城市通APP

• 休了闲了
楼主回复
  • 阅读:1326
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现如今住楼房,鸡犬之声不闻也老死不相往来,因此更怀念那些住平房远亲不如近邻的岁月。董大爷是我家的左邻,与我家一墙之隔。他瘦高的个子,干净的脸庞,整洁的衣服,在机关做会计工作,很是个文化人。董大娘照顾他,从不让他劈柴挑水托煤坯,因此他身上没水渍,在那个年代更是与众不同,很给人拒人于千里之外的感觉,小孩子们很少敢跟他搭讪。董大爷不做家里的活他有自己的活,他的院子简直就是个花园,有米兰有桂花有扶桑有月季,月季的种类最多,大红粉红紫红,黄和平,金丝黄贝。。。。没事的时候我喜欢去他的花园看花,近朱者赤,也喜欢上了养花,这一喜好是受了他的影响,至今见了好花还心动。董大爷喜欢下棋,下得好,认真,且不许缓棋,下象棋又费时,很多时候因为没有对手而寂寞。那时没有多少人家有这些娱乐品的。有一天我去看花,他约我下跳棋,就开始了棋友之谊。一开始就一个字 ,输,输,输,渐渐的我也偶有胜局,再后来,无论谁先棋,结果都是脚前脚后,平局。没有了输赢,也没了兴趣。董大爷又换了军旗。军旗如果有裁判,调兵遣将下暗棋最见功力,可是没有,只好下明棋。结果是凭运气的,我输多赢少,无论怎么努力,我运气总是很差,渐渐的我失去了兴趣,终于有一天我说不玩了。董大爷笑了,他揭开了这秘密,他拿起一枚棋子让我瞧,后面有铅笔写的字母,我不认识。他告诉我那是日文,他把每个重要棋子后面都做了标示,我只有输的份了,我欲哭无泪,我大呼不公,董大爷笑了,透着狡滑,孩子般的得意。做为安慰董大爷第一次向我打开了他的书箱之门,满满一箱架的书,那书都是新的没有折过,林海雪原,苦菜花,敌后武工队,平原枪声,红楼梦,我又开始了读书之旅。工作之后参加自学考试,遇到了借,贷,资金来源,资金平衡,糊涂了,想起了董大爷,于是回去向他求教,在他的细心辅导下,我的会计学原理考了85分,其他科目可没考过这么好的成绩。这就是我的邻居董大爷,他既是长辈,也是我的良师益友。他的音容笑貌尤在眼前。 

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的岁月里遇上这么个良师益友好邻居真是个幸事,写的真好,看后我也喜欢上这位董大爷了!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福!
(0)
(0)

• 休了闲了
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友的共鸣,休了闲了,往事挥之不去啊。
(0)
(0)

• 夏末秋初
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!