城市通APP

• 任仲一
楼主回复
  • 阅读:1355
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

好在有时间,可以给自己、给家人做饭——包一顿饺子了,这真是一件惬意的事儿。这些日子总是忙,总觉得自己像一台机器,被动而无奈地运转着。包着包着,忽然觉得有蟋蟀的鸣声在近旁响起,心里很是惊讶,这是哪里来的虫鸣,在我这幽闲的时间里响起呢?
    那声音长长短短、高高低低、凄凄沥沥,绵长而有节奏,似在遥远,又似在耳边。这是哪里来的虫鸣呢,在这寒冷的冬月?我一边捏着饺子,一边四下里搜寻。是的,冬月里也是有虫鸣的。《诗经》里说“七月在宇,八月在户,九月蟋蟀入我床下。”似乎《诗经》里的那只蟋蟀,经历千年,来到我跟前,还在无休止的叫着。那声音是那样亲切,我是听过的。那时我在乡下,不管天多么冷,总可以听到蟋蟀的鸣声。在庭院中,在井台前,在廊屋里,在炕沿下,在灶坑边,在地炉旁,那蟋蟀总是执着地叫着。这时,我总要想起舒婷的那句诗“往事,就像躲在墙角的蛐蛐,小心而固执地呜咽着。”然而这儿并不是乡下,那呜咽的蛐蛐真的已经成了往事了。
    可今天又听到那执着的虫鸣了,在这小城的一栋七层高的楼房上,那蟋蟀真的能跃上这七层楼吗?如舒婷所说的“往事”那样,执着而不肯离去么?于是,又想起一句古诗:“三月不来秋满地,虫声如雨满空山。”想象那空山之中,虫声如潮,还真的叫人激动啊!更何况久别呢?想那深秋之中、朗月之下,那满地的虫声,你的心情是平静,还是激越呢?可不管怎么说,那种境界,足够让人激动的了。我就曾被那虫声包围过:远远近近,高高低低,到处如秋雨般的虫鸣,那是一组浩大的音乐,高音低音,长琴短号,如漫天的星星,如浩荡的流水,如万马奔腾,如众神杂遝,轰然而鸣,铮琮而响。那种境界,让人沉醉,让人痴想。可是那样的生活离城里的这些生活在钢筋水泥建筑中的人们真是越来越远了,每天喧嚣而芜杂的音乐聒噪着我们的耳朵,有谁还在乎墙角那细小而执着的蟋蟀声呢?那蟋蟀真的会执着地跟着我来到这高楼之上吗?
    渐渐地,那声音小了,最后“齁喽”一声断了。啊,断水了!我才发现我的水龙头没有拧紧,断水时有空气吸入,那声音就是从那发出来的。可那节律,那音色,太像蟋蟀的叫声了,我真的恍惚地把这断水的声音当成了那蟋蟀的叫声吗?停水了,我的饺子可怎么煮?难道我们的生活就这样远离自然而变得如此粗鄙吗?
    “雨中红果落,灯下草虫鸣”,虫声啊,我久违的虫声啊,我是多么怀念你啊!

[此贴被白石诗客于2011-3-12 16:26:02编辑过] 

[此贴被白石诗客于2011-8-18 23:33:47编辑过] 

[此贴被白石诗客于2011-8-18 23:35:40编辑过] 

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美妙的虫声让人留恋过去乡下那种鸟鸣蛐蛐叫!美文欣赏!
(0)
(0)

• 任仲一
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在能解读虫声的人又有几人呢?谢谢月儿姐姐的知音!

(0)
(0)

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听美妙的虫声,蝉鸣鸟叫,那是大自然和谐的交响曲,山区还可以听到,生活在城里就难了……
(0)
(0)

• 淡淡梅妆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忙碌的社会,浮躁的心灵,能静下心来聆听的已经不多了。

欣赏楼主的美文。

(0)
(0)
  • 任仲一
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“雨中红果落,灯下草虫鸣”,虫声啊,我久违的虫声啊,我是多么怀念你啊!

谢谢大姐。

谢谢梅妆,久违了。

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “往事,就像躲在墙角的蛐蛐,小心而固执地呜咽着。”有点意思。

难道我们的生活就这样远离自然而变得如此粗鄙吗?深刻!

(0)
(0)
  • 福记
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现代生活过于嘈杂,它让我们更加怀念那些舒缓的田园生活,人们在寻求一种解脱。谢谢您的好文章
(0)
(0)
  • 我是点点
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    作者笔下的虫鸣声,表达了美妙的意境,看着文章就仿佛听到了夏日里的夜晚各种昆虫鸣叫时演绎的快乐进行曲,真的让人怀念!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""