城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:5772
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在辽西一个叫“坤头波罗”的地方。是蒙古语音,我不知道是什么意思。金刚经里有“波罗波罗蜜”的语句,猜想是与佛教有关。“坤”字在八卦里与“乾”对应是“地”的意思。“头”是名词的缀语。所以,我推测“坤头波罗”的意思是“地上超脱的仙境”。
    在距离我家的老宅,不足300米的地方,有一个寺庙,据说,在寺庙里用红布盖着一尊偌大的躺着的观世音,所以叫:卧佛寺。解放前,寺庙里香火很盛,住有几个喇嘛。逢年遇事,还做法事,煮肉粥,施舍四邻,牛头马面跳大神的,场面十分隆重。估计是因寺庙而得名。解放后,喇嘛散了,回老家了。剩下的一个就变成了社员,大家还是叫他“王喇嘛”。听我妈早些年说,过去村里人,租种寺庙的地。喇嘛是蒙古族人。我判断过去这个地方,可能是藏传佛教统治,给寺庙的封地。文革时,村里人参加庆祝游行,曾经抬出寺庙的鼓,一个特别大的鼓,在我们那个地区没有人看过这么大的鼓。直径3尺有余,而且特别的薄,一尺半左右。卧佛寺建筑在高岗上,寺庙里有松树、柏树,大概有一搂粗细,估计有三、四百年的光景了。卧佛寺的西边有一条小河,东边有一条大河,常年流水不断,河面宽处四、五丈,水流湍急,水深没膝盖,水瓦凉瓦凉的,夏天,水都扎人,河里有鱼,花哩棒,白漂子,还有鲫鱼呱子。河从北向南方向流,浩浩荡荡,水清无比,清清楚楚的看见水里的鱼,三五成群,或成群结队,嬉戏在水中,速度极快,捉拿十分不容易的,,,冬天,河水冒着雾气,两侧冰封了中间很难封的,只好搭三、五棵树木成便桥,方便行人过往。这条大河因为水特别凉被人们称为“凉水河”
   凉水河发源于几座山丘下的泉眼,汇聚而成,一路流淌下来,成了气候。经过下湾子,苗家湾,凉水河村、下府经过惠宁寺,向东与大凌河汇合奔海洋。我们的先人挑着“八根绳”是从山东闯关东来的,流离颠沛在这个地方,见河水丰沛,便依山傍水而居。我家老宅就在这条河的西岸不远处。老宅门前有一棵大大的柳树,得六、七个人合搂才能搂得过来,是我迄今为止,见过的最大的柳树,年久空心了,枝杈却也繁茂,每年抽条发芽,长得冒冒势势的。盘根错节占地很宽,隆起的树根有大的树瘤子,象一个个的坐垫。我家的老宅,门朝东开,正房五间,东、西厢房,碾房,牲口棚,一应俱全。大门洞里人丁兴旺。爷爷有三个儿子,九个孙子。父亲结婚后,分家另过。与出身线匠之家的母亲,勤俭持家,在老宅后,盖起来四间土房子。院子很大,西头有井,房子后面有一棵大梨树,果大皮厚,酸的厉害。还有山楂树、海棠树,大枣树。再有就是两墩马莲。五月节前后,开蓝色的花朵。老宅西头的土崖下,有个戏台子。老宅子的左邻右舍,房前屋后都是本姓人家。东西一条街全是本家人。东头三老太太是个爱说爱笑的善良人,成年给我家经管着结果的杏树、桃树。辈分最大的大老太太,夏天常常坐在当街,叨着二尺多长的大烟袋,光着肩膀,晒得黑红的皮肤,露着两个颤颤巍巍的大妈儿妈儿,大嗓门叫着回家来的大人孩子的小名,着实的热情。我们本姓的祖宗家堂,就供奉在她家。大门口两棵大银白杏,滴里嘟噜挂满了果,谁也不敢动一个。一条街的墙头上,满是出墙的红杏,格外的馋人。
   土地改革时期,我家分了土地,后来加入了农业合作社。前后的房场属于自己的。解放后,父亲去煤矿参加了工作。身体健壮,吃苦耐劳,成为煤矿掘进队长。我们逢年过节都回去看奶奶,还要照顾在老宅前后的树木,庄稼。我们那个村子因为凉水河的存在,灌溉方便,土地平坦,是种菜的生产队。还可以种稲子。那年月能吃着大米的没有几个村子的。种蔬菜比种粮食价值高。所以,老家生产队比附近的生产队的分值就高,生活水平也要高一点的。在那个年代应该说是比较富裕的村子。这一切都是因为有了凉水河,这条山泉河,营养了我们家族的一代又一代。出息了一辈又一辈。我就是出生在凉水河边的老宅子里。是凉水河哺育了我。凉水河--我感恩的河,我的母亲河。
    我从小就喜欢家乡的这条河。我每每回老家,都要在河里玩一阵,渴了,就捧起一捧河水,咕咚、咕咚喝个饱,凉丝丝,甜丝丝的,比城里的水好喝多了。河的两岸是两大片杨树林,高高的树木,光平的小道。岸边是一大片湿地,一丛丛的柳树条子,乡亲们割了它,扒去了皮,细的编筐编篓、扭笊篱、图个生活方便。粗的可以编房笆、杈大门。河水的滋润,两岸长满了各种各样的花草,车轱辘菜、苦麻菜、扁豆芽、苣荬菜等,62年困难时期,粮食不够吃,这些野菜不知道救了多少人命!我妈妈带着我去凉水河边的杨树林去撸树叶,弄一个木棍用绳子捆绑上镰刀,妈妈让我浇上尿,去够高高的树叶。不巧被看守树林的大高个子“王喇嘛”碰上了,因为他认识我妈妈,知道是因为饿的问题,就偷着放过了我们。我家吃上了嫩嫩的杨树叶,也吃饱了几顿饭。那些年凉水河的水,依然滚滚流。河边蒲公英黄灿灿地开着,牵牛花满地爬着,天天早晨打开,五颜六色的喇叭,,,不知名的野花,没春没夏的开着。杏花白,桃花红过了,一枝红杏出墙来,满树桃子羞红脸,凉水河一年四季的花绽开在大人、孩子的脸上。七十年代我和同学去卧佛寺游玩照相,西边小河没有了,凉水河变小,,,附近的煤矿的产量在翻番,千米竖井投产了。等到八十年代,我去的时候,凉水河变成窄窄的一条了。家家在淘井,地下水不好找了。满街的杏树、桃树看不见几棵了。满目杏花白、桃花红的景色,成为过去。九十年代,我去给父母上坟的时候,我看到是白花花的沙滩,一片片的鹅卵石,西边的小河早就不见了,东面的原来河面宽阔,水流湍急的凉水河也无影无踪了!我在写给孙女的书里描绘的:高高的大杨树,开阔的芦苇洼,柳絮飘飘,蛙鸣声声,两岸田畦方方,渠水淙淙,菜花黄,稲谷香。还有小白龙出山似的美丽的凉水河。没有了?哪去了呢?远远的看见煤矿的千米竖井,也失去了昔日风采,痴痴的立在那里,欲言又止地看着匆匆忙忙过往的沉陷区的人们,,,我想,要是我孙女从东京来,找我要在杏花白、桃花红里流淌的那条凉水河,我该找谁去要?哦,美丽的凉水河,只在我的梦中流。

2010年7月20日正午于渤海湾闻涛居

[此贴被可可西里情人于2010-7-24 10:47:45编辑过] 

• 铁木耳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读大作。

很充实,很有情感。

(0)
(0)

• 任仲一
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔游刃有余。
(0)
(0)

• 福记
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在辽西一个叫“坤头波罗”的地方。是蒙古语音,我不知道是什么意思。金刚经里有“波罗波罗蜜”的语句,猜想是与佛教有关。“坤”字在八卦里与“乾”对应是“地”的意思。“头”是名词的缀语。所以,我推测“坤头波罗”的意思是“地上超脱的仙境”。
    这部分诠释的停贴谱,“凉水”河凉水说有待商榷。哈哈
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的美文!记忆里的东西总是美好的!回忆起来让人陶醉!加精欣赏!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先拜读楼主文章 如流水般流畅 表述清晰细腻 有文采 学习!敬佩!

我在“坤头波罗”采访时曾问老农这个奇怪名字的来历

曰:系蒙语 意思是“泉眼”哦  还有一座庙 文革砸没了

人还说 自四井开采后 河也没了 泉眼也没了哦

现在 只有憋橡胶坝 造人工湖了耶!

(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆,深深的的感情,沉重的思索。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 文笔流畅,描写细腻,乡情涓涓,流淌在美文中。 学习欣赏!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢“中国人”一次次的关注,谢谢!真的从心里感谢!
(0)
(0)
  • 雨中独行
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔也比不上真实细腻的情感,作者的真情感动了我,谢谢
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   雨中独行  谢谢你的关注。我喜欢你拍的照片的韵味。
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这么好的文章我居然现在才看见,不好意思啊。

写得好,美,不矫情。

(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵 早也是看,晚也是看,看见就好了。其实,我挺喜欢看你的东西,写的很俏皮的。
  夏末秋初,你真的应该写出好东西的。
(0)
(0)
  • 心静如水
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
卧佛寺正在修复当中,欢迎您常回家看看.
(0)
(0)
心如大海无边际,广植净莲养身心。
  • 农夫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!
(0)
(0)
  • 脂砚斋
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿看这样文章,歌颂家乡,热爱“老窝”。
(0)
(0)
  • 霭云
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章的美无可挑剔。我想说的是另一个话题:可喜神州现在已经出现不以GDP论英雄苗头,寄东京之语时日可期。令人尴尬的是扶桑也正遭受“核魔”蹂躏,“现代文明”亦在一衣带水之地展露它另一副狰狞的面容。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!