城市通APP

• 憨汉
楼主回复
  • 阅读:1719
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票谁活的最滋润
    作为《辽宁社会福利》特邀记者,三月下旬前赴我的第二故乡——68年知青下乡地北票市,采访那里养老事业的发展状况。
    在这之前,北票市中心养老院早已被省民政厅确
认为先进单位了,说白了,此次采访为命题作文。实际就是去总结其先进事迹而已。因此我对采访并不上心,只对能借此机会回趟故乡充满期待。
    当市民政局朱德新局长的车带我们走进大门,我
还没反应过来,这是养老院?明明就是别墅区么。同行的新闻系毕业的大学生也感叹道:我学校也没能这样啊!
    您也许也不信。有图自己看吧:

南山,北票人都知道,这是全市最好的地段。不
然原北票矿务局也不能选在这落址。现在也一样,许多开发商都相中这里的山水风光。可市政府却偏偏划给了民政,不仅是市养老中心、还有民营的养老院都建在这一地区。在这寸土寸金的地方形成了养老一条街。

为什么称为中心院?因为北票市城乡五保户养老
一体化了。各乡镇按地域还建有四个区域养老院。
    农村中五保户往日的生活状态我太熟悉了。刚下
乡时,青年点还没建呢,之前就插间在我们称为大奶的五保户的西屋。五保户今天生活的怎样?我更想看看乡下的区域养老院。迫不及待,当天下午民政局阿敏就陪同我们驱车前往十八奤。
    北票北部黑城子、台吉营、北塔子、宝国佬四个
乡为一个区域。养老院建在宝国佬十八奤。
    十八奤算不得一个镇吧,一片农房。一座现代建
筑耸立其中,比乡政府办公楼都气派。

我想把农房中耸立着敬老院的景象用相机表现出来,可惜转了一圈也找不到制高点。只好在养老院的三楼窗口向下反向意思一下。

当然要找老乡谈谈啦。黑城子乡有六位五保户住
在这里全到齐了。

“五保户”意味着没儿女、没劳动能力、没赡养
人……。住在这里生活不用说,每人箱子里都有几套院里统一配发的新衣服。吃的是城里人可望不可即的自己菜园子里种的菜。
    全院60人,每月都要杀一口自己喂的猪。

养员大多或没结过婚,或长时间一个人生活,脾
气、性格都很古怪。更不好伺候的是,其中三分之一的人,不是精神有毛病就是身体有残疾,不能自理。但有人却懂得“尊严”。一旦对院里服务不满意就会大发脾气:政府给钱了,你就得伺候我!整的从院长到服务员都亚历山大。
    保持院里的卫生可不容易。几乎一人用过卫生
间就要清扫一番。原因吗,你知道的。

我都叫不上名字的院里工作人员。站在左边的是
会计。他说:常年待在这院里,天天接触养员精神会传染的,智商下降,话都不会说了。右边的小伙23岁,负责看护十五位生活不能自理的残疾养员。他们的工资每月为500多元。

看到这里,您该明白了,在北票市里活的最滋润的是养老院里的“五保户”。这些人没为社会做贡献,若政府不将他们养起来却是社会的负担。他们又是最弱势的群体。即使没人管也不会有怨言、有诉求。
    朝阳北票是我省有名的贫困地区,经济不发达,养老事业却发达。政府舍得投入,竟把敬老院办成全省的典型,真是不可思议。
    写到此,对我的第二故乡除了感动就是敬佩。
我不知怎样结尾了。拜托知青朋友发帖,谈谈您的感想和对家乡养老事业的评价。共同完成这篇报道。
    谢谢!诚心的。

[此贴被憨汉于2011-3-27 17:50:09编辑过] 

• 憨汉
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票尊老敬老是有传统的。北票的媳妇孝敬公婆也是有品牌的,在大连谁娶个北票姑娘做媳妇会很幸运。就连大连姑娘下放到北票再嫁人也会变得个顶个都孝顺。不信你品。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
憨汉的报导是真实的。
北票市内的并排三所敬老院坐落在孤岛路正南面山坡上。
图片正中四座二层楼是2005年竣工入住养员(原尹湛纳希纪念馆旧址)
东边四座三层楼是2008年竣工入住。
西边两座三层楼是2010年竣工入住。

(0)
(0)

• 憨汉
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2011-3-27 20:17:31 :
憨汉的报导是真实的。
北票市内的并排三所敬老院坐落在孤岛路正南面山坡上。
图片正中四座二层楼是2005年竣工入住养员(原尹湛纳希纪念馆旧址)
东边四座三层楼是2008年竣工入住。
西边两座三层楼是2010年竣工入住。

朋友知道的很详细。
    我再补充几个数据:南山管理区孤岛社区的阳光敬敬老小区,作为民办敬老院发源地已由最初的1所发展到34所,占全市民办敬老院的77%。小区先后投入资金512万元,总床位600余张,已有养员400余人,形成了具有北票特色的养老一条街,成为北票养老服务社会化的亮丽风景。  

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!