城市通APP

• 暗香盈袖1
楼主回复
  • 阅读:1637
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

某一天和一个朋友在网上聊天,和他谈起了这样的一个故事:一个男人向妻子求婚,只说了三个字:相信我;妻子为他生下第一个女儿时,他对妻子说:辛苦了;女儿出嫁异地那天,他搂着妻子的肩说:还有我;收到妻子病危通知的那天,他反复的说:我在这;老伴要走的那一刻,他亲吻老伴的额头轻声说:你等我。这一生,他没对她说过一次“我爱你”,但爱,从未离开过!
    朋友说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑而后能得。我似乎有点顿悟了的感觉,向他道了声谢。而后他又问我:“人生的最高境界是什么?”我很茫然,不知道该如何作答,因为这实在是个看似简单而又难度很大的问题,对于人生的感悟人人不同,对于人生最高境界的理解也是各种各样,仁者见仁,智者见智,一百个人会有一百个答案,难说谁对谁错。于是对他说:“人生的最高是放下自私自利。”他似乎对这个回答很不满意,说出了他的观点:无为而为,随心欲不逾矩,大道无形。
    由此不难看出,他的观点中,包括着老子的无为思想,对错尚且不做评论,只是觉得他很聪明,至少他是用心的思考过自己的人生,而这点,我没有做到。曾经在一个朋友遇到挫折的时候借用过孙子的一句名言鼓励他:“顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”朋友很以为然,说这是人生的至高境界,仔细想想,能做到的又有几人?
    先前故事里谈到的那个女人是幸福的,因为她体会到了丈夫对她的爱,虽然丈夫一辈子没对他说过“我爱你”,但他们相濡以沫一辈子本身就是对爱最好的诠释。丈夫用人间的大爱支撑着妻子头上的那一片天空,他在平凡的一生中,升华了他人生的最高境界:大爱无言!
    这样说来,人生的最高境界似乎不难理解了。 孔子认为人生的最高境界是“己所不欲,勿施于人。”老子把“无为而为”做为一种对道的追寻,对人生最高境界的阐述。而庄子崇尚 “天人合一,提倡天地与我并生,万物与我为一的精神境界。
    前辈先贤们用他们的理论给我们这些后人指引了方向,做为我们这些生活在当今社会的人,又该怎么样理解人生的最高境界呢?我想,如果一个人有100岁的境界,80岁的胸怀,60岁的智慧,40岁的意志,20岁的激情,两三岁的童心,那该多好啊!我们都些俗人,食人间烟火,享人生苦乐,面对如此纷繁复杂的社会,各自都寻着自己的人生轨迹寻找着属于自己的人生最高境界,不能说我们都活得精彩,不能说我们每个人的人生都可圈可点,但只要有这样的心境,就是幸福的人。
    说到这儿,突然想起了这样一句话:对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!

暗香初透花心动,唯有相知入梦来。

• 任仲一
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,有见地,有学养!

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纵横古今,从理论到现实,在引用古人和别人的观点同时也提出了自己的想法,欣赏学习了。
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一片很好的启德育智的文章,欣赏。
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加精欣赏美文!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    说到这儿,突然想起了这样一句话:对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!
十分欣赏。在人的一生中,会有各种各样的经历,也能遇到各种人,有这样的想法既可。岂能尽如人意,但求无愧我心。
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2011-2-24 10:30:33 :
十分欣赏。在人的一生中,会有各种各样的经历,也能遇到各种人,有这样的想法既可。岂能尽如人意,但求无愧我心。
先生所言即是。人生的阅历越丰富,对生活的感悟就越多。欣赏先生的人生境界:岂能尽如人意,但求无愧于心。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生如一条河流,奔腾向前,永不停歇;人生是一首诗,写满了悲欢离合,却挥不走哀愁忧伤;人生像一滩清水,偶尔的几粒石子,也能激起层层波动;人生是一张白纸,需要的是自我奋斗,为之增添色彩.人生是一条漫长而又短暂的路,当你遥望将来,依然是前途无量,当你回首过去,你居然发现时间的仓促.人生如同故事,重要的并不在于有多长,而在于有多精彩.所以,人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐……

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!