城市通APP

• 塞外飞鸿
楼主回复
  • 阅读:2043
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

几天秋雨,打乱了我们假期的骑行计划,原定骑行滨海大道的念头被迫取消了。5日,天终于放晴了,而且出奇的好,一丝风也没有,是个骑行的好天气,这几天在家憋坏了,再不出去走走,这个假期岂不白过。我正思量着,虎哥来了电话,也正有此意。于是我们开始盘算去什么地方,想到妻子应邀回老家采蘑菇,说是收获不小,我就提议也去乡村尝试尝试,我的提议很快得到了响应。      带着几分希冀,带着几分兴奋,不到九点,我们就出发了。同行的有虎哥、金哥、解哥和我四人,我们的目的地是红石砬迷力营,那里是水库动迁区,水草丰美,人少林多,蘑菇肯定不少,最近解哥又在那买了个果园,正好一起去看看,于是我们的骑行就赋予了新的涵义——被称为乡村考察采摘行。解哥骑摩托在前面带路,我们骑自行车在后面紧随。过了三宝,我们驶入乡村公路,没有了喧嚣,没有了车流,路边风光秀美,山野空气清新,几天的秋雨使山体水分充盈,汩汩清泉从山体流出,在路边汇成了潺潺小溪,多年气候干旱,已经很长时间没有看到这样的景象了,所以我们异常兴奋。脚下是平坦寂静的乡村小路;眼前是层林尽染的水墨丹青;耳边是潺潺流水声间或清脆的鸟鸣......这样的环境,这样的氛围,最适合骑行了,我们的情绪被调动了及至。还是虎哥有生活,在车后放个纸箱,金哥打趣道“往乡村倒卖什么紧缺物资呢?”“不是的,蘑菇怕压,我是准备装蘑菇的。”虎哥回答。“准备得真够充分,万一采不到岂不扫兴。”我说,“不可能,上几天回老家我采好多呢。”虎哥回答我。就这样,我们说说笑笑地很快就到了村后的松树山上,来不及去村子,我们就把车子放到路边,迫不及待地隐没在山林中,这几年封山禁木搞的好,再加上今年雨水多,林子长得非常茂密,好不容易钻进去,行动起来却很困难。树下是厚厚的松针,踩上去软绵绵的。可惜我们还是来晚了一步,蘑菇有人拣过的痕迹,但是,我们依然有收获,草丛中还有很多被人遗漏的小蘑菇,这样的蘑菇更新鲜,更干净,有的蘑菇刚从地里冒出来,将厚厚的松针顶起,掀开松针,片片滑滑的、嫩嫩的蘑菇展现在你面前,身上还挂有露珠,晶莹剔透,真教人爱不释手。这个季节的蘑菇品种很丰富,有松蘑、红蘑和草蘑颜色也非常漂亮,不一会我们就采了很多。就在我们采蘑菇的时候,解哥已把午饭在农户家安排好了,我们采得正欢,解哥已经招呼我们吃饭了,于是我们依依不舍地离开了松树山。
     农家大嫂很实在,为我们准备的了丰盛的午餐,有咸鸭蛋、炖大豆腐和打菜包,这些都是我特别喜欢的,顾不上矜持,上桌就打了个菜包,吃在嘴里,非常爽。曾经也不怎么喜欢吃菜包,只是成家后,经常看见妻子左一层右一层的打菜包吃,里面放许多佐菜,吃相很不淑女,我还因此曾多次跟她开“不雅”的玩笑,偶尔尝过一次,感觉很有味道,后来就慢慢地跟着吃,继而才逐渐喜欢上的。只是自己总也包不好,每每都是妻子包现成的抢过来就吃,以后就形成了习惯,至今也不大会包。酒足饭饱后,我们考察解哥新买的果园,果园不大,也就一倾多地,但是品种很丰富,有杏树、梨树、山楂、李子和枣,几乎成了百果园了,土质不错,而且位置也很好,靠近水库,只是几年弃管,没什么收成。解哥是个做事认真的人,我知道,他买果园,不是为了赚钱,只是一种发自内心的喜欢,为他找一个施展专长的空间,我们都坚信他有那种化腐朽为神奇的能力,于是纷纷夸奖他有眼光。看见树上有许多残留的枣子,我边吃边摘,根本顾不上听他向我们介绍规划的蓝图,心里盘算着,不管怎样,这将都是我又一个骑行、采摘基地。有了这个基地,多了一个去处。对我来讲,的确是应该值得高兴地。
    听百姓讲,杨树林里有蘑菇,解哥就带我们去拣杨树蘑,不愧为“本地通”,不一会儿,就把我们带到了邻近牤牛河的一片林子里,于是我们又投入到了采杨树蘑的战斗中了。金哥对采蘑菇不是那么感兴趣,早就挂起吊床躺在上面悠闲自得了。徜徉在茂密的树林里,耳边是淙淙流水声,眼前不时有飞鸟掠过,还未采到蘑菇,心已醉了。要说采蘑菇,解哥可就不如虎哥和我了,我们已经采到许多,他却嚷嚷,“哪有呀,哪有”,这时我又发现了一堆,“解哥,快来看!”我喊到,解哥来到我跟前,还是看不见,是的,杨树蘑隐藏在落叶里,颜色基本一样,不细看,根本分辨不清,直到我指给他,他才发现。就这样,我们又采了许多,直到将虎哥的纸箱装满。
     下午三点,我们才返程。为了选择一个好的骑行路线,我们从红石砬绕下府回家,一路两边,到处都是枣树,红红的大枣挂在枝头,像珍珠、像玛瑙,有的枝头已经伸到公路上,边骑行边可以采摘。终于,金哥禁不住诱惑,下车摘了起来,我逗他“你可别以为是自己家的,摘起来没完,当心让人当贼抓了。”“青瓜绿枣,谁见谁咬,谁让它种在公路边了,再说,你们都有收获,我也不能空手而归呀。”他还蛮有理由。而我,则喜欢那随处可见的山枣,吃在嘴里,又酸又甜,很是耐人寻味。就这样,我们走走停停,回到家里,已经是华灯初上了。
     一天骑行六十八里,而且收获颇丰。真是一次愉快地骑行,真是一次快乐地采摘,这个假期总算没有白过。

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快乐又有收获的一次骑行!有意义!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感受愉快
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实在北票旅游,自家的山水,意趣未必比外地差,经济实惠同样悦取好心情。
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的佳作!现在看来骑行是一项很好的运动项目!既锻炼了身体又观光了风景!收录精华!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   回踏歌行、静静的凌河、无心斋人、月儿弯弯:骑行真的不错,尤其是乡村骑行,它又让我找到了从前的点点滴滴,曾经的生活痕迹。欢迎大家加入骑行队伍!

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不上了,问中国人大姐好!

(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既能健身,还能怡心,大有收获,欣赏学习。

骑车公路行,深秋到山乡。绿水蓝天果红。鸟鸣绕山庄。  花荫下,家宴上,话沧桑。顺手盈囊满箱,大家兴高昂。

(0)
(0)
  • 绿野清风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

骑行真是一项很不错的运动,即健身又能欣赏沿途风景,特别是秋天出行,心中装满一路秋色,那该是丰收的喜悦。

绿色出行,回归自然,骑乐无穷!!!我踊跃加入骑行队伍!

(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一日神仙游!
(0)
(0)
  • 老荷
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好玩!我带了女儿去采了一回!很有成就感!哪天组团吧!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

等我买了自行车,就找你啊。

真好,不过我十一骑车回家一次,17公里,屁股疼了两天。

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宫先生信手拈来即是一首好词,欣赏了。
(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老荷:下回别忘了咱们组团呀,可能得等到明年了。

(0)
(0)
  • 塞外飞鸿
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小夏同学:赶紧加入我们组织,还剩一个名额,趁哥说的算,赶紧写申请。
(0)
(0)
  • 雨中独行
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天也得加入组织
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""