城市通APP

• 爱心依依
楼主回复
  • 阅读:1932
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

故乡石碾古老的记忆

历史的车轮已经进入了新的世纪,科技创新与进步被人们越来越多的应用于现实生活。物质的繁荣,生活的便利,很多过去的生活工具被人们淡忘了。比如生活在都市里的孩子大都不知道石碾的概念,即使是生活在乡村里的孩子现在有很少看到或者熟悉石碾的,更不用说推着碾子轧米面了。

但是,在我童年的记忆里,石碾却和我们的生活息息相关。

记得童年我家父母工作调转经常搬家,第六次总算定居下来。在我家住的村东头的有盘石碾,不知道从什么时候起它就平平稳稳座落在一个旧房子里。石碾,是用石头做的,是用来碾米、碾面的工具。石碾由一圆形平面的碾盘和一圆柱滚形的碾磙构成,碾盘中间有一个洞,里面插着一根木柱,是整个石碾的中心轴。碾磙用木框匡着,一头固定在中心轴上,碾磙前面的木框上插一根长长的木棍,用来推碾。记忆里,推碾的时候至少需要两人,一个人专门推碾,一个人需要在碾磙后面,一手推着碾棍,另一手拿着笤帚,扫那些轧蹦到碾盘边上的粮食,一圈又一圈地推,推碾不仅是力气活,也是一个技术活,每次碾米碾面时放多少合适,碾多长时间开始筛箩,都是有讲究的,否则碾的粮食出的米面就少,也不好吃。碾磙一圈一圈地轧,碎了的粮食又一遍一遍地被过箩,直到不剩下渣子为止。就这样,在一静一动的两石之间,人们不停推碾,不停地推着一天天的日子。 
多年前的农村孩子没有不推过碾子的。往往天刚放亮,就睡眼朦胧地来到碾上,抱起碾棍在碾道上一圈又一圈地转着。推一回碾不知要转上多少圆圈。农闲时节,每到中午或是晚上,石碾旁就成了最集中、最热闹的地方,推碾的大人们拉家常、说笑话,孩子们则追打嘻闹。记得,腊月是石碾每年最忙的时节,家家办年货,蒸豆包年糕。推碾的人家多了,人们也不争不抢,总是按个先来后到,把笤帚放到墙跟,挨着排号。

一家排上一盘碾,一用就是半多天,有推碾的,有箩面的,然后一锅一锅地蒸干粮。那时大多碾的是玉米面和黄米面,石碾从天刚蒙蒙亮一直到三更半夜都不停地转着,如果不提前排队根本就轮不到推碾,往往这个时候人们都互相帮着推碾,为的是推碾的速度能快点,其乐融融。
  我家里虽然不天天去碾米碾面,但是工作的父母为了孩子们的生活多样化,经常把从粮库领来的玉米或者高粱米用水淘洗一遍,然后用碾子轧了,做开水烫面的白菜或萝卜馅儿蒸饺。小时候觉得推碾很新鲜,便很愿意地帮着大人推。稍大一点儿,经常早晨起来和爸爸一起推碾子就成了责任。冬天还好,若是炎夏,便不可避免的汗流浃背。尽管如此,我依旧乐此不疲,因为早晨碾出的不仅仅是全家多样化的早餐,还因为那吱嘎吱嘎的古老的歌谣般的乐音。

记得听妈妈讲起三年自然灾害那几年,人们没有粮食吃,树皮草根晒干后碾成面儿,后来连树皮和草根都吃光了,饿死了不少人。听着那些故事,我仿佛看见母亲的眼角挂着泪滴…… 

后来农村有了电灯,村子里有了面粉加工厂,但是有时停电,所以石碾依旧为很多来不及加工米面的人家服务。记得我十二岁那年,放学回家身为中心小学校领导的妈妈没有忘记孩子的晚餐,嘱咐我,家里只有点高粱,领着弟弟妹妹轧高粱面,然后烧开水烫面烙饼吃吧。因为我们家是住在农村的职工户,一个月按人口定量从粮库买粮,很少白面、大米,高粱米和玉米面成了主食。小孩子都不爱吃高粱米饭。回到家,我用簸箕端着高粱,拿着箩、笤帚,招呼着不足十岁的弟弟、妹妹,来到碾房,按着大人的样子,吃力地开始推碾子,平常都是大人在前,我在后面帮着,轮到我打头还真很费劲儿,碾了还要停下来箩面,再放回碾子上反复几次,我和弟弟妹妹忙得满头大汗……尽管如此,我们齐心合力,总算把高粱变成了面,可以回家烙饼了。太阳已经下山了,抱柴火、烧水、烫面、做饼,粘了满手的面,平时看着妈妈很容易做的活,我干起来却很生疏,烙得饼也不成个,碎的、坏的糊的都有,等妈妈下班,我们几个孩子拿着不成个的单饼、蘸着葱酱吃得正香……   

八十年代初,我告别家乡开始求学,偶尔回家乡顾不上古老而凝重的石碾是否在歌唱,但是我却时常忆起12岁那一年家乡石碾带给我的难忘的晚餐。

我的故乡石碾啊,走边海角天涯,它依旧在我脑海里悠然地转动,就像一部耐人寻味的童话,回响在我温情脉脉的内心深处。

清泉[fly]清泉

• 逆水行舟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗨!小时候都推怕了,尤其过年时压黄米时都得排号,甚至干到通宵,不知现在还有吗?
(0)
(0)

• 七彩银狐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习
(0)
(0)

• 39.7℃
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!