城市通APP

• 重岭孤狼
楼主回复
  • 阅读:1661
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我,是一名记者
      我知道,人们曾用无冕之王称呼我
      我,是一名记者
      我更知道,人们是把庄严的使命交给了我

无冕之王无疑是神圣的
      然而这神圣应该来自信念的执着
      无冕之王无疑是崇高的
      然而这崇高应该源于人们的重托

今天的我置身于这个光荣的行列
      我,是后来者
      昨天的你们缔造了这个伟大的事业
      你们,是先哲

你们是邹韬奋,是范长江
      你们是史沫特莱,是埃德加斯诺

在铁血交织的战争中
      难忘那一张张刻录着战火的胶片
      难忘那一缕缕混响着炮声的电波
      然而
      砥砺出一身胆气的恰恰是这炮声
      锤炼出一片赤诚的恰恰是这战火

在生死难测的灾难中
      发这篇稿子的时候你脚下是余震频繁的大地
      拍这个镜头的时候你面前是即将决堤的江河
      然而
      正是这震颤着的大地也震颤着你的心灵
      正是这汹涌着的江河更汹涌着你的脉搏

面对那些如火如荼的场面
      你颂扬
      颂扬那些石破天惊的成就
      颂扬那些前无古人的建设
      面对那些日新月异的发展
      你讴歌
      讴歌那些翻天覆地的变化
      讴歌那些打破常规的开拓

作为一个后来者
      我行进着你们的道路
      做为一个继承人
      我更在追索着你们的人格

你冷静
      所以你不人云亦云
      你公正
      所以你不逐流随波
      你无私
      所以你铁肩担道义
      你无畏
      所以你扬眉向丑恶

你有一双犀利的眼
      把虚假和伪善无情的剥脱
      你有一颗善良的心
      让伤痕和裂隙尽快的弥合

你的手
      能握笔也能扣准时代的旋律
      你的喉
      在鼓呼更在奏鸣时代的凯歌

也许有人问,
      在今天这个日子里
      你自豪
      是因为你有幸成为一名记者?
      我要告诉人们
      不是的,我自豪——
      是因为我有幸用笔墨见证这个时代的波澜壮阔
      也许有人问
      在今天这个日子里
      你骄傲
      是因为你有幸得享这份荣耀?
      不是的,我骄傲——
      是因为我有幸用身心感受这个时代的伟大变革

用电波把时代的旋律奏响
      用文字把时代的风云浓缩
      用胶片把时代的变迁拓印
      用镜头把时代的雄起描摹

我自豪——
      我置身于一个崭新的时代
      我骄傲——
      我是一名记者

[此贴被重岭孤狼于2010-11-8 9:35:26编辑过] 

• 蜂业博客
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        今天是第十一个中国记者节。祝节日快乐!
(0)
(0)

• 在路上
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝节日快乐!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝节日快乐! 
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有气魄的诗文!记者是国家正义的象征!能当一名合格的记者是你人格的魅力!加精!
(0)
(0)
  • liketobe
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵  我也做过记者    
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      用电波把时代的旋律奏响
      用文字把时代的风云浓缩
      用胶片把时代的变迁拓印
      用镜头把时代的雄起描摹

我自豪——
      我置身于一个崭新的时代
      我骄傲——
      我是一名记者

铁肩担道义,妙手著文章。欣赏学习。

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有人称中国记者为“无冕之王”的呀!!!

那是西方发达国家对记者的称谓。

那里的记者有一条原则:即记者只对事实负责;

报社只对法律负责。

而我们到目前还没有《新闻法》哦!

我当记者的时候就是对上级领导负责啊,要实话实说呀!

不能欺骗别人;也不能欺骗自己啊。是不是?

前些年,我们吹出来那些个“亿元乡”——都哪里去了?

听听老百姓怎么说好不好?

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记者顾名思义是记录事实的人,真的能做到这一点当无愧圣神。然而当利益的旗帜漫天飞舞,强权的鞭子空中高悬的时候,有的无奈,有的逆顺,有的推波助澜。古往今来大有人在,古今中外概莫能外。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求实的记者人民夸!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!