城市通APP

• 憨汉
楼主回复
  • 阅读:2687
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

年前我为什么要回北票青年点?

有人不解,去年正月没过十五你就跑回北票青年
点了。今年,眼瞅过年了,你又回去了。600多公里,你来回跑啥?莫不是那里撂下个小芳?
    说实话,这个可以有。但我,这个真没有。
    那跑啥?

也许为那年二月二的猪头肉吧? 

“二月二龙抬头”,知道有这个节,是下乡到北
票之后。
   立冬过后,公粮交完了,一年的农活也就结束了
。再出工就是为来年的春耕做准备,起圈啊、倒粪啊……。
    过了“小年”之后,连这点活也都没心思干了,
心都开始“过年”了。我们也在打点行装准备回家。不料大队干部专门到青年点来传达上级指示:知识青年要留下和贫下中农过“革命化春节”……。[后来有知青典型说这举动是:离家远了,离北京近了;离父母远了,离贫下中农近了。真有才啊。]我们私下里嘀咕:俺爸俺妈也是贫下中农。粮票不给起也得回家过年。扛起大包小裹走人了。
    虽是回家过的年,但上级指示也不能不往心里去
。所以刚过十五就陆续返回来了。农村年还没过完呢,回来除了往地里送粪也没啥活。就挨家被请去,从缸底拿出过年自家孩子都不能敞开吃的,专为青年留的、干的开裂的粘豆包大锅里腾一藤,炒两个鸡蛋,为充数有的还往里兑点苞米面。不掺假的是酒—60 度以上的老白干一抹纯粮食烧的。再对付点盐水煮萝卜干啥的,放上炕桌就开喝。
    说话功夫就出了正月,“二月二”的前一个晚上
。掌灯时分,生产队里的贫协大爷来青年点串门,说起明天就是“龙抬头”的日子了,讲了许多当地的习俗。我们嘻嘻哈哈别的都是一听一过,唯有说这天要吃猪头肉我们来了精神。还不在意为什么要吃,只在意过年杀不起猪的人家怎么办?因为我们刚下来还没喂猪呐。大爷说,杀不起的人家就跟杀得起的亲戚借一疙瘩也要吃啊,等以后哪年自家杀猪了再还呗。
    杯具—我们没亲戚。
    躺进被窝吹灯了,大爷又来敲门。重新点灯开门
,大爷走进来,皴裂的双手捧着个泥瓦盆,有人举灯探头一看,盆里满是一块块大小不一的猪头肉。
    炕上炕下一片欢呼……。
    后来知道,大爷是连夜在营子[生产队]里挨家挨
户敛来的。
    猪头肉,那一年我们没杀猪,那一年我们比谁吃
的都多。
    生产队每逢五月节、八月节都要杀几只羊给劳动
力分点肉。头蹄下水二斤抵一斤肉,谁家都想要,往常不好分。这年队长一句话:“头蹄下水给青年”。从此就成了规矩。没人再说别的。
    ……[说不完的……待续]
    四十多年了,那段插队生活总是萦绕心间,虽说
少小离家是不幸,但却意外得到了更为广袤的人间真情。可惜当年给予我爹妈一样关爱的长辈,前后营子只有已近九十岁的四叔、四婶尚在,四叔还瘫在炕上了……

城里人现在盛行旅游,但非要买门票,挤车挤飞机叫旅游吗?那些经人工匆忙建筑起来的景观美吗?那些挑选出来的美人又经培训的接待舒服吗?   
    看看当年的那山那水,没什么改变,朝阳地区还是十年九旱,农民还是靠天吃饭,还得活到老干到老,一年四季院里地里的忙碌。但唠起新农合、土地免税、种地补贴来,却洋溢着十分的满足。这时的你,还会在意生活中TMD的神马纷争吗?
    分别四十年,当他[她]认出你来,一个老农民,
惊喜地来个熊抱,那感觉和礼仪教程培训出来的热情能一样吗?
    “纯情”对我是一剂最名贵的保健品,它可以排毒。排除社会中腐败、作假、不公等不良刺激在精神上产生的毒素,净化我的心灵。
    我还要不断地往那跑,只为这份在别处寻觅不到的纯情。

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢那个时代的话题,纯真!

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲切!问候楼主,春节快乐!

(0)
(0)

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情难得!
(0)
(0)

• 黑白记忆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和你有着同样的感觉  你的回忆让我亲切  当年我下乡的地方已被白石水库淹了  当地村民也已各奔东西  但他们的音容笑貌在我心中永存
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那年那月那村那里的村民呀……那段朴实无华的乡情啊在我们记忆中永留!

一块田里肩并肩 春种夏锄到秋收,满手老茧挥汗流,岁月悠悠情悠悠,叫我们思念到永久……

(0)
(0)
  • 福记
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你到底自己去了,我们点我已去了多次,岁数大的熟人已不多,再看吧!
(0)
(0)
  • 憨汉
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年冬天太冷了,回去除了坐炕上聊聊,没干别的。等天暖和了,我还要回去。
(0)
(0)
  • 悠然自得
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青年点是我们梦魂牵饶的地方,那里留有我们的辛酸和快乐!......
(0)
(0)
  • 阿莲
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到了粘豆包,又一次追忆到四十几年前的知青生活。北票多情的土地上,留下了我们的青春,洒下了我们的汗水,飘逸着我们的一路凯歌。
(0)
(0)
让幸福蔓延,让伤痛消失,让祝福拓展,让快乐起航.
  • 小草
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
憨汉的作品把我的思绪拉到43年前的端午节。那天的上午我们都没出工,在家里忙碌节日的生活。确切的说,是从头天下午就开始准备了,队里派专人为我们做了一板豆腐,让我们自己去菜地拔青菜,男同学去跃进大队买了羊肉,最难忘的是李广田队长还挨家逐户为我们青年点‘敛’了三十七个鸡蛋,当队长把一水斗的鸡蛋交给我时,我的眼睛湿润了,我的声音颤抖了......。
    原来我们把农村想的草绿花红,充满了诗情画意。下乡后才知道,我们柳木下队社员各家的生活是清苦的,一年只有半年粮,地瓜、青菜顶半年,初春的野菜、甚至是刚泛绿的嫩杨树叶都用来充饥,有好多人家是炕上没有席,无钱买窗纸,度日的口粮都不足,那有余粮来喂鸡,散养的小鸡屁股就是他们的‘小银行’!大多数人家平时是舍不得吃一个鸡蛋的,点的灯油,生活必须的油、盐都靠这有限的鸡蛋换钱买啊!这不是37个鸡蛋,这是他们的一片心啊!......辽西的北票大地有我们青春的汗水,那还是我们成长的根基地。难忘、难忘那里的辛酸和淳朴的乡情!

[此贴被小草于2011-2-18 21:50:08编辑过] 
(0)
(0)
  • 春的悟语
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 憨汉
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散养的小鸡屁股就是他们的‘小银行’!大多数人家平时是舍不得吃一个鸡蛋的,点的灯油,生活必须的油、盐都靠这有限的鸡蛋换钱买啊!这不是37个鸡蛋,这是他们的一片心啊!......

当时,社员把鸡蛋摆到供销社柜台上,营业员查完数就直接给兑换成灯油、火柴、红茶什么的啦。整个过程看不到钱的。68年一个鸡蛋合五分钱,大家都记得吧?像这样的细节当代的影视导演们是表现不出来的。所以我不看电视剧。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情永驻,沁人心田,忘记了过去就意味着背叛,美好的回忆,使思绪又回到了那激情燃烧的年代。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
躺进被窝吹灯了,大爷又来敲门。重新点灯开门,大爷走进来,皴裂的双手捧着个泥瓦盆,有人举灯探头一看,盆里满是一块块大小不一的猪头肉。
    炕上炕下一片欢呼……。
    后来知道,大爷是连夜在营子[生产队]里挨家挨
户敛来的。
    猪头肉,那一年我们没杀猪,那一年我们比谁吃
的都多。

这是人间的真情。是现在的人们所不能理解和感受到的,为大哥的“回乡”感慨。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!