城市通APP

• 任仲一
楼主回复
  • 阅读:2288
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

聚力的春草

正月初三,大家决定回老家。那小村庄里有老屋在,有弟弟一家人在,有父老乡亲在,有父母坟山在。

年年过年,但我们兄弟姊妹全都聚在一起的机会却很少,母亲活着的时候说:“我这几个孩子,南一个,北一个,不在跟前。”天南地北,交通不便,并且各人有各人的事,聚在一起确实不是容易的事儿。现在父母两人都走了,相聚的机会就更少了,更何况全都聚在一起呢?尽管我们很想聚到一起。面对面的交流、沟通,体会血浓于水的亲情,这是其他的沟通形式,诸如书信、电话、甚至电脑视频都不能比的。

回家,回家,大家约定一个时间,几乎是同时开拔,从四面八方向老家聚拢。老家大门是敞着的,老弟锅里的肉烀烂了,壶里的酒烫蹿了,等待的眼睛望穿了,他面带笑容,立在大门前等大家。母亲去世不过三周年,所以没有贴对联,可是门前的大红灯笼、院里的玉米长楼,以及屋里冒出的腾腾热气,都无时不在昭示着这个家的喜庆、富足及欢乐。三哥是第一个到家的。他最远,家在内蒙天山,以前每次回来汽车火车倒个不停,至少要周转一天一夜。今天他最先到家,而且只用了五个小时,他是他的妻侄用自家车送来的,这在以前,想都不敢想。现在路好,车好,回家就便捷了。我问三哥什么时候买自己的车,三哥笑着说:“快!快!我驾照已经学到手了,马上就买!”那种喜气、那种自豪,真是不言而喻。接着是我,而后是大哥、二哥陆续到家。姐姐是第二天早上六点多到家的,从葫芦岛到我们家,只用了一个半小时。他们开的是自家车。

到家了,寒暄过后,弟妹便在桌子上摆了一大堆,准备开饭。这时,前院的三姐夫,以及张凤喜、张凤昌兄弟和后院的王学文,来到我家,这些都是我们童年的兄弟、乡侄,是发小,他们听说我们兄弟到家了,便都过来。没说的,围桌,斟酒,接着喝。敬酒,夹菜。说少年事,说今天事,说未来事,说各自的人际关系,你一言,我一语,你听我的,我听你的,唏嘘,感叹,赞美,鄙视;拉手,抹泪,搭肩,抚背,大声白嚷,原来很肃静的农家小屋瞬时间因为年、因为酒、因为亲情而沸腾了。这时,听不到电视的声音,看不到电视的画面,每一句乡音,都是亲切的音调;每一张红胀而熟悉的脸,都是生动的画面。我酒量小,喝点酒便觉得头脑发大,觉得一切都在动,那挂在房梁上红辣椒都似乎随着这鼎沸的小屋在动。犹如粗朴的辽西汉子吹奏的豪迈的唢呐,一声高,一声低,而那些人在粗朴地舞蹈。

同学见面喝大酒,兄弟见面唠不完。那一夜,我们哥几个几乎一夜没有睡觉,躺在两间房子的大炕上又回到了从前,从南头到北头,从山前到山后都说了个遍。大家困不?困!可就是睡不着。有那么多话题还没有说完,天就亮了,姐夫打通家里的电话说,他们马上就到了。

初四真是一个好天气,阳光煦暖,晒的人后背痒痒,让人觉得格外舒服。在家中接待几位乡邻,还有一项重要的任务,那就是到南园去看望我的老二娘,给老大哥拜年。我的老二娘,最老的也是最长的长辈,今年八十五岁了。老二娘穿着一件红毛衣,既庄严,有喜庆。她头脑清晰,精神矍铄,还是老大哥照顾得好。老大哥、老大嫂子,现在都六十多了,而且也儿孙满堂,大孙女也已经结婚。真是有福了,这个时代的人!

给老人拜完年,趁着这样的好天气,我们到外走走,看一看形状不变的山,看一看蜿蜒曲折的河,看一看生养我们的田野,远远地看一看父母的坟山(习俗,正月是不上坟的)。一切是那么亲切,那么自然。我忽然低头,注意到山坡的衰草,连绵不断地伸向远方。我觉得这经了冬的衰草,在温暖的阳光下,一定已经聚力,把生命的所有能量都聚集到它的根部,只等春雨一下,它们便倏忽而绿,唱出生命最顽强的歌。

“我知春草已聚力”,聚力在生我养我的小山村,聚力在辽西的每一个小村庄,聚力在这广袤的中华大地!啊,春天来了!

[此贴被白石诗客于2011-3-12 9:25:19编辑过] 

[此贴被白石诗客于2011-3-12 9:28:22编辑过] 

[此贴被白石诗客于2011-3-12 14:44:55编辑过] 

[此贴被白石诗客于2011-3-13 22:33:09编辑过] 

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏了!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新春佳节打开每扇家门都有浓浓的亲情弥漫;有中国特色的春运也正是因为有了家的召唤!

愿大家都是聚力的春草在新的一年唱出生命中最顽强的歌!

(0)
(0)

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   一切是那么亲切,那么自然。我忽然低头,注意到山坡的衰草,连绵不断地伸向远方。我觉得这经了冬的衰草,在温暖的阳光下,一定已经聚力,把生命的所有能量都聚集到它的根部,只等春雨一下,它们便倏忽而绿,唱出生命最顽强的歌

一股亲情扑面而来,我手写我心。欣赏学习。山前春草唤聚力,何怕枯土压几层。

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏!血浓于水的亲情!永远不能忘怀的乡音乡情!此情此景也就是春节的假期!才有这样的时间才有这样的感怀!收录精华!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今的生活好了,人们更多的是追求情感上的沟通。祝家人幸福!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他们听说我们兄弟到家了,便都过来。没说的,围桌,斟酒,接着喝。敬酒,夹菜。说少年事,说今天事,说未来事,说各自的人际关系,你一言,我一语,你听我的,我听你的,唏嘘,感叹,赞美,鄙视;拉手,抹泪,搭肩,抚背,大声白嚷,原来很肃静的农家小屋瞬时间因为年、因为酒、因为亲情而沸腾了……

我们到外走走,看一看形状不变的山,看一看蜿蜒曲折的河,看一看生养我们的田野,远远地看一看父母的坟山(习俗,正月是不上坟的)。一切是那么亲切,那么自然。我忽然低头,注意到山坡的衰草,连绵不断地伸向远方。我觉得这经了冬的衰草,在温暖的阳光下,一定已经聚力,把生命的所有能量都聚集到它的根部,只等春雨一下,它们便倏忽而绿,唱出生命最顽强的歌。
“我知春草已聚力”,聚力在生我养我的小山村,聚力在辽西的每一个小村庄,聚力在这广袤的中华大地!啊,春天来了!

楼主用生动质朴精炼的语言,用聚力的春草做喻,叙述了血浓于水的亲情。这难忘的乡情、乡音,犹如一缕温暖的春风吹进了读者的心田,让人不能不感动,不能不怀旧,美文学习欣赏!

(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   浓情聚会,羡慕.

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""