城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:11472
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在惊蛰过后,清明节前。我去老家祭祀父母。
    早春的风,乍暖还寒,在北票南站下车,令我耳目一新,过去的金岭寺站,以往的日本人建的票房子,寒冷的冬天在大铁炉子前烤火等车的小站不复存在了,取而代之是比较现代的建筑。仅存的几棵大树还有旧印象。以前也曾经去过北票,大都是坐车路过,街市没有认真地看过,小火车没有了,中巴车挺舒适的,使人特别舒服的是乡音,周围都是久违了的北票话,非常亲切,我努力分辨着东官还是街里的口音,心里非常舒服......
    宽敞的马路,两旁新建设的房屋,除了楼层低一点,其他的与全国别的地方没有什么区别,因为中国的城市建设是政绩工程,谁去考虑城市的特色呢。道路没有了30年前的上上下下的坎坎坷坷,炉灰渣铺的路消失了,发电厂转盘中间的那个漂亮的大厕所消失了,一排平铺的藤架,南山百货商店门前,一尊龙鸟的不锈钢雕饰,让我想起北票是“第一朵花开,第一只鸟飞起来的地方......”
    这个新中国第一个五年计划重点项目的煤矿,曾经的辉煌,曾经的繁荣,随着矿务局办公大楼,南山文化宫的消失,灯光球场变成大市场了,低矮的七门市部,成了大超级市场,一些带有煤矿职工生活印迹的建筑淡出人们的视野。但是,标志性的千米竖井塔,矸子山,依然在那里矗立,似乎在向人们诉说,或者是证明着什么?我能领会到其中含义.....因为那是我的出身历史,已经融化在我的血液里。南山舍宅的大门柱没有了,旁边的碉堡也无影无踪了,十字路口道路中间原来的荷花池,没有了踪影,马路两旁的碧桃树,飞刀树,梧桐树,消失殆尽,能给我印象的就是那几栋日本房子,还在准备动迁......我想起了,我们几个小学同学一起来看转学的邹春丽的情景,从台吉走到北票南山,在荷花池旁边,等她出来的,王文海、石宝琴、耿润河、张树军、还有两个记不清楚了,那是“经济困难时期”过后的夏天,水池子里的荷花开了,有粉红色的、白色的,几朵盛开的,还有刚刚从水中钻出来含苞待放的,还有几只蓝色的蜻蜓......
    出了舍宅东门,赫然出现在我面前是一座大桥,气势宏大。司机说,这里就是原来的岳家沟,我感慨变化大,我的记忆还在1967年的冬天,我和妈妈来舍宅大墙里的嫂子家来,当时的岳家沟是矿工和农民混合的居住区。40多年过去了,依稀看见那些一排排平房,被称之为棚户区的地方,从这里走出一批批矿工子女,他们的父母在老屋守望着......我看见远处的树木有了淡淡的绿色,春天毕竟不远了,春天来了,花儿就会开,花开了,日子就精彩了......
    过了双桥洞,我寻觅过去的影子,人民饭店、街里电影院、桥西市场、踪影皆无;转圈楼、高台阶、连一点痕迹都没有了。我想象着高台阶的,大、小杂拌、绿豆糕、16块半1斤的槽子糕、青丝玫瑰核桃仁的油茶面;桥西市场吹糖人的,一块糖稀吹着捻着就成了,老鼠、孙悟空:人民饭店的豆腐脑,黄米切糕还有一层红豆;现在宽敞的马路两旁是琳琅满目商店,五颜六色的牌匾,美女帅哥的品牌广告;过去贯通矿区的火车没有了,换成了中巴、小客,各路的公共汽车四通八达。就连我的老家,农村过去的生产队都通了公共汽车,非常方便。从前的黑水河,变成了清澈的水,橡胶坝蓄水池,碧波荡漾,一个个风景小筑,一排一排造型各异的灯饰,大街上熙熙攘攘的人群,服装是城市的旗帜,是这个城市人的文化品位、审美的名片,北票人的穿着舒适大方,不时有亮点出现,流行时尚的元素,构成了北票自己的风景线。
    在缓缓地步行中,我来到了新华书店前,原来在东边的大柳树老去了,现在的这棵是人们后栽的,也有一搂半多粗了,枝条在风中摇曳着,和煦的春风,吹出了淡淡的绿色,染上了枝头,柳树苟冒头了,大柳树绿了......大柳树是北票人的念想,寄托着北票人的情怀,有多少在外面漂泊的北票人,说起大柳树,眼睛里就有了晶莹,大柳树的故事在四面八方流传......还有那一树的碧桃花!哦,家乡的大柳树啊,朴实顽强的大柳树,她在心中茂盛,盘活一颗颗离家远行人的心,滋润他们在外成林成荫......

2011年4月13日1点50分于渤海湾闻涛居

• 珍宝岛人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,写的太精彩了,认真的读了三遍仍意犹未尽,西里先生对北票
的记忆是那么的深刻,对北票近年来的变化写的淋漓尽致,只有离开家乡
多年而又对家乡有着无限眷恋的川州之子才能写出如此感人的文章,希望
西里先生闲暇之时多回家乡看看。
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   现在宽敞的马路两旁是琳琅满目商店,五颜六色的牌匾,美女帅哥的品牌广告;过去贯通矿区的火车没有了,换成了中巴、小客,各路的公共汽车四通八达。就连我的老家,农村过去的生产队都通了公共汽车,非常方便。从前的黑水河,变成了清澈的水,橡胶坝蓄水池,碧波荡漾,一个个风景小筑,一排一排造型各异的灯饰,大街上熙熙攘攘的人群,服装是城市的旗帜,是这个城市人的文化品位、审美的名片,北票人的穿着舒适大方,不时有亮点出现,流行时尚的元素,构成了北票自己的风景线。
   我有二十多年没回北票了,楼主以精彩的美文介绍了北票新的变化,好像我重游北票,十分欣赏学习。有感
数载别煤都,重游景象殊。楼群雨后笋,处处绘新图。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我这常住北票的人并没深切地感受到家乡的变化,读了楼主的文章依稀看到了过去的北票,相信家乡会越来越好,愿身在外地的北票人经常回家看看!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候楼主!欣赏你的博文!收录精华!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谢谢!学大兄的欣赏。
  谢谢!珍宝岛人能劳神看了我的拙文,是家乡的朋友给了我写作的激情,欢迎家乡人来我这里作客。
  谢谢!川州一夫,你好吗?
  谢谢!玉梅线长一直的关注。
  谢谢!月儿弯弯的加精欣赏!问候你,祝你早日康复!
(0)
(0)
  • 寒冰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找时间一定回家看看,感受一下家乡的变化,祝北票越变越美。
(0)
(0)
想念家乡 祝福家乡 祝各位摄友色艺倍增
  • guest2202093
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       这种依旧清晰、充满人性的记忆只能属于热爱自己故乡的人。环境变了,人也变了,在这个物欲横流的社会中,大柳树的根,将存留我们曾经朴素的良知。向可可西里情人致敬!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熟悉而又陌生,清晰而又模糊。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢!寒冰,常常回家看看,可以抚慰心灵的,谢谢你的关注。
    谢谢!新闻zwd的关注,教授把事物说复杂了,记者把事物说的别人听明白了,文学把事物魅力化了,我把我想的写出来了。
   谢谢!静静的凌河的关注。陌生是没有走进去,清晰是视觉没有障碍,夕阳的灿烂,因为时间的积累。
(0)
(0)
  • 黑白记忆
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵   虽然几年没有回去了  看到你的作品后   实实在在的北票一游   
(0)
(0)
  • 辽西影者
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见煤城大柳树(打捞北票的记忆5)写的非常好把过去的事情,又回到眼前。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
......大柳树是北票人的念想,寄托着北票人的情怀,有多少在外面漂泊的北票人,说起大柳树,眼睛里就有了晶莹,大柳树的故事在四面八方流传......还有那一树的碧桃花!哦,家乡的大柳树啊,朴实顽强的大柳树,她在心中茂盛,盘活一颗颗离家远行人的心,滋润他们在外成林成荫......

拜读楼主的美文,唤起了我对家乡的眷恋和思念。家乡是一本耐人寻味、百读不厌的书;

家乡的变化时刻都在牵动着外乡游子的心;家乡的历史像涓涓的小河,在我心中流淌。
欣赏楼主的美文,在我美好的记忆中激起一片涟漪,回味无穷。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊!具有收藏价值呀!
正宗的北票人哦!
佩服您的记忆力!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   旧稿子又折腾上来,谢谢网友关注啊。
   黑白记忆 你好!谢谢,关注!
   辽西影者 我是把想的说出来了。你写的东西也不错,回来发几篇吧。
   中国人 你好吗?好久没看见你写的东西了。你写的东西有质的突破啊。
   无恙 谢谢你的关注。我也在关注你。
(0)
(0)
  • 知小青
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡在变,人也在变。只有记忆不变,多少有些模糊。
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是北票的情人,北票的昨天、今天在你的笔下生辉,明天等着你的畅想!你的同学王文海、石宝琴经常看到,他们都很好!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    呵呵,谢谢,知小青的关注。一生的记忆很多,最初的记忆,因为久远了,模糊了,显得弥足珍贵,美好了。
   春平秋顺学弟,我经常从你的文章得知关于台吉的消息,喜忧参半,不过很喜欢看。王文海,石宝琴是我小学的班长,他们好,我心里非常高兴,谢谢你!
(0)
(0)
  • 辽西走狼
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(春平秋顺)的王文海的北票在线昵称是哪个?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!