城市通APP

• 冷钢寒儒
楼主回复
  • 阅读:1472
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自画像之三部曲     读书
      在我很小的时候记得母亲是非常喜爱看苏联小说的,可能是受母亲的影响吧,自打我识得几个字后也爱看书。母亲发现了我的这个爱好,很是高兴,每每发工资时都要给我买上一二本小人书这类的儿童读物。这是上个世纪六十年代的事情。那时儿童读物品种是远比不上现在的繁多,在加上我们这个小县城里只有一个不大的新华书店,所以几年下来,就已经满足不了要求渐高的我了。
    母亲看的苏联小说,我当时是看的似懂非懂,无法入内,所以对我没什么吸引力。这样,我就不得不去找同学用自己的书去交换,以解心痒。
    十年动乱开始后,已是小学三年级的我,也被迫停课在家。虽说我也像其他的顽童一样,整天的和邻里的孩子一起到处惹是生非,但是,却能每天抽出时间来在家里好好的看看书。
    记得我第一次拿起的大部头书是父亲从部队带回的一套名为《星火燎原》的书,上下卷。五十年代出版。写的是人民解放军的成长过程,有南昌起义和秋收起义等很多文章。而里面的战斗场面让我很是兴奋,看的也很投入,就这样,我陆陆续续的看完了我接触的第一部大书。
    后来,一个所谓的牛鬼蛇神搬进了我们住的大杂院。出于好奇,我们几个顽童不时的扒着他家的窗户向里看,只见很小的房间里住着两个老人,一个老奶奶,一个老爷爷。而更加让我惊奇的是在他家的床底下我发现了许多被捆成捆的书。“哇,好多的书”对于我这个只有几本藏书的小孩来说,能够拥有这么多的书无疑是个奇迹。在我认识的所有人地家里,我还从未看见过这么多的书,多的居然能打成捆。
    兴奋之余,我思索着如何才能看到这些书。这以后,我开始接近他们,经过我的努力,老奶奶开始对我产生了信任。一天早晨,当她听到我要看看她家的书时,老人兴奋了,连说好好。进了她的家,在老奶奶的指点下,我爬进床底下,拿出了一捆书,老人让我挑了一本,并说看完了在来换。兴奋的我挑了一本最厚的书,匆匆跑回家里,一看是李晓明写的《平原枪声》。这时父母已经上班,我急不可待的读了起来。
    不知不觉到了晚上,母亲下班回来,发现我在看书,这时我已经把书看到了尾声。母亲问:“你一天没吃饭?”我点点头。母亲又问:“这书是老奶奶家的?”我又点点头。母亲没有埋怨我,轻轻的拿起书合上,在递给我说:“送回去吧,以后不要去老奶奶家,更不要借她的书看。”“为什么?妈妈”我不解的问母亲。母亲说:“你才十一岁,是个孩子,你不懂。”听从母亲的话,我再也没去过老奶奶的家。有时碰在一起,一看到老人那探寻的目光,我飞快的跑开了,我不知道该怎么向老奶奶说这些。我曾经问过母亲:“大人们都说老奶奶是牛鬼蛇神,是不是因为她家有好多好多的书?”母亲还是那句话:“你不懂。”
    后来,老奶奶一家被人用车拉走了,听说是去了农村。很快,老奶奶的在我的心中淡忘了,可她家的那几捆书我却没忘。我总在想,那些究竟是什么书?那些书里一定有很多精彩的故事。没能读读这些书就是现在想起来,我也常常的为之遗憾。
    我第一次读的小说就是《平原枪声》。这以后,对小说的喜爱让我一发而不可收拾。我到处借,到处找,想尽一切办法的我,看了我所能看见的所有的小说。
    在上学时,因为看书也让我经历了一次我终生难忘的事情。记得那是上中学二年级的时候,我的好友林一天悄悄的告诉我说:“学校图书馆的窗户坏了,可以进去,我们去看看吧。”“是吗?”我兴奋的问。因为学校图书馆从我踏进这个学校的第一天起就没有开放过,可我没少隔着窗户向里张望,那排排的书柜,大堆大堆的书总是让我心里痒痒的。听到这个消息,我按捺不住激动说:“晚上就来,敢不敢?”林爽快的答应了。
    晚上,经过一个多小时的行动,我终于如愿以偿,安娜卡列伲娜、战争与和平、毁灭、静静的顿河、红日、苦菜花等等,望着这十几本书,我兴奋极了,尽管这些书我一本也没有读过。可惜的是,两天后,学校发现了我们的行径,并派同学到我家里拿走了这些书。父亲认为我这是给他带来了奇耻大辱,狠狠的教训我一顿。接着,学校和班级也召开了批判会,让我们当众作检查并说我们是资产阶级的走狗,是被资产阶级的大毒草毁掉了的人。
    低着头站在讲台上,听着同学们慷慨激昂的声讨着我们,我真不明白,家里隔壁的老奶奶有很多书就是牛鬼蛇神,而我偷偷地去看图书馆的书就是资产阶级的走狗,是书错了?还是人错了呢?
    经历这些以后,我读书的热情依然没有减小,反而更加执着,我依旧是想办法的看书,看的是天昏地暗,看的是一塌糊涂。
    下乡,插队,做工人、当干部,随着年龄的增加,我没有放弃读书的愿望。后来,国家形势好转了,图书的品种也随之丰富起来。
     那是在报社工作时,因为时间宽裕,我就经常去图书馆看书,刚开始时,图书馆的人员不认识我,看到我一身衣着不整邋遢的样子,天天是早晨借,晚上还的如此看书,以为我是个社会闲散人员,就劝说我,去找个工作,不要这么天天不务正业的看书。听到这些,我嫣然一笑,没有回答她们,却依旧是每天照看不误。
    这时,我看书的范围更广阔了,历史、政治、经济、社会人文等等。书读的多了,知识自然就丰富起来,我也常常觉得自己好像是已经尽知天下事了,可第二天醒来看到初升的太阳,又觉得自己还是有很多不懂。为什么?说不清。当自己坐在图书馆拿起一本散发着墨香的新书时,才明白,自己很笨,书上的道理看的是似懂非懂,以前看的书也似乎忘记了。这时才大悟,天下之事是永远不能尽知的。多看几本书并不等于长了多少知识,只不过是多知道一些热闹而已。
    看起来,书还是要多多地读,而做人则要更加谦虚才好。因为在知识面前,你是个小学生,一个永远要学习的小学生。

一個非常非常笨,又總是想回到小時候的傢伙。。。

• 福记
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   书还是要多读的,书中自有黄金屋嘛。每个人的对世界的认知也大部分是从书中来的。看你的文章想起了自己的童年,读书的经历竟如此相似,只是现在书多了,但已没时间去读了,憾事也!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     你的故事让我想起了我小的时候,那个时候我也喜欢读书,只是现在都是过眼云烟了!
(0)
(0)

• 我是点点
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    动人的情节,感人的执着,细腻的文笔,在读书的日子里...

天下之事是永远不能尽知的。多看几本书并不等于长了多少知识,只不过是多知道一些热闹而已。
    看起来,书还是要多多地读,而做人则要更加谦虚才好。因为在知识面前,你是个小学生,一个永远要学习的小学生。

欣赏您的为人,学习您的作品。

(0)
(0)

• 冷钢寒儒
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我已经回到家乡--北票。

联系QQ  618581

谢谢大家。

(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
腹有诗书气自华!读书不能不说是个良好的习惯!从小养成的良好习惯!才使楼主能写出今天的美文!加精欣赏!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福记 发表于 2010-9-6 20:01:30 :
   书还是要多读的,书中自有黄金屋嘛。每个人的对世界的认知也大部分是从书中来的。看你的文章想起了自己的童年,读书的经历竟如此相似,只是现在书多了,但已没时间去读了,憾事也!

看过福记大哥的文章,真是感觉两个人很相似,祝福你们!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""