城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:3268
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

比了一辈子
                                                                   川州一夫
    爱国和玉民是穿着开裆裤一起长大的哥们,现在人们说那叫发小。
    上学前,那就是个疯玩,冬天到北大桥去滑冰车,看谁滑的快。夏天到下湾子去游泳,看谁游得远。也就从那时起,两个人就开始比上了。
    两个人一同上的小学,又是在一个班,小哥俩那是比着淘。上课说话、串位,下课打架,回家不做作业。还有一次他俩逃课去看电影,老师找到了家长,他俩都挨了一顿打。
    第二天上学的路上,爱国问玉民:“昨天你爸打你,你哭了吗?”
    “我没哭!”
    “我也没哭!”
    小哥俩手拉着手,蹦蹦跳跳的,那个自豪劲!
    老师看着这两个昏天黑地的小家伙,想出了个办法:表扬爱国学习有进步,表扬玉民最近守纪律。他俩果然上当:玉民学习上使劲了,爱国也不像以前那么能闹了。
    该升中学了,两个人放学回家摽着劲的在一起学习。谁也没想到他俩都考了上中学。
    文化大革命开始了,那年十月,玉民在北京受到了毛主席的检阅。爱国很上火,好好干。贴大字报,上街去宣传处处跑到前面,终于在毛主席第六次检阅红卫兵时,他也去了。
    知识青年上山下乡,那是毛主席的号召,他俩都是最早报的名。虽说没有分到一个青年点,但也是一个公社。干活都是好样的,一年都能挣上三千多分。
    一九七0年,爱国光荣地参军入伍,玉民没去了,把眼睛都哭红了。穿上绿军装,跨上冲锋枪,那是他俩儿时的梦想啊!
    半年后,玉民招工进城到了机修厂,当了一名铆工。
    爱国当了四年兵没提上干,复原回来也去了机修厂,跟玉民学徒。
    这徒弟是自己的哥们,没法指使,玉民感到别扭。
    这师傅三个徒弟,爱国年龄大,来的晚。看见那两个小子早晨给师傅去蒸饭,中午给师傅去买菜,下班还给师傅打洗脸水,师傅长、师傅短的叫着,看见就心烦。二十好几的人了,还当了四年兵,又要给玉民当徒弟,心里感到委屈。
    虽说从前是哥们,但现在毕竟是师徒啊!师傅训徒弟,那是恨铁不成钢;徒弟敬师傅,那叫师徒如父子。玉民和爱国这对师徒关系,那就是一个夹生。
    两年后,爱国到了厂里的保卫科,后来又去了主管局。玉民还是当铆工。爱国结婚了,爱人是一个机关干部;玉民也娶媳妇了,是他们车间的一个电焊工。
    那年,爱国回到厂里来检查工作,到了曾经工作过的地方,自然感到荣耀。恰巧碰到了玉民正在下料,便走上前去:“玉民啊,还在车间干呢?也该熬上个班长、主任的当当了吧!”
    玉民直起了腰:“那官啊,我不惜得当!”
    “咳!咋也比干活强吧。”
    “我心思没往那上面用。”
    “哈哈,那你心思用到哪了?”
    “培养下一代啊!”
    “培养下一代?你真能扯!”
    “能扯?我儿子是天津大学的研究生!”
    爱国的儿子在厂里给厂长开车,玉民早就知道。爱国脸上有点挂不住,哈哈一笑,下了台阶。
    一九九八年,玉民夫妻双双下岗,日子过得很艰难,虽说知道爱国当了官,也没有好意思去求他。爱国工作忙,再也没理会过玉民。
    玉民两口子被儿子接到了南方,憋屈坏了,死活不在那儿呆了。儿子没办法,在南山给他们买了户楼房。都退休了,不差钱。夫妻俩也跟大城市的人似的,没事就是个溜达。要说咱们这地方小,真是小!没几天的功夫就碰见了爱国,这些年没见面,自然是亲热。
    “老两口跑到这边来溜达了!”爱国握着玉民的手。
    “啊,我也在这边买了户房子。”
    “你们俩啊,都老了!都老了!”爱国感慨着。
    “是啊,一晃咱们都退休了。”
    “退休了,退休了,企业上退了开得还是少啊!”爱国一脸的同情。
                                      二零一零年十月十六日    

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    不同的人,比的参照物是不同的。
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有生活!人没有相同的命运!追求不同所得到的也不同!加精!

(0)
(0)

• 溪水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人活这张脸。

[此贴被溪水于2010-10-19 22:11:05编辑过] 
(0)
(0)

• 春平秋顺
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲述了老百姓自己的事,很有人情味!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情,真实,真意,身边发生的事,欣赏学习。

【有感】壮志热血记春秋,相比随风一梦收。

阅尽沧桑多少事,眼前何物不宽忧。

(0)
(0)
  • 会飞的鞭子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小故事,大寓意。“远富近贫以礼相交天下交,疏亲漫友因财而散世间多”,自古以来,部分中国人就有一种顽固的劣根性,总希望自己混得比别人强,总喜欢居高临下同情弱者,总乐于在不如自己的人面前显摆自己。每当遇到自己的同学、自己的战友、自己的邻居、甚至自己的亲人过得比自己强者,面上点头啥腰、大加恭维,其实心中早生妒意。活在这个世上,人人都应该弘扬“只要你过得比我好”这种精神。
(0)
(0)
  • 果汁好喝
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错不错
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“笑到最后的人是笑得最好的人!”

——升官发财不一定就幸福;饱食终日无所用心不是幸福;关在金丝鸟笼里不是幸福;生长在保险箱之中也不是幸福……下岗、贬官、失恋、失学、残疾、受歧视等等不一定就是失败!反而会使人产生精神爆发力!最终的成功往往超过了其他人,古今中外的无数事例证明了这一真理。——所以说“笑到最后才是笑得最好!”
——感慨川州一夫兄的帖子《比了一辈子》

[此贴被李兀恙于2010-10-29 9:28:24编辑过] 
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

走自己的路,别人也走他们的路;就是别走别人的路,让别人无路可走就行啦,哈哈

写得好,寥寥之言,写出世间百态。好文章。

(0)
(0)
  • 果汁好喝
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在还比不比,哈哈哈哈-----
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!