城市通APP

• 爱心依依
楼主回复
  • 阅读:1838
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

往事如风(18)080511

母亲节,想起故乡的小站……

5月11日,五月的第二个星期日,雨过天晴,空气中散发着浓浓的清新气息。今天是母亲节,给年近古稀妈妈买来带着露水的鲜花,细数妈妈头上的白发,和妈妈一起回忆逝去的往昔,回忆我们求学路上故乡的小小的车站……

那是农村长途客车的一个站点,几十年来,没有任何标记,也没有任何站牌,但是等车的乡邻和过往行人都知道从城市发来的一次次长途客车在那里有一次短暂停留,把县城和农村连接在一起。记得那是一个交叉路口,从县城到这里25公里处分两路,往东北30公里为黑城子终点站,往西北30多公里为宝国铁矿终点站,所以这里的长途客车班次不少每天早晨上午和下午各两次,却因为不是终点站,坐车时就很少有坐位,更多的是站立,而且拥挤不堪,有时还因为超员不停车,只好等下一趟车。

我的家乡只有初中,没有高中,所以当我们该读高中的时候就离开家,去城内住宿求学,就要坐车、等车,这个没有名字的小车站,就成了我们离开家的必由之路。那时侯我们家住在乡政府所在地,距离车站仅仅100多米,在村子的中央,只隔一趟房子就是公路,在我家的院子里翘翘脚就可以看到停车的位置,听到汽车的喇叭声响。如果站在房顶上观察,看到长途车开来,急着跑步还可以赶上车呢。但是,尽管如此,每一次离开家,要去等车的时候,妈妈总是放下手中的伙计,顾不上擦干刚洗的双手到车站送我们,看着我们上车才放心地回家……

每到周末,妈妈下班就特意从小站停下脚步,看看下车的人 当中是否有她的儿女。

从1979年,我的大姐考出去上学起,到2000年父母退休进城,妈妈5个子女,相继求学、工作在外,每一次儿女回家,妈妈都要送上车,无论春夏秋冬,风霜雨雪,也无论家务工作多么忙碌,有时候我们要赶早晨6点的早班车,妈妈就起得很早,为了让孩子吃上早饭,她有时不到5点就起来给我们包饺子、煮面条,她说空腹容易晕车,还提前晾上一杯开水,更多的时候,忙碌的家务,妈妈来不及送出大门口,爸爸先送我们到车站,妈妈随后也匆匆赶来,有时候还端着孩子匆忙忘记喝的一杯水……20多年,有多少送别、多少牵挂、又有多少母爱啊!

记得高中时,因为那时我们国家没有休息双休日,只有一天时间,周六晚车回家,周日下午匆匆等车返校,晚上还有自习课呢。因为着急,忘记带上棉衣就去等车,初冬时节,冷风飕飕地刮着,天空飘起了雪花,妈妈急匆匆的一路小跑,在我的脚已经跨上客车时,送来了棉衣,嘱咐我:天冷了,别感冒!汽车开动了,妈妈还在那望着、望着。寒风吹起妈妈的鬓发,我的眼睛被泪水模糊了……回到学校,天气愈加寒冷,大多数住宿的同学因为没有及时穿棉衣感冒了,我穿着妈妈给我带的棉衣,似乎在妈妈温暖的怀抱,晚上自习结束,宿舍已经熄灯,我在被窝里打着手电筒给妈妈写信:妈妈,我穿上您及时给我送上车的棉衣没有感冒,很暖和,我会好好学习的……

多少年过去了,故乡小站妈妈送别子女的一幕幕情形,似乎还在眼前。那不知名的小小车站,留下了妈妈多少脚印,多少嘱托,留下妈妈多少辛劳和盼望啊!妈妈是一名教师,38年桃李满天下,放飞无数期待和幸福,而小站纪录的是妈妈对儿女的期待和希冀,我们从小站出发沿着妈妈希望的视线,一直走向远方、远方……

清泉[fly]清泉

• 七彩银狐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
hh
(0)
(0)

• 逆水行舟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还好,那时你家还能通车,我那时可就惨了,大山深处的家那还能通汽车,上学、上班都得靠11轮了,还好,总算过来了,然而,那时却没觉得苦,可现在有了车却一步也不愿意走了,人啊,真的像你那样不忘记过去!
(0)
(0)

• 爱心依依
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,回忆过去,不仅记住了求学的过程,还有一种心灵深处的感情!
(0)
(0)
清泉[fly]清泉

• 绿野清风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读了你的文章,把我带回那难忘的学生时代,此景此情,历历在目,同感!

(0)
(0)
闲看庭前花开花落  漫随天外云卷云舒
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!