城市通APP

• 福记
楼主回复
  • 阅读:2922
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票的晨风扑面而来,尚带有一丝凉意。虽才四点多,街上已有起早锻练的人了。从友王建中的画室走出,行囊显得有些沉,正担心如何完成这近一千米的路程,见一小三轮在路旁停着。驾车者是位老汉,有六十多岁,黑黑的脸膛,两鬓有稀稀拉拉的几丝卷着的短发。
    “走吗?”
    “走。”
    “去哪?”
    “邮局广场。”
    我稀里糊涂的报着去向,毕竟不常来北票,有些陌生了。
    几分钟后车靠在了广场一辆银色面包车旁,我想能起大早去看草原的,就是这车了
虽然素不相识,可一下车就被认出了“是福记大哥吧!”大家热情地打着招呼,介绍着,没出北票就如同一家人了。
    这次活动源于“雨中独行”的一篇帖子“草原最美的季节我陪你看草原” 。美丽的草原风光打动了我们。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑这首脍炙人口的歌从1952年起就将无数人的心带往了草原,腾格尔的天堂更撩起当今人们去看草原的欲望,蓝蓝的天空,青青的湖水,绿绿的草原,这是我的家啊,奔驰的骏马,洁白的羊群,还有那姑娘,这是我的家啊,我爱你我的家,我的家我的天堂。为满足这欲望,于是有了这次远游。
    “夏末”是这次活动的组织者,我们只通过电话,可一见面就被她的热情所感染。一路从没见她愁过,虽然她常挂在嘴边的话竟是“愁死我了!”其频率之高,我粗算了一下,几乎达到每十分钟一次。正是她的这种不知愁,才有了我们一路的笑声不断,也真难为她了。
    老天爷用最绚丽的色彩迎接我们这些远游草原的人。飞速后掠的长长的车影与朝霞的玫瑰色相映,让人有些目不暇接。车爬上大黑山,那玫瑰色开始变暖,直至消失,一个难得的美的早晨。
    坐副驾驶位置的是“川州”,我们也是第一次见面,但和他弟弟却30年前就熟。他持一本最新的全国公路图引路,大家自然放心。真不愧是北票在线发帖第一人,知识面极广,开玩笑时也很得当。他的风光片我印象极深,尤其是拍昆虫和拍鸟类见长。我们的设备相同,但水平却相差很远。人家是搞摄影的,我只是个照相的,是专业与业余的岔头。
    临行时朋友们都劝我别去 “去那得热死!”这胖人最怕热,想那世博会时,一天两套衣服换,连洗的时间都没有。于是我带了五件T恤,三件背心,(虽然已不流行),四条内裤加一大瓶婴儿爽身粉。哪知窗外山里的清凉的风有些发冷,夏天坐车不开窗多年来还是第一次。更有甚者,几天下来就靠一件长袖衫,其它衣服连包都没开,白带了。
    车过敖汉,赤峰,再上306国道直奔克什克腾旗。
    内蒙古赤峰地区东低西高,北部山地丘陵区;南部山地丘陵区;西部高平原区;东部平原区,海拔高300-2000米。这的房屋与朝阳不同都是起脊的红瓦房,也许是为应对冬季的积雪吧。越西行人烟越稀少,过克什克腾旗南转,进入坝上地缘。
    在这要告诫开柴油车的游客,赤峰地区的炼油厂,每逢这季节检修设备,克旗境内无柴油可供,所余油只给消防和救护车加。这油带不够可要麻烦!
    要说北票摄影的元老我到认识两位,一位是马庚玲,老县文化馆的,另一位是矿务局的老何,何井祥。但那可是老黄历了。这次我见到的北票摄影人“银狐”夫妇,“春之木”等真让我大吃一惊,水平之高,态度之认真,设备之专业已远远超出了我的想象,更不要说那些没能同来的摄影网友了,我被深深地折服了,与之相比我自愧不如。
    这“银狐”夫妇我极为佩服,两人同一爱好的我还是第一次见。且车上之果蔬,吃食,饮料大部分是他们所带,直到回家还没用完,真一对仗义之人也。
    此行的第一站就是蛤蟆坝。这地名好有意思,我曾询问一位当地人,有何典故。回答有些传奇,自然离不开康熙爷。待我细查地图发现,这地叫哈默日坝,“蛤蟆”说无非是想招揽游客而已。下午有些焖,日头亦昏昏欲睡。“雨中独行”曾提醒这里只适于早晨拍摄,现已下午近五点,又是逆光,成片自然不好。
    夜宿“鹰冠庄园”尚可。只可惜次日,四点起床拍日出,老天却没给面子,风大没能吹散晨雾,等了半小时又下起小雨,在车中冻得都不行,只好打道回府。直至下午四点雨才停,急忙上路奔乌兰布统乡。
    关键时刻“春之木”电求“雨中独行”,我们一行得以顺利入住“胡格吉乐“酒店,价格还绝对公道。近晚七点,太阳还在,几人背上器材,慌不择路上了对面的小山。刚登顶,一老汉呼哧带喘的撵了上来,说踩了他家的树苗,说著就要抢器材,还要报官。最后“川州”塞了五十元才了事。旅游开放,老百姓盯上了钱,可应取之有道,而这如同明抢,民风太差!
       16日早四点起床,一看天阴又没戏,好在风大七点已露出蓝天。迅速上车去将军泡子,这是我们最后的机会,下午就要返回了。
    当年康熙爷以20万大军与噶尔丹大战于此。引得游人蜂拥而至,尤其是今天是周五,正是景点提价之时。自驾车只能到公路口的停车场,进草原只有乘“旅游工具”或步行。自然那“工具”是收费的。无非是些马车,越野摩托,还有由东家牵着的马供租用。
    一路走进斩获不少,十一点多我们踏上归途。
    路径赤峰,天空晚霞灿烂,似乎是在弥补我们既没拍到日出,也没拍到日落的不足。夜半回到北票。
    还是早晨,还是那画室,还是那条路,只是行囊里多了些牛肉干和干蘑显得更沉了些。还是那小道口,抬眼只见那摩的还停在那里。
    我搭讪着上了车,
    “还去邮局广场?”
    “不,去客运站,回家!”
    略带一丝凉意的晨风扑面而来,它在代朋友们来送我,再见,北票!再见,朋友们!过些日子我还回来!
    “……我爱你我的家,我的家我的天堂……”

[此贴被福记于2010-7-20 9:59:44编辑过] 

追马

松林

白桦

放牧

全团成员

总想在草原上躺一躺的“夏末”

我佩服的“银狐”夫妇

[此贴被福记于2010-7-20 10:15:31编辑过] 

• 川州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
福记兄的记实写的情真意切,感人至深。使我又沉浸在刚刚过去的草原之行的美好回忆之中......
(0)
(0)

• 王新刚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!坝上的草娇贵得很,千万不能碾压。好在没开车进去,否则张口就要5000甚至50000元。
(0)
(0)

• 王新刚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老爷子作品画意十足,晚辈自愧弗如。
(0)
(0)

• 夏末秋初
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

福哥这一路可真愁死我了,我还说,你带长袖啊,很冷的,哥倔,就不带。我让你们一次喝一斤酒,唉唉不听话,我一转身就偷买了好几个小瓶藏起来喝。胃疼了吧?下次得听领导的话。

东东那厮更甚,穿个半袖,愣是披了两天我为躺在草地上准备的毛巾被,还挺时尚。你们咋就不听话呢?

这一路真笑坏了,我们这伙人说好了,明年还要组团出去忽悠,这次参加的正常收费,再想加入的,费用成倍,分享快乐也是要有成本的。

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   福记大哥文章真的不错,哪天我们要是去的话吸取你们的教训,提前把那边的天气打听好...........省的老天爷又刮风又下雨的.........

另,我们的无心斋人大哥目前正在大连。福记大哥有空可以联系一下。

(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老捕快 发表于 2010-7-20 11:39:54 :
哈哈!坝上的草娇贵得很,千万不能碾压。好在没开车进去,否则张口就要5000甚至50000元。
这次未能同行实为憾事,真想和您学点东西。谢谢您的鼓励。
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了福记的文章象自己也亲历了这次旅行一样,快乐着并收获着。

(0)
(0)
  • 我是点点
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您们的好照片,如同我去看了美丽的大草原,哈哈,北票就的小,照片中的人俺还真有认识滴...
(0)
(0)
  • +1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出手不凡! 
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州 发表于 2010-7-20 11:27:38 :
福记兄的记实写的情真意切,感人至深。使我又沉浸在刚刚过去的草原之行的美好回忆之中......
这次有幸与川州同行,收获不少,还要谢谢你的葱花饼!
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

都有影子,哪能缺你老哥一个。

蘑菇好吃不好吃?

(0)
(0)
  • 农夫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有收获,不错。这白桦树很好。

(0)
(0)
  • 川州
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然和福记兄萍水相逢,但您的为人与严谨的治学态度给我留下深刻的印象......再回北票一定好好畅饮叙谈

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州 发表于 2010-7-20 20:39:41 :
虽然和福记兄萍水相逢,但您的为人与严谨的治学态度给我留下深刻的印象......再回北票一定好好畅饮叙谈

对,畅饮!喝二斤二锅头。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

福记兄的图文并茂的草原之旅,令人心驰神往!

欣赏!

(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2010-7-20 12:38:50 :

福哥这一路可真愁死我了,我还说,你带长袖啊,很冷的,哥倔,就不带。我让你们一次喝一斤酒,唉唉不听话,我一转身就偷买了好几个小瓶藏起来喝。胃疼了吧?下次得听领导的话。

“夏末”又“愁死了”。一路得不少照顾,谢谢了。但酒还是要喝的,朋友相聚,少了酒则少了不少乐趣,虽食道灼伤,但也要坚持,不能扫了大家的兴。哈哈,下回一定听领导的话,“愁死”领导还了得。不想混了!
(0)
(0)
  • 春之木
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  福记兄文笔细腻,描写的贴切、生动、具体,如同福记兄的为人,感染力强。

原想让福记兄给讲拍照的色彩和构图的,时间匆匆,晚上还让东东占房了,未得受益,下次一定要开课阿。

(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2010-7-20 12:38:50 :

东东那厮更甚,穿个半袖,愣是披了两天我为躺在草地上准备的毛巾被,还挺时尚。你们咋就不听话呢?

东东是个好人,打呼噜使我俩这不讨人喜欢的凑到了一起。此起彼伏,各有高低,熙熙攘攘到天明。他的脸上总挂着笑容,还极乐于帮助别人。还多亏了那毛巾被,再胖的人也受不了那清晨的冷风。
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2010-7-20 12:41:21 :
   福记大哥文章真的不错,哪天我们要是去的话吸取你们的教训,提前把那边的天气打听好...........省的老天爷又刮风又下雨的.........

另,我们的无心斋人大哥目前正在大连。福记大哥有空可以联系一下。

桃花吐蕊没去实在遗憾,不过秋日再去一样精彩。北票在线这圈子真好,让我认识了这样多好朋友。
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2010-7-20 15:12:56 :
看了福记的文章象自己也亲历了这次旅行一样,快乐着并收获着。

听说你最近很忙,工作脱离不开所以没能成行。但愿下次能有机会。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!