城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:1862
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

恰同学少年   
  在北票在线看见“逆水行舟”的帖子,知道了他是在铁法矿务局工作,想起在那里的小青矿还有一个我中学的同学,要好的朋友,我的班长孙国文,21年前见过一面。由于我工作的调动,失去联系。我就给“逆水行舟”留言,请他帮忙把我的地址和电话,转告我的同学。可是,很长时间没有音信。“逆水行舟”也没有出现过。前几天,突然我的个人中心,逆水行舟留言:他已退休,一定转告。没想到,昨天晚上,我的同学打了电话。告诉我:是逆水行舟的太太去他们家送的地址和的电话号。
   感谢逆水行舟让失去联系21年的同学重新有了情感的交流,怀念阳光灿烂的日子。
   春日又见扬柳绿,秋月再逢菊花黄。我是文革前最后一批考进中学的。3年文革,我是一个懵懵懂懂的孩子,东跑西颠的看热闹。我们矿区学校的红卫兵组织有个“飞虎队”各个草绿色军装,红色袖标,扎武装带。当时非常羡慕他们。闹腾了2年多。我们复课了。没有几个人上学的。零零落落的到了1969年,学校恢复正常了。重新划分班级,我分到九年一班,班主任是孙培植老师,排长是孙国文(就是现在的班长)。当时,他在学校是名人,曾经是“飞虎队”的,学校的跳高记录是他的 ,小学时候因病休过学,年龄比我大2岁,老师们对他特别好,我很眼红的。他个子高,坐位在我的后面,他的同桌是辛万华。初中,正是青春期的孩子,男女同学之间人为地制造着“对象”的说法,风言风语,不时传出。成为班级的笑料。孙国文也有了“绯闻”,说他与刘XX“搞对像”了。他的同桌辛万华,一次,不小心碰翻了他的墨水瓶,下午,给他买了一瓶新的,孙说什么也不要。结果,把辛万华弄的脸通红通红的。他对我表示了特别的友好,我带着几乎是诚惶诚恐的心情与他交往。他喜欢体育运动,开运动会是全学校瞩目的运动员。在班里学习也比较勤奋。性格好像比我成熟许多。在他的推荐下,我当上了班长(就是现在的小组长),他和班主任孙老师的关系特别好,经常去老师的宿舍。(孙培植老师家在哈尔滨市,两地分居)他也经常带我去。我那个时候是一个默默无闻,在班级很少说话的人。他带着我们不管是军事训练,还是挖防空洞,都是抢在前面的。记得那年夏天,我们去农村“接受贫下中农再教育”干农活,回来的时候,下大雨,我们十几个男同学,硬是顶着瓢泼大雨,举着红旗,向前走。后来,北京8341部队来北票征兵,全北票的中学推荐去了几百人,我们学校去了7、8个人,我和另外一个同学体检过了14关,最后,我因为“口吃”被刷了下来,当时,在学校很轰轰烈烈的呢,孙国文看见我说;你怎么整的呀,咋还口吃了呢?我说;他们让我说:一个大花碗,扣一个大活黄蛤蟆。他听了说:草,谁也说不好!。
   后来,我们分配了,他因为是独生子女分在北票矿务局,我去了距离家100多里的铁矿。离开学校前,我们照了几张照片,(因为当时分配工作的同学是3分之一,没有照集体照片)依依不舍的分别了,,,一个月后,我去鞍钢实习。离开北票前,他请了我们的老师,孙培植老师、高凌富老师、还有几个同学一起在他家吃饭。以后,我们继续着书信往来。那年,他结婚了,对像就是他的同桌辛万华,一个贤妻良母型的女人。我从鞍钢回来,带着许多同学的祝福,参加了他的婚礼。是我有生以来参加的第一个婚礼。再后来,他知道我喜欢文学,就送给我一本北京师范大学旧的文科教科书,(那个年代教科书十分匮乏的)这本书,我整整学了10年,奠定了我的文学基础,终身受益。
   成家了,相互来往渐渐少了。有一年,我听说他去了铁法矿务局的小青矿。便失去了联系,同学见面常提及他,心里有一丝挂念。
   后来,我去朝阳工作了。1989年一个冬末春初的日子。我去当时我公司在铁法大兴矿筒仓工程项目的工地检查工作,结束工作后。我把车打发回沈阳总部后,就去小青矿找我的老同学孙国文,没有费什么周折就找到了他。他在可能是坑木长当厂长,在他办公室坐一会,就去了招待所吃饭,见了北票的几个老乡。晚上住在他家,他老母亲很健康。我们俩彻夜长谈,回首过去的往事,倾诉交流工作经验,还有一些私密问题,包括他和刘XX的关系,因为这个刘XX是我的小学同学,也去了铁矿。后来得了精神分裂症。在他家因为他老婆也是同学嘛,气氛非常好,喝酒,聊天,说不完的话。因为我回沈阳有会议,去铁岭市还要看一个朋友,第二天下午,我在他们夫妻的送行中,恋恋不舍打挥手告别,,,一别就是21年,,,人生苦短,后来我听说他的一个孩子出意外。(至今我没有问,怕勾起他的痛苦)
    也许是年龄的关系,现在怀旧了,想北票,想家乡的人,怀念在家乡的那些事,想知道家乡的一切,,,
    谢谢《北票在线》给了我些许的满足,生活中有你《北票在线》真的好!

• 刀笔小吏
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也感谢一把

我的一个同学,失散多年

他通过北票在线找到了我

(0)
(0)

• 逆水行舟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    可可西里的同学在北票台吉矿时就和我熟悉了,后来我们都来到了原铁法矿务局小青矿(现铁煤集团),关系依旧不错,我们住的只有几十米远,你文中说的一些情况我也了解,到这里及他退休后的情况也略知其貌,很羡慕你们的同学感情,谢谢实在不该。欢迎你有机会再次踏上铁法大地,也到我这里做客!我今年5.1还到朝阳同学那里玩了一天那。我现在已由小青矿调往当年你公司施工筒仓的那个大兴矿了,如有机会再到大兴矿深表欢迎!起码我们还是地道的老乡那!
(0)
(0)

• 福记
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友多多。

(0)
(0)

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢你!我的朋友,欢迎去葫芦岛做客!
(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熟悉的名字,熟悉的人!很是思念...
(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙国文带个帽子和媳妇的结婚照还依稀的记得清晰,辛万华梳两个辫子那,好亲切,哥的文采真棒!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""