家人的大花园,在“休了闲了”的时候经常过来浇水施肥!

(0)
(0)

• 休了闲了
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢玉梅朋友听远在深圳的朋友说北票在线有一首好听的歌,一路找来,发现了这个好去处,有很多好东西,就留下来,注了册,上了线,发了言,会常来,不走了,与你们为友,与你们同行。
(0)
(0)

• 天际
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高老师 真的走了?

他是我的老师啊。真的吗。那我永远的老师,难忘啊!

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感

(0)
(0)
  • 休了闲了
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
69届毕业生是我的学长,我是72届。问好。致敬。

共同缅怀高福田老师!

(0)
(0)
  • 新人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

饮其流着怀起源

学其成者念吾师

怀念!怀念!!!

(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
69届毕业生是我的学长,我是72届。问好。致敬。

共同缅怀高福田老师!

呵呵是校友,要是知道真实姓名可能认识呢?《北票在线》这里的人很好!
(0)
(0)
  • 休了闲了
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念高老师!感谢休了闲了《怀念高福田老师》引起人们的高老师的怀念!
(0)
(0)
  • 清风云影
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高大爷一路走好!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏!

师生情,教诲恩,教育战线育新人。

呕心沥血几十载,桃李芬芳满园春。

休了闲了是位有心人,用敬师的真情,书写了对恩师

的怀念,其情真实感人。

我相信,您的高老师为有一位您这样品学兼优的学子、

才女,在天之灵一定非常欣慰!

愿高老师一路走好!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!