城市通APP

• 福记
楼主回复
  • 阅读:1447
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“齐德龙”的希望
                                                    ——关于那难起名的油画
    “小鸟在前面带路,风啊吹向我们……”那是首我忘不掉的歌,不是因为歌词,是因为那带路的小鸟。
家附近有所小学,早晨近七点半就会有优美的乐曲飘来。久而久之我竟能哼上几句,那欢快轻松的曲调,愿歌词中没了什么说教和主义。有一天我突发奇想,为什么我不去画画这无忧的童年呢?
    于是我去近距离地接触孩子们,我在看在听在感受。
    于是有了一些关于孩子的画。
    我记忆里有一幅前苏联画家列舍特尼科夫的“又是一个两分”的油画,那男孩沮丧的样子我至今还不能忘。那么新世纪的孩子现在怎样呢?

早晨上学前的半个小时有校门的这条小路会堵车,还会聚集众多的姥爷姥姥,爷爷奶奶。加上众多小贩,和他们的流行玩具,作业本,辅导书,摆满一地。不宽的路更堵了。
    这是所重点小学,名声在外。
    读书是按学区划分的只有父母户口在这,孩子生在这,才可以在到年龄时去报名。不然要花不少银子,这数还在逐年上升。没钱的孩子,不在这学区就别想选择这个学校了。
现今的社会,钱就是一切。只有本山大叔才会愁,人去了钱剩下了。
任志强有一著名理论,“钱少买不起房,可去二三线城市生活”。言外之意就是没钱就别来北京。同理,没钱就别上好学校。
    孩子们从上学的第一天起,就被人为地划成了不同的阶层,真可怜。
    一天,早已打过上课铃,去校门的路上一个显然穿戴不那么鲜亮的,书包里插着一个灌满自制开水的矿泉水瓶的,白运动鞋有些看不到本色的孩子,认真的在向前踢着一块泡沫板。不急不火,泰然自若。我轻拍他的肩膀,提醒他,都上课了还不快点!他笑笑,继续踢着那已经失去本色的泡沫板。
    “齐德龙!”
    收拾货的女摊贩喊他,“又晚了!哈哈!”他还是笑笑,踢着那不是球的“球”,进了校门。
    我心里一动,不是因为他的穿着和生活的窘迫,是因为他的木讷,他的无所谓。这位没有显赫家庭的“齐德龙”会有一个什么样的将来?
    三八节的那天,卖花的小贩赚了一笔,玻璃纸包的玫瑰卖空了。孩子们在操场上比什么,太远我有些看不清。换一个角度,是鲜花。那些没有汽车送的孩子的鲜花在那呢?“齐德龙”没钱买鲜花。
    我的“三八节的鲜花”画完了,网上不少人说没看懂是什么意思。我也说不清,那主题太大,我只想画孩子,无忧无虑的孩子,有小鸟在前面带路的孩子们。那画只是一个记录,记录了二零一一年的三月八日,还是别要主题了,无题更好。画家的责任是记录,我们什么也无法解决。叫“有阳光的早晨”吧!对,太阳每天都会升起,那是希望。
    “齐德龙”太阳也会照到你,希望你能有一个美好的未来!

[此贴被福记于2011-3-31 21:00:11编辑过] 

• 憨汉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明白了。若有送孩子的老人出现在画面上就不用标日期了。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有文字说明看到的是一群阳光的孩子,看了这段文字,心里酸酸的。
(0)
(0)

• 福记
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 憨汉 发表于 2011-3-31 23:18:06 :
明白了。若有送孩子的老人出现在画面上就不用标日期了。
那是下一个主题。
君不见现如今孩子的书包都带轮子了。

(0)
(0)

• 福记
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2011-4-1 6:29:57 :
没有文字说明看到的是一群阳光的孩子,看了这段文字,心里酸酸的。

社会分配的不公,导致众多的问题。可孩子是无辜的,真不知怎样才好。如果“齐德龙”老时能写回忆录,真不知会怎样描写今天的一幕。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!