城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:3232
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

正月做灯笼的故事
                                               川州一夫
    一九八二年春节放假上班的第一天,是正月初六,车间董主任把他叫到了办公室,笑呵呵的对他说:“工会找咱们车间借个技术好的人去做灯笼,我看你小子行,派你去吧!”说完,拍了拍他的肩膀,仿佛是分配给他一项艰巨而光荣的任务,又好像给了他一个什么样的莫大的好处。
    大年上班头一天就这么幸运,乐得他屁颠、屁颠地跑到了工会。
    李主席和两个人早已等在那里,他先是拜了年,又告诉李主席自己是董主任派来的。大家寒暄了几句后,李主席干咳了两声后说了话:“各个部门的那个人都到齐了,现在那个开会,县里那个正月十五组织灯展,各个单位那个都得参加。咱们厂子一定那个响应县委、县政府的那个号召,积极参加那个这项活动。这是一项那个关乎到粉碎四人帮后,如何那个、啊,那个展示改革开放那个伟大成果的政治任务,我们一定把那个灯笼做得要有特色。经班子那个研究决定,此项活动由厂办那个老于负责,写写画画的由工会的那个老林负责,怎么那个做,啊,你叫那个啥名字我不知道,那个就是你的事了。”
    李主席站起身来背着手在屋里走了两个来回,突然想到要鼓励、鼓励大家,便笑容可掬地给每个人发了一只烟:“我的那个话讲完了,你们三个那个表表态吧。”
    老于和老林都表态了,该轮到他说了。他就是一个工人,从没有见过这么大而且这么严肃的场面,不知是紧张还是受到李主席讲话的感染,结结巴巴地发了言:“李主席那个说了,你们俩也那个也说了,我就那个不说了。”李主席站了起来,和蔼地说:“那个小啥同志,不要那个紧张,态一定那个要表的。”他把脸憋得通红,声音竟然有些颤抖地说:“你们能想出个那个啥样来,我就能那个、那个把它做出来。”
    李主席很是高兴,不由自主地鼓了两下掌,又干咳了两声,站了起来:“大家那个有信心,那个有干劲,那个很好。现在那个时间紧,那个任务重,我们要那个充分发挥工人阶级敢打硬仗的那个精神,我们要召之那个即来,来之那个能战,战之那个能胜,同志们,有那个信心吗!”
    这李主席是个转业军人,尽管转业已有几年了,可军人的作风丝毫不减。
    会开完了,李主席临走时拍着他的肩膀说:“你小伙子的那个口头语那个要改一改,白总说那个、那个的,那个不好。”
    李主席一出门,把他们笑得差点背过了气。
    经过半天的酝酿,方案出来了:孙悟空手持金箍棒在夜空中翱翔;背景是一个个用小灯泡做的小星星,不时的一闪一闪;孙悟空的眼睛也是两个小灯泡;金箍棒是一个四十瓦的管灯,涂上金粉;孙悟空用一台电机带减速机联上一个曲轴,三百六十度可着劲地转。
    三人很是高兴,正要找李主席汇报,大书记走了进来。他们赶紧向他汇报,大书记却皱起了眉头:“嗨!文化大革命那阵子竟整孙悟空了,是造反派的形象,人们很有反感,拨乱反正这么多年了,不能让文革的苗头出现。”三人一听感觉到后背有些发凉,大书记说得太对了,一不小心,差点犯了路线错误。
    第二天又一个方案出来了:做一台正在安装着的电除尘器的模型,在里面放上两个二百度的大灯泡,旁边立一个大塔吊,塔吊顶上放一个小红灯,电除尘器上再做几个电焊工,让电焊的弧光闪闪。老林的手快,不一会就画出来了。一不小心叫生产厂长看见了,指着他的鼻子笑道:“一看就是你这个安装工的主意,就想到你们安装工了,没有车、钳、铆、锻、焊,你们安个啥啊,你小子!”三人一听感觉生产厂长说得也对啊,这不是给各个车间制造矛盾吗!还是让李主席出个主意吧。李主席想了一大阵子:“要体现那个五讲四美三热爱那个主题啊!”这三人犯愁了,怎么也想不出咋样地体现。团书记是厂子五讲四美办公室的副主任,让他出个主意正对口。团书记想了半天说:做两个小青年在车床边上看书学习,背景是夜班,车间的灯都亮着,再用录音机放上《再过二十年我们来相会》。大家一听,为之振奋,太好了,人物、灯光、音响一组合,太有创意了,不愧为是后备干部。方案刚出来,主抓五讲四美的副书记知道了:“这不是胡闹吗!小青年们搞对象都成风了,尤其是机加车间的乱套,怎么还宣传上他们车间了。再过二十年还他妈的来相会,想干啥,胡搞!真有你们的!”他们几个面面相觑,由衷的敬佩副书记,再过二十年都有老婆、孩子了,还来这儿相会,那不是婚外恋吗!
    左一个方案不行,右一个方案不对,眼看五、六天过去了。时间紧,任务重啊!他说:“干脆用一台电机联上一个两米长的立轴,上下加两盘轴承,做一个能旋转的大西瓜灯算了。”老于说:“那能显示咱们机械厂的特点吗?”“咋不能显示啊!又是轴承,又是电机的。”三人你看看我,我看看你,情不自禁的大笑起来。”老于说:“对,大西瓜灯上再写上几个祝福的大字。”老林说:“咱们也别汇报了,先到下边去做,做完了也别吱声。”
    正月十五那天晚上大红灯笼往南山电影院那儿一摆,通上电一转,哈!红红火火,大放光彩,真是喜庆啊!那几个金光闪闪的大字更是耀眼辉煌:
    祝全县人民新年快乐!
                                                                      二零一一年二月四日

• 宫学大
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看了多篇楼主写的往事回忆,真是真情实录,十分欣赏。楼主坚韧不拔的精神值得学习。有感。

如果你不能------

----致川州一夫网友

如果你不能成为高山的劲松,

那就当棵山中的小树吧,

——但要是最茁壮的小树。

如果你不能成为一棵小树,

那就当一丛灌木吧,

——但要是大地中最繁茂的灌木。

如果你不能成为一丛灌木,

那就当一片草地吧,

——但是原野中最翠绿的草地。

如果你不能……

在万顷波涛中

我们不能都是船长

必须有人去当水手,

在生活中,有许许多事等我们去做,

有大事,有小事,但重要的是我们身边的事。

大不了从头再来,刻记在心里,

我们用事业织一张网

去捕捞幸福建康的珠玑

决定命运成败的不在于你是什么,

而在于你要做一个

——最好的你!

遥祝楼主春节快乐!健康幸福!

(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票在建市前曾成功举办过几期灯会,看到楼主的美文真的又好像回到了那个年代,看到了当初南山大街那个热闹的场景。谢谢楼主。祝楼主及家人新春快乐!

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李主席那个有点装!
(0)
(0)

• 任仲一
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    小说有点陆文夫《围墙》的味道。

1982年北票灯会是我记忆中最好的一次,从老看守所到南山舍宅绵延一公里,从十四到十六共三天,灯在地上,月在天上,人在流动,真是触目皆灯,不见月色。那年我们正读高中,看完回来写了一篇很好的作文,受到老师的表扬,成为范文。

谢谢一夫兄当年的工作和今天的文章,是我们想起过去,回忆是很有味道的事情。

(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一片令人养眼的好小说,欣赏。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的那个叫真好,看的我们那个叫真高兴,谢谢川州一夫的美文,新春快乐!
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章很有味道!

祝大家新年快乐!

加精欣赏!

(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    那时候穷是穷了点儿,但过得有劲儿。能从一夫老师的文章中重拾岁月,偏得。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""