城市通APP

• 休了闲了
楼主回复
  • 阅读:1454
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再说男人不易,面对上级朋友雇主老板除了工作劳作还要应酬,无论是意志命令情意面子委屈,在非常8+1面前都不能说熊话,硬撑着,结果喝高了伤害了自己,面对9的折磨,他们往往英雄气短,遇见这样的事,你能怎么办?
     那是一个夏天的午后上班,在招待所与七中的之间的路上,阳光热烈地照着,地上坐着一个男士,腿上压着一辆加重自行车,自行车上挎着电力的字样的帆布兜子。路过的人们从他身边绕行,他几次挣扎着想站起来,因力不从心未果。远远的我就看见了这一幕,我希望有位男性路人帮他,我想如果我走到他面前他还站不起来,我一定帮他。前面的人扔在绕行。到了他跟前,他满嘴喷着酒气,一看见我停了下来,他说帮我把自行车扶起来吧。我扶起自行车,他拽着自行车艰难地站起来,双手扶把,与自行车成犄角之势,相互支撑着走了。不帮他,路人在看着一个行业吃拿卡要的笑话,帮他,我真是看此时的他无助尴尬。我身后是姐姐单位的管理员,他跟姐姐说,你妹妹学雷锋呢,万一人家说钱包没了怎么办,告诉他以后少管这样的闲事。

那是一个冬天的晚上,吃了晚饭,我一家三口回我妈家。从新舍宅到矿中的路上只有昏暗的路灯,没有行人。因为一路上坡,我推着自行车走,忽然好像听到有人哼哼,以为幻觉继续往前走,哼哼声大了些。我弯下腰,避开路灯,循着声音寻找,在排水沟下面躺着一个人,穿着棉大衣,自行车压在他身上,自行车上绑着一面袋子苹果,他也是喷着酒气。这次我可拽不动了,把骑车走了老远的爱人叫回来,帮他往起拽自行车,愣是拽不动,我看明白了,他在下面死死地拽着自行车不撒手。我读懂了他的心思,这黑灯瞎火的我们把自行车及东西推着跑了他上哪找我们去呀。我赶紧说我爱人姓什名谁,就是这学校的老师,我们不要你东西,他这才撒了手。问他要不要送送他,他说不用了快到家了,原来是回老家了,喝高兴了,如此了,唉。
     那也是一个冬天的晚上,因为手头的一份工作很急,我不得不做完了才回家。出了厂区有一段无人的路很厌恶,我打电话请住厂区家属楼的工友送我一程。到了市府路,有了路灯我就让工友回去了。那时街路还没有亮化,路灯昏黄的照着。北方的夜晚路上很寂静,机关单位围墙高高的耸立着,没有行路人。走到一高中的校墙外,看见一个人扶着墙在艰难地挪步,我以为是犯病的,如果是这样,我会到路口为他叫一辆出租车的,哪怕为他搭个车费,也不能见死不救啊。我向欧洲人惯常做的那样走进他,问需要帮助吗?也许是我在他身后突然出现吓着了他,我听他严厉地答了一声,你想干什么?同时我看见他的右手习惯地伸向了右侧裤兜,而且看见了他是穿制服的人。棉帽子上有徽章,公检法司没看清是什么徽章。听了他这一声喝问,我心一激灵,我知道男人的钱包一般是放在左右胸口袋里,他这动作可不是护着钱包,这是一个典型的下意识的护枪动作。我赶紧退到马路牙子以下,也不敢跟他说需不需帮助了,万一他以为我要抢他的枪,给我一下子,他是正当防卫,我是袭警,谁来给我作证?我紧走几步,解除了对他的威胁。不知道那一晚他何时到的家?
     总之,遇到这样的事,就当他是我们的亲人朋友,能帮就帮一把,别看热闹,与你是举手之劳,与他是雪中送炭,人生在世,谁敢高挂无事牌呢?

[此贴被休了闲了于2010-12-13 17:54:05编辑过] 

• 可可西里情人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   呵呵社会的文明就是靠一点一滴的积累。学习啦!
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人,好品德,值得学习。
(0)
(0)

• 休了闲了
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友,祝福朋友。
(0)
(0)

• 农工
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞赏这种精神-----
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶你的人品!
(0)
(0)
  • 老荷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见义勇为更要见义智为!另外说几句:我曾经在三宝五公村砖厂道口粘过摩托车带“5块!不粘拉倒!”;在海丰村增年修理部粘“不要钱了!走吧!”;在海丰村玍甲桥头姓王那粘“这点小活儿!要啥钱!”;同样是人,是有差距的,但是这年头还是好人多的!

[此贴被老荷于2010-12-25 19:29:54编辑过] 
(0)
(0)
  • 休了闲了
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还看过在花果山台阶下洒图钉的,路过的车扎上多麻烦甚至出危险,人啊,不知怎么啦。
(0)
(0)
  • 在路上
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不收钱 也不对 。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!