城市通APP

• 斋哥
楼主回复
  • 阅读:17727
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“上游1004”行将退出历史的火车头

北票的火车头曾是这座小城的一大亮色,原北票矿务局(今北煤公司)的专用铁路线连接着三宝-北票-台吉三镇。80年代以前的通勤火车关切着生活在这里的人们工作、学习、出行、生活。据说共有8台蒸汽机车担负着矿务局每年250万吨煤炭运输和近万名矿区职工、家属、学生的通勤任务。“上游1004”是70年代出厂的国产机车,已经运行了将近30个春秋,它是北煤公司仅存的继续承担运输任务的3台机车蒸汽机车之一。

正在冠山煤厂执行调车作业。

调车员在指挥机车作业。

把自备矿车缓缓推进到洗煤厂装车。

机车乘务员。

作业间隙机车缓缓地吐着蒸汽。

机车驾驶室,左侧为3个乘务员中正司机工位。

驾驶室右侧为付司机和司炉的工位。

驾驶室内的机车蒸汽锅炉蒸汽压力表。

机车锅炉和加煤器。

4只巨大的连杆驱动轮。

走进驱动铁轮竟然有一人多高,约1米6-7左右。

汽缸--机车的心脏,它推动着驱动轮将火车开动起来。

机车驼峰,也就是人们常说的沙包,机车行至缓坡时这里的沙子流向机车驱动轮和钢轨的接触面,借以增加摩擦力,减少火车的动力损失。(俗话说就是防止打滑)

在洗煤厂装煤。

北煤公司运输部机务检修工厂。

北煤公司运输部,是北煤铁路的调度指挥机关。

目前,国家铁路早已将蒸汽机车退役,实现了内燃化和电气化并逐步实现高速化。因此,规定地方铁路的蒸汽机车不在可以与国铁接轨。为此,北煤公司购置了一台东风5型内燃机车,以适应新形势。并将逐步购进以全部取代蒸汽机车。北煤公司自建矿以来近百年蒸汽机车运输的历史行将结束。

再看一眼,行将退出历史的“上游1004”

[此贴被无心斋人于2010-10-8 15:12:45编辑过] 
笑脸迎明天 宽心待他人

• 何为
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好纪实,谢斋哥用血汗换来的照片
(0)
(0)

• 斋哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2010-10-12 13:06:43 :

呵呵,何哥,哥以痊愈。谢谢关注。
(0)
(0)

• 春之木
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2010-10-12 13:06:43 :

(0)
(0)

• 车站值班员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上面那个DF5 是国铁骆驼营车站的调车机,北煤的内燃机车是DF5 1113。希望楼主多拍一些铁路相关的图片。有机会和你一起拍。

(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 车站值班员 发表于 2010-10-24 20:08:31 :
上面那个DF5 是国铁骆驼营车站的调车机,北煤的内燃机车是DF5 1113。希望楼主多拍一些铁路相关的图片。有机会和你一起拍。

这位朋友一定是铁路员工的确很专业,这是国铁的DF5,因为拍的片子很多,它和北煤的DF5很近似,所以发错了,谢谢指正,希望有机会一聚,相互切磋。
(0)
(0)
  • 车站值班员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主客气,本人不是铁路员工,只是比较喜欢铁路这个行业。希望有机会一聚。感觉楼主也比较喜欢拍火车,有机会咱们一起拍摄。
(0)
(0)
  • 平凡的人生
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是1004乘务员
(0)
(0)
  • 平凡的人生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主你答应我的照片什么时候给我   我是管你要照片的呢个!!!
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 平凡的人生 发表于 2011-8-2 13:48:18 :
楼主你答应我的照片什么时候给我   我是管你要照片的呢个!!!

你好,1004乘务员朋友,因为没有你的联系方式,所以照片无法送给你。我的手机是13904212347,请你与我联系。因为今晚我要到欧洲去旅行,要15天后回来,到那时你再给我打电话,好吗。感谢你的关注。
(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    佩服斋哥的执着,欣赏老兄的佳作。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有纪念意义的照片
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

上游型蒸气机车是唐山机车车辆工厂生产的。
   上面那两个包,前面那个是沙包,后面那个是汽包(蒸气机车的汽门调整阀)
   沙包是用来撒砂用的:

一是用来防止机车刹车制动力过猛造成动轮滑走而擦伤动轮轮箍
二是用来防止机车牵引时因机车牵引力大于粘着力或雨天路滑发生动轮空转。机车爬坡时有时牵引不动也会出生空转,这时要采用“点式撒砂”或“线式撒砂”并启用“粘着力加重器”(在机车走行部前面引导轮上方)

(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 斋哥
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2011-12-12 20:51:15 :

上面那两个包,前面那个是沙包,后面那个是汽包(蒸气机车的汽门调整阀)
   沙包是用来撒砂用的:

二是用来防止机车牵引时因机车牵引力大于粘着力或雨天路滑发生动轮空转。机车爬坡时有时牵引不动也会出生空转,这时要采用“点式撒砂”或“线式撒砂”并启用“粘着力加重器”(在机车走行部前面引导轮上方)

感谢朋友指教
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2011-12-12 22:32:33 :
引用:原文由 富健东山 发表于 2011-12-12 20:51:15 :

沙包是用来撒砂用的:

感谢朋友指教
    不敢说是指教,是与蒸气机车爱好者回忆和切磋,这台机车的锅炉皮还擦的很亮的。呵呵....
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""