城市通APP

• 春的悟语
楼主回复
  • 阅读:1298
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

知青点盛夏的某个深夜,一声大雷把我从梦中惊醒,宿舍小屋在闪电的照下如同白昼。我一翻身打开电灯,地上的水已有半尺多深,脸盆、鞋子都在水里
漂动!我赶紧推醒同伴,同时我发现水就是顺着她的褥子边从炕上流到地下的,
炕沿下的地炉子已被水冲出一道大口子!同伴情急中顺手把被褥一下撩到我怀
里,我顺势把被褥推到我侧墙边,慌乱中我俩一起顺着水流找水源,大事不好,
水是从炕上的北墙流出来的,(我们的宿舍北墙就是天然土坡切成的,就像窑洞
的那种,北墙就是室外的土坡)北墙一湿了一大片,水流很急,墙洞越流越大!
室外电闪雷鸣不断,一声声炸雷好像就在我们的门外响个不停,我俩牵着手趟水
走到门边往外一看,哎呦妈呀外面一片汪洋,此时也不知是屋里的水往外流、还
是屋外的水往屋里流啊。。。。。。那可真算得上是倾盆大雨呀!雷声、雨声、
流水声,就连我俩在门边的对话都要大声才能让对方听清!

墙上的“源泉”越扩越大,水流已占据半个炕面,我俩只好把行李堆放在我
这边炕梢的墙角(炕梢比炕头略高),我俩穿好衣服,外面的雨丝毫不见减小,
雷声似乎更大啦,房子也有几处开始漏雨啦!怎没办???再不堵住漏洞,我俩
的被褥马上就要泡汤啦!!!在这样恶劣的情况下,我们又没有任何雨具,摸黑
绕到房后的土坡上堵洞,对于20岁刚出头的女孩子难度可想而知啊!在万般无奈
的情况下,我俩只好敲墙求助隔壁的两个男知青。经过了一番喊话之后,他们答
应出去堵洞!隔壁的门响了一声,大约十多分钟以后回来了,敲门问我们的情
况。我打开房门,他俩一看大吃一惊,满屋只有我睡觉的那块地方没水外,其它
地方不是漏水,就是流水!他俩还开玩笑说:“哈哈,水帘洞,以后你俩就都真
成猴精啦”!堵过的洞比原先小了点,但水还在流,北墙基本全湿啦。没办法他
俩只好二次去房顶堵洞,隔了好大一会儿,他们回来了,北墙不再往里灌水了,
洞终于堵住啦! 事后,我俩得知他们因为也没有雨具,是只穿着短裤去堵洞的。
在大雨倾盆、电闪雷鸣的深夜,趟水爬坡、赤膊赤脚,真的是令人太感动
了。。。。。。!

这是一场罕见的暴风骤雨;这是一次前所未有的经历;这是我们知青点共同
战胜的风风雨雨;这是知青间无价的纯洁友情啊!此事30多年过去了,但谈起往
事,我仍记忆犹新,当年的情景仿佛就在眼前!

难忘的往事,难忘的知青情谊啊! 

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的事情难忘怀,艰苦的岁月一去不复返啦。

我们这把年纪在安静中尽享人生的清凉吧。

(0)
(0)

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知青岁月,往事如昨。美文欣赏!
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆犹新,恍如昨天。知青情谊,牢记心间。

犹忆知青甘苦后,眼前何事不宽忧。

(0)
(0)

• 春的悟语
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢楼上各位朋友的精彩点评!顺祝朋友们开心快乐每一天哦!
(0)
(0)
  • 天马
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 福记
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!