城市通APP

• 斋哥
楼主回复
  • 阅读:2072
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

冬 月 情 

- 一张照片勾起一段文字的记忆

野外-拍片-奔波,周而复始,一天一天,忽然觉得累了。当我无意看到这张照片,蓦然勾起10年前的一段文字记忆,重新审视身心竟然得以轻松,这或许也是一种消除疲惫的释然.

《冬  月  情》

浓浓的秋意尚在,恍然就到了初冬,月亮也带着秋温,不经意间就走进了冬夜的寒空 。

冬月情。

三十年前,举国上下都在“备战、备荒”。我从县委机关调到预备役民兵独立团政治处工作。一天,到大黑山战备值班连采访战备训练。初冬季节,天已变短,单兵训练、射击考核、合成演习,在紧张的演练中一天的时间不知不觉地过去,夜幕也悄然拉开。

晚饭后摸黑赶回团部,翻过一个山头,豁然见到悬在西南山脊上这轮橙黄明净的初冬月,低垂圆满,硕大清新,若谢掉这朦朦夜幕可与日落长河之壮观媲美,一种美好亲切的感觉顿从心底漾起。夜幕中,黑森森的山恋错落而列,月光下,雄浑的大黑山的直抵云端,引领着延绵数十里的群峰傲视苍穹。视野尽处,群岭横天际接晚霞,渐暗的余霞边,山的剪影如淡淡的水墨画,近处的轮廊像重墨涂出,远方则如轻笔素描,飘逸与壮观都溶如其间。走过山坡,顺着弯曲攀旋的公路,山势渐缓后迅速阔开,峰峦起伏,像一片黑色的波涛,磅礴在溶溶的月夜中。月光下 山间的松林和山下河川空月旖旎,给人以今月专为此处的感动。

此情此景,似乎忘却了自身的存在,白日里那种“高天滚滚寒流急”,来自北方大国战争危胁的紧迫;演兵场上人吼枪鸣炮声隆的那种激烈,都在这初冬的月色中释然,只剩下一缕美好的情感,羽化在这月色之中。我不禁感叹∶这美的冬月,需要安宁,更需要和平。

冬月情。

二十年前,时兴“农业学大寨”,为落实“最高指示”,派我到农村社教工作队。白天参加生产队劳动,晚上组织社员学习开会。因此,经常是一个人披着月光走回十余里外的公社驻地。

在地了场光的时节,那天独自徜徉在回公社的路上。月夜中,橙黄的月亮,洁净的夜光,空气里浮悬着初冬的霜,在这清虚的夜空里自然萌出一种心情∶白天里必须思虑萦怀甚至忧戚的那些阶级斗争、路线是非、割资本主义尾巴之类,此刻全忘了,而白天无暇顾及甚至早已忘却了的,却会清晰起来。我仿佛感觉到月光的流泻,月色的韵律;颖悟到人的情感波动与月夜的交融;在这柔和美丽的月光下,只要一凝神一动情,仿佛就能听到低细悠扬的《梁祝》,看到飘逸如梦的《小夜曲》……岂非这些作品也经过了月光的孕育,作者的灵感也得到过月光的滋润和浇灌?不然这美好的东西怎么至今还会在月夜中徘徊……

浩月当空,那种“明月几时有?把酒问青天”的感然,能使你心灵深处所有美好憧憬绽放,甚至连痛楚也变得美丽。但,这月色更多的是让我无所虑、无所忧,身心放松,连呼吸都变得轻松自如,不易察觉,自如的就象夜空里翱翔的山鹰,浮在月光里,吮月华 ,汲清辉,或停悬或翱翔如痴如醉。是的!心处此境,便油然生出一种企盼∶中国农民若能少一些斗争的心悸、事非的顾忌,不再夹着尾巴种地,心务实处 ,耕作自主。相信那本应万物竞自由的田地里,定会有另一番茂盛与蓬勃。

冬月情。

这是五年前的事了。为了在商品经济的大潮中学会游泳,在竞争中与时俱进。我申请“轮岗”离开机关搞实业。开始的一段时间里,那种无从下手的茫然和无所事事的孤寂甚至使自己动摇起来。突然有一天,一种定位,一种自己已经下岗的意念告诉自己:放下架子,丢掉面子,要像工人、农民那样为养家糊口去奔波,去努力、去争取。

忙了一个秋天,养猪场建起来了,小酒厂建起来了。开工庆典那天忙到很晚,在回城的路上,自己驾着吉普车,心情如释重负、轻松自如地行驰在山间公路上,月也是那么圆,那么亮,月光映照下的山脉相互忧藉着、依偎着,象我此刻的心情一样在朦胧的月色中显得那么安祥、沉静。

真没想到白天反复看过的山,经月光的再创作,竟如仙境。群山拥抱着沉入了梦乡,冬月下满坡的黑松婆娑朦胧,树冠如伞如云如絮,似国画大师笔下重墨浓泼雄浑苍劲的画卷。山在呼吸,树在呼吸,人在呼吸……此刻凝目,能及天涯;此刻倾听,能探海角;此刻高呼,能震苍穹;听者看者呼者,非耳非目非口,乃心也,是为这月色之造化。

月光如橙如淡,浸润着山川景物,天国般的宁和。独处月下,一种成功的喜悦之后平和而安宁的心灵,在接受月光慈祥的抚慰时,也会感到月光睿智的审视。人逢盛世,生活是美好的,人的心灵也该是美好的:官场上淡泊名利,商场中恪守诚信,人场里不昧良心。总之,我们的所做所为应该无愧于这美好的世界,无愧于这美好的月光。只有心灵美好的人,才能独自静静地面对这当空的浩月而灵魂安宁。

感谢生活感谢大自然的赐予,我的生命之舟放逐了俗世的喧嚣和污染,泊进了这一汪月色,际遇了这处明丽如梦的风景,陶醉在月华天籁中……

但我还得留着那一丝清醒:在时间的长河中,我仅有属于自己的那一缕月光,稍不珍惜,就会去日苦多,万事成蹉跎。“君不见,此月方从远古来,历沧桑,经不衰,送千古风流,看花开花落……大王月、霜晨月、关山月、红楼月,俱往矣!山川沉寂无言,酣然入梦;人不惜月,月自明,吾辈该如何把握这一缕月光?初冬月高悬不语,媚然如洗。”

冬月情.

笑脸迎明天 宽心待他人

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化人
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆往事总是美好的!
(0)
(0)

• 何为
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一张照片引起斋兄心潮澎湃,思绪万千。几十年的经历,被你寥寥数笔表述的如此清晰,佩服、佩服!好文采!!!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的冬月情,留下珍贵的记忆。
欣赏楼主美文!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

说实话不挨打吧?

斋哥我没看懂。

你就一个破照片,想起来旧社会了。我就搞不清你这个思维跨越也忒大了吧。

(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我还得留着那一丝清醒:在时间的长河中,我仅有属于自己的那一缕月光,稍不珍惜,就会去日苦多,万事成蹉跎。

在人生的历程中,总有一些特别令人难忘的事。

楼主从冬月情谈起,欣赏。

【有感】冬月思绪品冽泉,往事随风转瞬间。

旧情当时诚可乐,浮生能有几欣然。

(0)
(0)
  • 福记
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借用一句;浮生能有几欣然

(0)
(0)
  • 一身正气
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔触老辣,精雕细刻。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2010-7-10 21:48:33 :
一张照片引起斋兄心潮澎湃,思绪万千。几十年的经历,被你寥寥数笔表述的如此清晰,佩服、佩服!好文采!!!

谢何哥关注。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2010-7-11 6:33:58 :
美好的冬月情,留下珍贵的记忆。
欣赏楼主美文!

谢中国人朋友关注。

(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2010-7-11 16:39:25 :
  我还得留着那一丝清醒:在时间的长河中,我仅有属于自己的那一缕月光,稍不珍惜,就会去日苦多,万事成蹉跎。

在人生的历程中,总有一些特别令人难忘的事。

楼主从冬月情谈起,欣赏。

【有感】冬月思绪品冽泉,往事随风转瞬间。

旧情当时诚可乐,浮生能有几欣然。

感谢宫兄赋诗指导。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福记 发表于 2010-7-11 17:56:05 :
借用一句;浮生能有几欣然

感谢福记同学大哥关注知道。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2010-7-11 8:10:12 :

说实话不挨打吧?

斋哥我没看懂。

你就一个破照片,想起来旧社会了。我就搞不清你这个思维跨越也忒大了吧。

小夏,这个问题你可以不懂,因为那个时候你正在妈妈的怀里吃奶呢。没有生活,没有经历,当然就没有理解。也就更谈不上思维和跨越了。正如你喜欢唱的歌曲在我听来就是毫无意义的瞎咧咧,有的简直就是鬼哭狼嚎一样。所以你没看懂是正常的,反到你要是看懂了那就不正常了。哈哈。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""