城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:2908
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看了小外低脚的《吃天鹅》,让我想起了一个真实的故事。大约十几年前吧,我新接手了一个班级,这个班级是小学六年级,童年的淘气加顽皮是非常有名的。开学一个多月之后,我利用内线的学生做卧底,刺探情报,破获了一起跨越几个年级、几个学校、校内校外相互勾结的重大捣蛋事件。
    而捣蛋事件的败露,竟是源于一句学生的话:“烧鸡不好吃”。如今这个孩子已是一位出租车的司机,每当我看到他时,都会想起他儿时的模样,想起他说过的这句话,常常会忍不住的笑出声来……
    那时在我觉得掌握了几乎全部的事实情况下,决定出其不意的端掉这个团伙。一天我上完课后,把团伙中的一个中层人物温和的请进了办公室,这是我常用的手段,对事和对人,初时我都热情、态度好,给别人机会,我的名言是可以一而再,但是绝对不可以再而三。当触犯到我忍耐的极限时,我的愤怒是疯狂。这也是学校让我担任这个班主任的主要原因之一吧。
     被我请到办公室的学生叫潘福杰,长得虎头虎脑的,大眼睛,歌唱得好。只是他的父母离异了,他和他的父亲相依为命。他的父亲整天喝的醉醺醺的,弄得孩子常常吃不上饭,脏兮兮的。我把孩子叫到办公室后,亲切的问他:“早上吃饭了吗”?并且还帮他把衣扣给扣上了,孩子有点感动,也有点不好意思。
    然后我不动声色的和他唠家常:“烧鸡好吃吗?”潘福杰摇了摇脑袋说:“不好吃”。我问这句话是有原因的,当时那个年代,我们所处的地区,只有家里来了尊贵的客人,才到附近的小卖铺买一只烧鸡给客人吃的,而像潘福杰这样的家庭,几乎一年也没有这个希望。据我的线人报告,我的班级有一伙学生经常利用午休时间买烧鸡吃,而且还是在野外吃,要是星期天时还喝点酒,那么学生的这些吃喝的钱是从哪里来的呢?我决定从此处下手……
    然而潘福杰的回答实在是出乎我的预料之外,姜毕竟是老的辣,于是我不动声色的继续和他沟通:“烧鸡怎么不好吃呢?”潘福杰不假思索的说:“有点糊。”“那怎么会糊呢?”我心里想,也许是他吃的那个烧鸡没有烤好吧,我觉得这个话题已经没有什么意义了。可是潘福杰的话,让我,确切的说是让办公室里的其他同事都目瞪口呆了。潘福杰说:“每次烧鸡的时候,陈远都说要多烧一会,不然吃生的拉稀。所以就糊了”
    此话引起了大家的极大兴趣,我向其他人一挥手,示意他们不要声张,免得引起孩子的警觉。经过我的亲切和蔼的交流和沟通,我得知了我根本无法相信,也一点也不知情的事情。原来在上学或者放学的路上,这些孩子搭伴在一起走,看见路边的小鸡子,他们就穷追猛打,看谁的出手准,然后他们把打死的小鸡拿到大凌河边的沙滩上,模仿电视上野外烧烤的情景,用木棒支起个架子,用铁丝把打死的鸡吊在那个架子上,在架子的下面用捡来的干柴烧,烧的同时,这些孩子是歌舞升平,然后用凑来的钱,再去买啤酒和饮料喝,如果钱再多些,就再买一些别的吃的食品。
    当我在给孩子们灌输所谓的知识同时,孩子们的课外活动是如此的丰富多彩,野外篝火酒会是多么的美好啊!只是可怜了那些鸡。于是我又找了几个学生了解,原来篝火上烧烤的有时还有家养的兔子。还有毛豆、地瓜、土豆等等。那时的我感到很好奇,就把全班的学生带到了操场上,背靠背的站成两排,间隔在一米远之上,然后我开始训话,内容大致是要学生分两个方面写材料,一部分是检讨自己的,另一个是揭发其他人的不良行为。如果是自己坦白交代的,那么既往不咎;如果是被人检举出来的,将被加重处罚。
    于是一群捣蛋事件跃然纸上:有的从家里偷钱没处藏,埋在大树底下的。有的逞能,骑着自行车忽然窜到行驶的车前面晃一圈再晃回来的。有的几个合伙到小卖店相互掩护顺手牵羊的。有的把邻居亲戚的物品兑现现金的……
    如今十几年过去了,这些孩子大多都已成家立业了,考走本科的,在外面打工。留在家里的,有的是养猪专业户,有的是的哥,有的是木工和瓦匠,没有一个徘徊在罪恶的边缘,烧鸡不好吃早已成了他们童年的梦,不知道我在他们的梦中是什么摸样,而我知道的是我对这些学生的一而再是宽容,他们也没有再而三的让我发怒。

[此贴被静静的凌河于2011-2-7 15:04:04编辑过] 

• 可可西里情人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,不错的题材,写成儿童文学,会饶有情趣。

(0)
(0)

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 可可西里情人 发表于 2011-2-7 20:06:17 :
呵呵,不错的题材,写成儿童文学,会饶有情趣。

谢谢可可西里情人的鼓励。
(0)
(0)

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2011-2-7 20:41:22 :
    昨天我在南山市场看见了我上小学时的刘凤兰老师,当她叫我的名字时,感到心里热呼呼的。

楼主,我很羡慕你的工作。

谢川州一夫的关注,过年你从大西北回来了?在家过的年吗?
[此贴被静静的凌河于2011-2-7 20:43:58编辑过] 
(0)
(0)

• 小外低脚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很厚实的文笔 欣赏了
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很真实,做老师很有方法。欣赏。把学生真名隐去,可送《燕都晨报》或朝报。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小外低脚 发表于 2011-2-8 8:13:36 :
很厚实的文笔 欣赏了

呵,就这文笔还厚实呢?不过,我在苦练基本功呢!请给我力量吧!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2011-2-8 9:11:30 :
写的很真实,做老师很有方法。欣赏。把学生真名隐去,可送《燕都晨报》或朝报。

谢谢宫学大老师的夸奖,怎么送呢?
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔不错!也很有生活!收录精华!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  能遇到静静凌河小妹这样的优秀教师是学生家长的期盼和幸会!楼主教书育人慈母般的情怀

着实让我感动,我多么希望我的孙儿将来能有幸遇上您这样的好老师呀!

所以说,人生成长的路,不仅有父母的关爱,更离不开辛勤园丁——子女上学各阶段老师的

悉心教诲和慈父慈母般的关怀引导,所以我一直没有忘怀我所有的老师的教诲之恩,不仅我做

到了尊师重教,也教育我的孩子尊师重教,所以孩子优秀。

我们每个阶段的成长都注入了教师的呕心沥血和青春年华的奉献,流淌着教师的辛勤汗水,

几十年风风雨雨,母爱师爱常在我心中流淌……

(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   把不好吃的东西写得如此津津有味,绝对是特一级的水准,学习.

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2011-2-12 6:57:30 :
  能遇到静静凌河小妹这样的优秀教师是学生家长的期盼和幸会!楼主教书育人慈母般的情怀

着实让我感动,我多么希望我的孙儿将来能有幸遇上您这样的好老师呀!

所以说,人生成长的路,不仅有父母的关爱,更离不开辛勤园丁——子女上学各阶段老师的

悉心教诲和慈父慈母般的关怀引导,所以我一直没有忘怀我所有的老师的教诲之恩,不仅我做

到了尊师重教,也教育我的孩子尊师重教,所以孩子优秀。

我们每个阶段的成长都注入了教师的呕心沥血和青春年华的奉献,流淌着教师的辛勤汗水,

几十年风风雨雨,母爱师爱常在我心中流淌……

感谢中国人大姐的评语,我感觉做老师很幸福。
(0)
(0)
  • 在路上
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章 欣赏!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个认真负责并且很有办法的教师,难得————
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""