城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:1366
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

躲婚

川州一夫
       王华偷偷地告诉童海:庆广家恐怕是走不了啦,二军说:柴大队长给班子人开会了,往黑龙江跑,就是破坏农业学大寨,就是现行反革命。从明天开始民兵日夜盯着他们家了。
”  
     “
等天黑了我去庆广家,让他们今晚就走。

“我还有点钱,你给他们带上吧。”

“是啊,我也有点呢。”
       腊月的天早早的就黑了,呼号了一天的北风终于迎来了漫天的飞雪。
       劳累了一天的人们吃完了饭,早早地睡觉了。死气沉沉的小村子,偶尔传来几声狗叫。
       娟子妈又贴了一锅大饼子,大娟子帮着她爹归拢着东西,二娟子在写着作业,栓柱子在满炕上跑来跑去。

童海敲门进来,满脸的严肃:今天夜里必须得走了!
        “我还没到我爹的坟上烧张纸呢!庆广叹着气,给童海卷了支老旱烟。
       “这猪、这鸡、这些破烂东西二哥家明天才来收拾呢。娟子妈流着眼泪说。
       “今天不走,明天想走也走不了啦!”
       童海背着栓柱子,大娟子领着二娟子,庆广扛着铺盖卷,娟子妈挎着一筐干粮走出了家门。
       他们顶着风雪爬过了马架子山,翻过了陡峭的青石梁,一路向北直奔三官营子,一出溜一滑跑过大凌河,终于来到了能家火车站。
       童海从背上放下栓柱子,去买票,庆广拉住他说什么也不让。童海眼含着热泪对庆广说:“这票你就让我买了吧,这是王华我俩的心意啊!”

“你把我们送来了,还给我们买票,我过意不去啊!”

“庆广大哥,啥也别说了,以后想帮你也帮不上了。”两个汉子都落泪了。

童海把车票和剩下的几元钱塞给了庆广。

“我担心你回去咋办啊,他们饶不了你。”

“不想那么多了,只要你们能逃出去就行了;”

童海把他们送上了车,车门口传来了娟子妈和孩子们的哭声。
       王华告诉队长:童海感冒了,不来了!
       打井那边的来找队长:庆广咋没出工啊!
      “今天没来,扣他两个工。队长气愤的说。
       快晌午头子了,柴三跑来了你他妈的还当队长呢,庆广他们家都跑了个蛋的了!
       庆广家跑了,大家都暗暗的高兴:终于逃出魔掌了。柴三把刘队长骂得狗血喷头,刘队长一声都没敢吱。

这柴三可不是一般的人,他是柴大队长的亲侄子啊!自打从独立团回来之后,那是啥活也干不下去了。头发留得盖过了耳朵根子,裤子瘦得裹着大腿,无冬历夏的穿着一双白色的回力球鞋,营子里绕够了,就去集市上绕,时不常的还到县城转转,他游手好闲,偷鸡摸狗不说,更是见到女人就走不动道,为这事还蹲过两次拘留。在学习小靳庄赛诗会上,他一下子就盯上了大娟子,非得让刘队长给他提亲。刘队长去了几趟没有说妥,被柴三骂了他几次,又让大队孙会计来做工作,那柴三更是三天两头的往庆广家里跑。大娟子实在没法子时就跑到王华这儿躲躲,柴三不敢来青年点闹,怕童海收拾他。
       庆广可惨了,刘队长想着法调理他:同样是打机井,别人是十分,给他七分。同样是领返销粮,别人可以领谷子、苞米,他只能领大帽高粱。
       庆广愁的,把那十几把旱烟都快吧嗒进去了。娟子妈回栾家店子的娘家想办法,她二哥出了个主意:上黑龙江找大表哥去吧!可还没等着动身,柴三就发现了大娟子家的动向。
       半年后,栾家店子那边偷偷地给童凯和王华传来口信,娟子家在黑龙江一个叫南岔的那地方落脚了。

二零一零年八月二十九日

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有看够就没有了。

(0)
(0)

• 福记
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 娓娓道来
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
逼上梁山

(0)
(0)

• 溪水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州先生辛苦!

“潜逃”的好,会改变人的一生。

(0)
(0)
  • sdsad的
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想购买自己心爱的相机吗,我刚入手了部!有需要的摄友可以去看看。
                    ★ http://888.hn/xiO ★ 
(0)
(0)
  • 果汁好喝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!