城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:4718
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

往事不堪回首,时光如注不经意间从指缝间流走。四十几个春秋转瞬而过,我们不情愿的步入了人生的秋季——斜阳灿灿花甲年。回想起人生的片段,那如梦如烟的往事总是刻骨铭心难以忘怀。童年的我还是满幸福的,虽然日子很平淡,吃过康、咽过菜,也曾挖过野菜、掳过树叶、检过粮食挨过饿,但却没影响到我童年的欢乐。带着红领巾的我,整天与童年的小伙伴蹦蹦跳跳象一只快乐的小燕子,无忧无虑的学习生活,唱着让我们荡起双浆的歌儿,以优异的成绩读完小学。又顺利地考入北票骆驼营实验中学。

当时的北票三中母校,叫北票县骆驼营实验中学。只有几栋红砖瓦房,那一块镶着玻璃的黑板和一些陈旧的桌椅便是我们的课堂。宽敞的操场西侧有用我们利用业余时间搬的石头建起的游泳池,铁丝、刺线、木桩和茂密的榆树组成学校的绿色围墙。参加体育锻练我最爱的项目就是游泳和单杠,课间和午休我常去小花园观赏,听蝉鸣鸟叫那美妙的歌唱,欣赏朵朵花儿竟相开放,散发着沁人的芳香……

我喜欢母校的早晨,迎着东方上升的旭日,聆听一缕缕阳光穿过树叶的缝隙,然后落在我摊开的书本上和我一起晨读。那时的我无忧无虑,感受着阳光的抚摸,我就象只快乐的鸟儿在知识的天空自由自在的飞翔。

那曾经是我的母校,是我一生都难忘的地方。我的青春和梦想就是从这里开始的。是辛勤的园丁——我们的好老师,帮我们插上理想的翅膀,在蓝色的天空中勇敢的搏击风雨、自由翱翔!三年的初中时光,书声朗朗伴着墨香,教室旁的小树和我一起成长!同学就象一棵老槐树上的串串白花,风吹过来,花儿带着洁白、芬芳,撒落四面八方……

知识青年到农村去,戍边的军垦赞歌嘹亮……知青队伍浩浩荡荡,飞向广阔天地、飞向理想的远方,百炼成钢!无论我走到那里都会将母校、老师、同学在记忆中珍藏……

• 福记
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在记忆中珍藏!
(0)
(0)

• 可可西里情人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵我哥哥就是这个学校的首届毕业生,我曾经偷偷的去看过这个学校。在北票发电厂的附近。转眼50年过去了。谢谢中国人,让我重新想起了曾经的日子。珍藏美好的记忆。
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福记 发表于 2010-7-10 16:14:35 :
在记忆中珍藏!
谢谢福记知青战友热心关注!问好!
我们是共和国的同龄人,有着相同的经历和磨难,不管走到哪里,
母校、老师、同学的印象,都会在记忆中珍藏,终生难忘!

(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 可可西里情人 发表于 2010-7-10 17:48:24 :
  呵呵我哥哥就是这个学校的首届毕业生,我曾经偷偷的去看过这个学校。在北票发电厂的附近。转眼50年过去了。谢谢中国人,让我重新想起了曾经的日子。珍藏美好的记忆。

谢谢可可西里情人朋友跟帖支持关注!

祝您开开心心每一天!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2010-7-10 20:36:16 :
    大姐你好,思念母校的心情我是非常理解的,尤其我们在外地的人。我们要无愧于自己的母校。母校虽然不记得我们了,可我们永远不能忘记母校。

谢谢川州一夫老乡热心关注!问好!

我们同是离乡打工游子,有着相同的经历和磨难,不管走到哪里,

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年美丽的骆驼营初中是前人亲手建设的;

而在大革文化命中是我们老三届人亲手破坏的!

并且还破坏了师生、校友、良心、人格……一切美好的东西。

而这一切都是红卫兵小将们在神圣的、革命的名义下堂而皇之的砸烂的!

所以说,我从来不敢说“无怨无悔”啊!

现在的年轻人不理解,或者不相信我们那时干的事儿,

就是——现在也很少有人反思过去、正视文革、承认错误啊。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我喜欢母校的早晨,迎着东方上升的旭日,聆听一缕缕阳光穿过树叶的缝隙,然后落在我摊开的书本上和我一起晨读。那时的我无忧无虑,感受着阳光的抚摸,我就象只快乐的鸟儿在知识的天空自由自在的飞翔。

难忘校园一片情,这是感恩的心,学习欣赏。

【有感】旧梦今情几度寻,校园风月正殷勤。

只今不辨身后影,书声依旧传雅音。

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
史无前列的文革,是一场空前浩劫。我们这些当年的红卫兵小将,文革开始期间是六六年春天,只有(年龄大的)十六、七岁,可以说是乳臭未干的毛孩子,思维尚未成熟,只会跟着瞎起哄,喊着革命无罪,造反有理的口号!其实根本不懂得什么是是非非,纯属被利用被蒙蔽的无知的毛孩子们!

起初是批判邓拓吴晗廖沫沙“三家村”,全国红卫兵大串联开始后,又是打倒刘少奇,批判封资修,批判走资本主义道路的当权派、地富反坏右;学校学生放假不上课,搞革命纷纷成立战斗队,好出风头的学生们拿校长和老师当活靶子批斗,有的学生不仅给老师写大字报,还体罚老师,将老师打的遍体鳞伤,皮开肉绽,让人目不忍睹。罪孽呀!记得教我们外语的曹琪玮老师就是文革期间被学生批斗毒打的例子,我看到眼里,心都在滴血,这麽好的外语老师,有的学生咋就下得去手,这么残忍的往死里打呀!真是让人费解!回到家中跟父母讲学生打老师的事,妈妈再也不让我出去参加战斗队了!让我老实在家眯着,学做针线活计。妈妈说老师教育你们有功,打骂老师有罪!将来会遭报应的!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   所以说,在妈妈爸爸严加管教下,我不仅没参与打骂老师的行动,没给老师写大字报,更没有参加文革中的任何一次打、砸、抢,还经常偷偷地看望我的科任老师刘菊石、语文老师果丽娟,地理老师汪世友,我喜欢他们教的语文课、植物课、地理课。也曾看望过俄语老师曹琪伟,我爱所有教过我的老师,更珍爱五年的初中时代的同学情谊。
   因为我平时对俄语学习很感兴趣,平时老师爱点我读俄语课文,说我读得有表情。俄语毕业成绩考了95分差5分满分;曹琪玮老师会四国外语,听说当年北票来了外国人参观和洽谈,都请他当翻译。
   曹老师对我印象挺好,在我的长子临考一中之前,每晚义务为我的孩子补习英语到很晚,连续补习了22天,从平时考试六十多分的外语成绩,一跃考了77分为我的孩子顺利考入北票一中奠定了良好的基础,我心中一直在感恩,悼念着我的好外语老师——曹琪玮,可惜您走的太早了!没容学生好好敬养您啊!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2010-7-11 10:44:55 :
当年美丽的骆驼营初中是前人亲手建设的;

而在大革文化命中是我们老三届人亲手破坏的!

并且还破坏了师生、校友、良心、人格……一切美好的东西。

而这一切都是红卫兵小将们在神圣的、革命的名义下堂而皇之的砸烂的!

所以说,我从来不敢说“无怨无悔”啊!

现在的年轻人不理解,或者不相信我们那时干的事儿,

就是——现在也很少有人反思过去、正视文革、承认罪行啊。

谢谢老同学的发自肺腑之言,实话实说。句句在理!
当年打骂老师的学生,就应该反思过去,正视文革,承认自觉或不自觉
犯下的罪行啊!
那怕是打个电话说上一句道歉的话,老师都会感慨万分觉得暖融融的,
会原谅自己的学生当年年纪小识别能力差无知办错事的!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2010-7-11 16:50:06 :

难忘校园一片情,这是感恩的心,学习欣赏。

【有感】旧梦今情几度寻,校园风月正殷勤。

只今不辨身后影,书声依旧传雅音。

谢谢宫兄学大知青战友赋美诗热心关注!问好!
我们是共和国的同龄人,有着相同的经历和磨难,不管走到哪里,

(0)
(0)
  • liketobe
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前些年刚进三中读书的时候就是那些红色砖房,硕大的杨树及水房后面的那棵桑槐树依然在如今的金河小区挺拔矗立       这些一幕幕情景仍然记忆犹新
(0)
(0)
  • 在雪一方
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,非常高兴地发现,原来楼主赞美的也是我的母校。记得三中有个游泳池,文革前每年都开放,那是我从小到大见过的第一个室外泳池,需要买票才能进去,可惜文革期间也被破坏掉了,记忆中好象一度成为关押“黑五类”老师的地方,曹琪纬老师也曾被关押在这里。曹老师也曾教过我英语,那已经是1976年打倒四人帮以后的事情了,记得他很强调"背单词",要求每个单词至少要背诵1000遍,还有个记忆就是他结婚时住的那间学校提供的很小房子...遗憾的是毕业后再没有见过他,听说他英年早逝,真是可惜。
(0)
(0)
  • 一身正气
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通过这些贴子,知道了不少故事,心里酸酸的。
(0)
(0)
  • RAILWAYBOY
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1978---1981三中我曾经的母校.往日已经重现......

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 liketobe 发表于 2010-7-11 19:07:04 :
前些年刚进三中读书的时候就是那些红色砖房,硕大的杨树及水房后面的那棵桑槐树依然在如今的金河小区挺拔矗立       这些一幕幕情景仍然记忆犹新

谢谢liketobe朋友跟帖支持关注!

祝您开开心心每一天!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 在雪一方 发表于 2010-7-13 14:44:58 :
呵呵,非常高兴地发现,原来楼主赞美的也是我的母校。记得三中有个游泳池,文革前每年都开放,那是我从小到大见过的第一个室外泳池,需要买票才能进去,可惜文革期间也被破坏掉了,记忆中好象一度成为关押“黑五类”老师的地方,曹琪纬老师也曾被关押在这里。曹老师也曾教过我英语,那已经是1976年打倒四人帮以后的事情了,记得他很强调"背单词",要求每个单词至少要背诵1000遍,还有个记忆就是他结婚时住的那间学校提供的很小房子...遗憾的是毕业后再没有见过他,听说他英年早逝,真是可惜。
谢谢在雪一方朋友老乡热心关注!问好!

我们同是三中校友,不管走到哪里,

愿我们的曹琪玮老师一路走好!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一身正气 发表于 2010-7-13 15:52:58 :
通过这些贴子,知道了不少故事,心里酸酸的。

谢谢一身正气朋友跟帖支持关注!

祝您开开心心每一天!

(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 RAILWAYBOY 发表于 2010-7-13 23:08:58 :
1978---1981三中我曾经的母校.往日已经重现......

谢谢RAILWAYBOY友跟帖支持关注!

祝您开开心心每一天!

(0)
(0)
  • 在雪一方
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  记得三中有一套很好的"联合器械",上面有"爬梯","爬杆",还有"秋千"啥的,就安装在大操场的南侧,蔬菜园子旁边,我们上6年级时还有,但是9年毕业(78年)时就没有印象了...

印象中三中的军乐队也是很棒的,每逢重要活动(运动会或者庆祝活动等),都会出现在队伍前面,很是威风...还记得军乐队的辅导老师---孟凡起,健在的话应该有70多岁了吧...

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!