城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:2802
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

虞美人,是一种非常艳丽的花。在全世界都有分布。别名,赛牡丹、蝴蝶满园春、百般娇等。以前,虞美人是耕地内分布的杂草,在泥土中休眠多年,一旦土壤翻耕就发芽,生长了。传说,第一次世界大战期间,遍地开放虞美人,是“一战”的象征。在我国据说是,虞姬刎别西楚霸王,在虞姬流血的地方,长出一些花,人们就叫它“虞美人”了。虞美人还是著名的词牌子。有“春花秋月何时了/回首往事知多少/,,,,,,/问君能有几多愁/恰似一江春水向东流”,“少年听雨歌楼上/红烛昏罗帐/壮年听雨客舟中/江阔云低断雁叫西风”等诸多千古绝句。虞美人花,你喜欢也好,讨厌也罢。平常日子,它象低头含羞少女,一旦吸入成长的养分,就会破苞绽放,艳丽且妩媚。因为虞美人的种子容易散落,种过一次的地方,就会自生无数的小花苗,在适合的条件下,各自绽放盛开了。
  豹子认识小月是春风游荡的日子。是在歌厅一条街,午夜的街道两旁,歌厅星罗棋布,霓虹灯闪烁,车来车往,人头攒动。几个家财殷实的友人,带豹子走进了“月亮船”。现在歌厅的名字都比较诗人化。会有一些遐想的成分在里面。很会出彩的。老板娘看来了几个人,异常的兴奋。殷勤地带来一群女孩子让客人挑选陪唱歌的人。情景有点象在买卖市场。指指点点,评头品足,令人非常不舒服。客人声音的高低,好像是在表现腰包里,钱的厚薄。几个来回的挑选,一个低头不语的女孩被淘汰了,表情非常尴尬。豹子说,别走,你留下吧。豹子她就陪你了!便宜小妞了,豹子是处男呢!几个被酒精了的人,拥着挑选的女孩去了自己的座位。一阵嘈杂后。歌声响起了。豹子问,你叫什么名字?女孩说我叫小月。为什么来这个地方做?没有办法的。你父母知道吗?做这样的活怎能告诉他们呢。我有病啊?口气里有明显怨气。再说我爸爸他死了。我妈管不了我,我跟着小姐妹从松花江那边过来的,没有人认识我的。呵呵,你明白了吗?说着抬起头,眼睛里有游离的目光。酒精作用了,鬼哭狼嚎的歌声,豹子不能忍受了,就出去了,女孩也跟着出来了。在没有人的大堂里,灯光亮了。豹子看清楚了陪他女孩的面容:嫩白的皮肤,长长的睫毛,两只黑亮的大眼睛,椭圆形脸盘,高高的鼻子梁,粉红色的体恤衫包裹着姣美的身材,透出掩盖不住的青春的气息。豹子惊异自己的眼睛,五官如此精致漂亮的女孩子,他是第一次看见。且是惊艳在歌厅里。小月的眼睛里柔柔的光,有一丝的或许是忧郁,或许是期盼的游荡目光,让人心生呵护的意念。豹子和小月的眼神不时碰撞,躲避,交流着。过了好一阵子,小月说,我们回去吧。豹子重新回到包房。一会儿,听见小月说,我把这首《虞美人》送给豹哥,谢谢你!希望你喜欢,谢谢!“···孤舟不走恋着码头/渔火点破夜色浓稠/思念喋喋不休/寂寞溢出胸口/叫我怎么收···虞美人?小月的歌声婉约,缠绵悠长。虞美人喲,屏幕上出现了,一望无际的大草原,一片迎风翩翩起舞的花朵,花蕾如袅袅的美人脱颖而出,弯弯的身子直起来,顶着四片花瓣,薄薄的似绫如绸,缎般光洁的花冠,宛如云霞,飘然欲飞,喲,如此浓艳华丽的群芳,好美的虞美人!竟然是开放在那样柔弱弯曲的花枝上!朴实无华的虞美人草,挺起了一个美丽的花朵,点缀了纷繁的世界。
  小月一群人在老板娘的催促下,在月亮船歌厅的门口告别了豹子等人,因为在给小费时,豹子对准备算帐的朋友说,一个人给100吧。朋友嘿嘿一笑,照付了。老板娘笑眯眼招呼送客。在汽车上豹子下意识地回头看了一眼,人群边上,在色彩迷离的霓虹灯里,羸弱娇小,芊芊玉立的小月,在歌舞升平里显得是那么的无助,苦涩涩的,,,,,,
  十天后,豹子独自一个人去了月亮船找小月。异性相吸是放之四海皆准的真理。不过,豹子有自己的想法。夏日的阳光格外的灼人。午后,一块云,倒下了瓢泼大雨,豹子到月亮船歌厅的时,身上被浇了一点。老板娘见是回头客。笑都是媚笑着,想找那位小妹妹呀?找小月。呵呵小月是月亮船的红牌,大哥你真有眼光。一会儿,小月睡眼惺忪地从后面的门进来。见是豹子,莞尔一笑。当豹子和小月进包房时,小月拉了一下豹子的衣角说,我还有一个小妹一起玩呗!豹子只好点头同意了。随后,飘进来一个人,小月说,豹哥,这是月儿,才18岁,是我的老乡,我俩是一个屯的,是我带出进来的。嘿嘿,豹子在朦胧的灯光里,看见的是一个1、5米左右的小女孩,稚气十足,怯生生的眼睛不知道看那里是好。月儿,你放个音乐。小月吩咐道。在舒缓的音乐中,豹子和小月在聊天。我就想和你聊聊天。聊什么呀?随便呗!在聊天中豹子知道了,关于小月的故事:小月初中毕业,就去齐市学习摄影和形象设计。爸爸说,这是女孩子可以做长久的活。没学到半年。父亲由于常年劳累,积劳成疾患上绝症,没有几天就去世了,抛下妈妈、她和妹妹、弟弟撒手人寰了。父亲是民办教师,后来,上级不让了,因为没有人去山区当老师,就成了代课的了。工资每个月也就是3、4百块钱,还发不全,拖到那一天也没有人知道的。办完后事,家里拉下了1000元的“饥荒”。再加上盖房子拉的1万元“饥荒”。噢,“饥荒”你不懂吧?就是欠别人的外债!没有办法,我是老大,弟弟、妹妹小,只好我出来打工了,2个月没有找到工作,花光了父亲去世时,屯子里亲戚、朋友、邻居的随份子的300元钱。没有办法,就跟着认识的小姐妹,来到渤海湾的这个城市做了歌女,陪一个客人,小费50元。歌厅按时间收费,陪唱歌的按次给小费。没有时间限制的,客人唱到什么时候就必须陪到什么时候。客人光唱歌好陪,可是,来这里的客人,大都是喝酒后来的。摸摸索索占便宜的,拥抱强吻的,天天发生,见怪不怪了,习惯了。在这会打情骂俏的,媚眼发嗲的,投怀送抱的吃香呢。碰上有钱的主,呵呵小费加倍。我陪过一个边远山区来城里请客的村长,手都不摸一下,我们就和他要100元。他们也不会说不给的,嘻嘻。这样的主,几年也碰不上一个呀!你现在每个月都给家里钱吗?豹子问。我出来3年了。妹妹去年结婚了,我家的“饥荒”是妹妹的彩礼和我攒的钱加在一起还上的。弟弟小,还在上学呢。我要趁年轻攒一笔钱,给弟弟娶个媳妇,我就回家开一个小服装店,找个老公,生个孩子,把我妈接我那,好好过日子。我爸爸真是的,有了我们两个丫头,不行,非得要小子,他走了。把累赘扔给我了。你让我怎么养活她们呀?唉,凑合活吧。小月叹了口气。又指着在屏幕学唱歌的月儿小声说,月儿她爸爸得病了,没有钱治病,就让月儿跟着我出来了,她们不知道我干的是这个活!豹子说,你得把握好自己,别学坏了。小月嘿嘿一笑,学坏了,能有钱,也好!我们这的媚儿,就让一个开矿的给包了,一个月生活费给5000,穿的戴的啥都不算呢。豹哥,你是干啥的?你有钱吗?豹子说,我就是一家报社驻秦皇岛的记者。现在写稿子赚不了钱,我们就是靠揽点广告。多少能挣点钱。哦,知道了。是大记者呀。怪不得你那些朋友都恭恭敬敬的对你呢。把你的电话给我可以吗?小月小心翼翼地说。豹子把手机号告诉小月,小月把号码在手机上按过来。豹子的手机响了。豹子刚刚要接,小月笑着说是我打的。小月依靠着他,温柔地挽着他的胳膊,媚笑着说,豹哥,我给你唱首我新学的歌吧。月儿你放那个曹颖唱的“虞美人”,“,,,帘外雨潺潺/春意阑珊/罗不耐五更寒/梦里不知身是客/一晌贪欢/独自莫凭栏/无限江山/别时容易见时难/流水落花春去也/天上人间。”屏幕画面上出现的虞美人花,迎风直立,在风中摇曳,仿佛柔弱的枝,承担不了花朵的沉重的美丽,她精彩了世界,世界留给了她的呢?
  两个小时过去了,豹子说,我该走了,说着给小月和月儿每人100元小费。小月说什么也不要,豹子说,不能破了规矩。嘱咐小月,你看好月儿,别让她学坏了!有事,可以给我打电话,我这一段时间在这边采访的。
  也许是惯性思维,豹子只要看到、想到小月,就会联想到虞美人花。虞美人姿态俊俏,婀娜多姿,犹如蝴蝶飘舞,诱惑着遐想,蠢蠢欲动。虞美人把纤细的素雅和浓厚的艳丽和谐地统一在一身,其姿容如中国古典美人的丰韵,堪称花中极品之妙品。虞美人和罂粟虽然同属一科,然尔,确有很大的区别,虞美人是普遍种植的观赏花卉。罂粟则是提炼毒品的本源。
  豹子被楚楚动人的小月打动了。乱了心境。。在完成了报社的采访任务后,就急急忙忙的从秦皇岛赶来看小月。迷彩的霓虹灯闪闪,豹子赶到月亮船歌厅时,已经是晚上10点了。他刚刚进来月儿就扑上来说,豹哥,小月姐“嗑药”了。豹子赶到房间时,小月正站在茶几上,疯狂地摇甩着头,浑身在扭动,几个年轻人围绕着她,跟着快速的节奏,抖动着,,,疯狂地抖动,不顾一切地摇头,头象陀螺一样快速扭动······
  豹子惊呆了,豹子害怕发生的事情,终于还是发生了。
  他刚要上去拉小月,就被跟着进来的3个保安拉了出来。老板娘凑上来说,老弟,要冷静!小月是你什么人呀?不要闹事嘛!我们还要做生意呢。豹子无奈,无语。整个人堆坐在那里,失去了思维。冷静了一会,豹子找到老板娘说,你这里有客人在吸毒的,你要是不管的话,我就报警了!老板娘知道豹子是记者。怕惹了媒体不好办,心虚了,急忙说,你不要声张,你可以把小月带走,好吧!说着派人去叫小月。
  当小月出来把豹子拉上出租车的时候,月儿也跟着上了车。头脑一片空白的豹子,迷迷糊糊地不知道去那里。当豹子能思维的时候,他眼前是小月,月儿,还有一个大约13、4岁的男孩。小月说,豹哥你啥也别想,啥也别说了,月儿都告诉我了。月儿,你和小弟去那个房间睡,我陪豹哥坐会儿。房间静的,只能听见外面,不知道是什么“滴滴嗒嗒"的声音,烦死人了。昏暗的灯光里,小月说,白天不知夜的黑,饱汉子不知饿汉饥,豹哥,刚才那个男孩是我弟弟,上小学六年级。我妈妈改嫁到了河北省的农村,距离这里300里路,我弟弟不在那家呆,跑出来找我,死活不回去了。你说我该怎么办?其实,两年以前,我就被人引诱吃“摇头丸”。今天,我陪他们摇,小费是500元。我不能装淑女了。我的处女是一个开矿的用1000元钱、两粒“摇头丸”就拿走了。我妈自从我爸爸死了,就一病不起,我拿什么给她治病呀?不当家不知柴米贵,站着说话不腰疼。所以,我就破罐子破摔了,反正是那么回事了。浑水我也得趟了。走一步算一步了。豹哥,你的想法我明白,我看出来了。你的眼神不一样的。你为了我不值得。我是在天天在男人堆里混的。吐沫星儿子淹死人呢!
  豹子说,如果我能接受呢?小月摇摇头,笑一笑。不可置否。
  小月端来一杯饮料说,豹哥,你喝了吧。豹子叹了一口气,一饮而尽。
  小月说,豹哥我非常喜欢你,我几乎天天在想你,我梦想做你的新娘子,可是,我的过去是不能改变的,在这个地方你早晚会清楚的。除了我爸爸,没有人像你这样牵挂我,我记在心里了。月儿告诉我,你闹腾起来了。我就知道是怎么回事了。豹哥,我也有梦呢!小月脸颊上涌起两片潮红,羞涩的眼神,起伏着高高的胸脯,微微地喘息加快了······
  豹子渐渐地感觉浑身燥热,莫名的冲动,脸在发烧,,,,小月你说,我这是怎么了。小月微微一笑。豹哥你躺床上休息一会吧,热就把衣服脱了吧。说着就帮助他脱,,,,天哪!心里突然魔鬼般的冲动,象豹子一样扑向小月,,,豹哥我要你,,,我要,,,豹,我爱你,你是我的,嗯啊,欲望洪水般的泛滥了,小月、豹子在狂热中融合一体了。一峰未过一峰又起,峰头上是小月,哥,要我,要我,,,潮水漫过小月的肚子,涌上心底,熨贴了心窝。小月涨潮似的,一次又一次地吸吮着,仇恨般的颠覆着,,,眼泪模糊了她的脸颊,,,小月象是在要讨回什么似的不放过,,,,小月喃喃自语,梦呓着,,,沉沉睡去了。
  天蒙蒙亮了。豹子知道小月在饮料里做了手脚。无语。他趁小月熟睡,回去准备一些事情。临走时,豹子回过头望,小月象猫一样,躺在床上,姣小的身材,卷曲成一团,冰肌凝脂般的脸上,有疲惫的气色。豹子想了想,叹了口气,从衣服兜里拿出2000元钱,压在枕头下,悄悄地走了出来。
  几天以后,豹子开车来找小月,“月亮船”歌厅的人,都说小月谁也没有告诉就走了,也不知道去了哪里?当豹子离开的时候,月儿不知从那里飘过来,递给豹子一个纸条。豹子到车上打开一看:豹哥,忘了我吧,为我这样的人,你不值得。我喜欢虞美人花,我家的房前屋后就有,爸爸也喜欢。是我想念家乡呢,你查查词典,看看就知道啦!哦,豹子没有想到小月和虞美人的人为联系。他马上在手机上查询“虞美人”词条:“虞美人全株有毒,内含有毒生物碱,种子尤甚,误食会引起抑制中枢神经中毒,严重会致生命危险。白色虞美人,寓意是安慰、慰问。红色虞美人,寓意是极大的奢恀、顺从”。
  虞美人?小月?花豹子似乎明白了小月的潜台词。当茫然的豹子回头看去的时候,两排五彩缤纷的灯光,在月亮船歌厅门前,眩彩的霓虹灯下站立着,一个娇小的女孩,是小月一个屯的,一个比小月还要小的女孩。她是月儿。
  后来的一些日子。豹子发狂似的进出歌厅,跑遍了周边城市的歌厅,小月渺无音信,象在人间蒸发了一样。小月没有再出现过。半年以后,豹子经过铭心刻骨的体会,成熟的思考,采访了150多名在歌厅陪唱歌的女孩子,在媒体上,发表了令人深省的报告文学《在午夜霓虹灯的背后》。

• 我是点点
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凄美的让我感动和心碎的故事...
(0)
(0)

• 冷钢寒儒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得深思回味的故事。。。。。。
(0)
(0)

• 福记
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 福记
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   很美的故事,现实的无奈。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这张照片是夏末秋初在大草原拍摄的。她曾经惊诧地说,怎么这么多的罂粟花。其实,这支就是虞美人。给了我灵感的那朵花。

(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢!我是点点、寒儒、福记兄、静静的凌河.

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很凄美的故事!无言!辛酸!加精!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红雨伞、虞美人,论坛里的两张图片让楼主迸发出这么多灵感,写出这么美的爱情故事,拜读!我也努力发点图片,期待也能引发楼主灵感,呵呵……
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢!月儿弯弯的欣赏!

真的,谢谢《北票在线》!也谢谢,玉梅!谢谢两张照片的拍摄者给了我思考的启发和灵感。

(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才看完,多好的一个故事啊,多写点,我当你的读者哈。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢谢!中国人的关注欣赏。我没有精力做您建议的事情。不过还是感谢你的信任。

谢谢!桃花吐蕊,我写了我眼睛看见了的,表达了我想表达的想法。被人理解真的很幸福呢。我会努力多写的,真实记录我生活的年代。

(0)
(0)
  • 拐角遇见你
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好故事,我喜欢!
(0)
(0)
  • 乐地山人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可西君:

请原谅简化您的称谓。感谢您对《川州文艺》的厚爱,不知怎样联系,现在《川州文艺》已是在诸君的辅助下,刊发了第三期。真诚地感谢您的再次赐稿和指教。

山人想约几位川州汉子敬您几杯,赏光否。

(0)
(0)

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢!拐角遇见你。我的文字能得到您的喜欢,我很欣慰。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山人君:

谢谢,您的青睐,家乡的刊物用稿,是我的荣幸。记着给我留本样刊,即可。期待与家乡的朋友一聚,谢谢,山人的盛情,我会在适当的时间去北票,或者是您来葫芦岛。朋友相会,酒是不能缺少的啦。

我的电话0429--8814590

致编安

可可西里情人

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!