城市通APP

• 冠冠2000
楼主回复
  • 阅读:2136
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

闲春时节,今年是爸退休后的第三年了,爸听说自己家做酱好吃,特意到加工点买来本地产的黄豆,并上网和邻居探讨做酱常识,爸做学问和做人都很严谨,但每每遇事则大而化之,这是我喜欢的一面,该细腻的时候细腻,该宽容的时候宽容,该博大的时候博大,男人应该这样吗?做酱究其理来说体现了一个人长期对待事情的坚持和耐心,当然是心中有一件事忙着的快乐了,爸从炒酱,磨粉,攒酱,切酱块,都是一个人完成的,每一个细节即细心又从容,怪不得我爱爸爸,从每一件小事上爸总能给我身教,这是我幸福的在这个家生活的原因。      今天是爸切酱块的日子,当然也是全家动手,妈给准备带子装酱块,爸在切,我呢,在旁边看着同时收集切好的酱块,整个过程是无声的,可是此处无声胜有声,我们都很安于做酱时候劳动带来的新鲜和快乐,精益是我们做每一件事的准则,爸虽然看起来自在,每件事都是经过深思熟虑的,这也是爸坚持的事基本能成功的关键,当然爸凡事都分主次,当工作时爸从来都没有说给我们做酱,虽然这不存在智慧和手艺的问题,当退下来的时候,他又能做一些消遣生活有益家庭的事,这一点我很知足。
       完成了祭祖的工作,我们的生活恢复了平静,我们的人啊,一代一代的这样生活着,虽然面临的生活每一代都有所不同,尤其是现在生活变化很大了,尤有那酱之香味,历久情浓,不改初衷。我爱的家庭,我爱家族给予我的父母,祝我们一家生活幸福,长相厮守此生不渝。

• 宫学大
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精益是我们做每一件事的准则,爸虽然看起来自在,每件事都是经过深思熟虑的,这也是爸坚持的事基本能成功的关键。
小中见大,十分欣赏。情境自难忘,其意何殷殷。

(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 冠冠2000
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做为北票的女儿,和父母的孩子,外地多年的生活经历告诉我,不是没有美而是发现美的眼光,不是没有爱而是驾驶爱的心境
(0)
(0)

• guest2202093
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冠冠2000 发表于 2011-4-22 12:32:32 :
    酱之香味,历久情浓,不改初衷......
               好酱。
(0)
(0)

• 智若无名
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2011-4-25 14:01:51 :
精益是我们做每一件事的准则,爸虽然看起来自在,每件事都是经过深思熟虑的,这也是爸坚持的事基本能成功的关键。
小中见大,十分欣赏。情境自难忘,其意何殷殷。

喜欢国藩家书,男耕女织田园景象,半耕半织半读,美且美亦。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 新闻,zwd 发表于 2011-4-26 18:37:33 :
引用:原文由 冠冠2000 发表于 2011-4-22 12:32:32 :
    酱之香味,历久情浓,不改初衷......
               好酱。

食不厌精,烩不厌细,礼记
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做酱实小,亲情最大。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还在吃做的酱呢,而且做了传说中我期待的酱咸菜,都是本地的乡土味。
(0)
(0)
知道自己
  • 流云飞袖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    冠冠2000热爱生活啊!做酱做得如醉如痴!别忘了送给朋友们尝尝你的手艺。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收到,有酱咸菜数枚,不妨雅涵。酱已经被消化掉了,用酱做的三工村咸菜还有,我认为和邻家味道相同,让爸送去一试。
(0)
(0)
知道自己
  • 流云飞袖
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雁雁,我想了很长时间,今天晚上,你终于道破“天机”。你是冠冠的爱女,对吗?
(0)
(0)
  • 农工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   不错的,雁雁就是冠冠2000的爱女,我替雁雁回答了。
   雁雁,你有一位很了不起的爸爸,他胸怀坦荡,刚直不阿,同时很理智也很智慧。有在蛛丝马迹看出问题的能力也有为朋友不惜两肋插刀的勇气。我们在一起工作多年,我了解你爸爸。
   祝雁雁愉快幸福、开心快乐每一天!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 流云飞袖
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    三工村的冠冠2000,你女儿的文笔不错啊!你的脸上正放光呢吧,我以为你是“保密局”的吶,想不到我有“卧底”吧。呵呵哈哈....
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我爸说我小时候,你很喜欢我,见面就知道是哪位阿姨了,你妹妹是我爸的同学,我们是校友都是八小学的吧。他不喜欢说我,没有他想像当中那样优秀,而且处事简单单纯,是他每天在后面把关才没出大差子。
(0)
(0)
知道自己
  • 智若无名
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-5-3 23:44:15 :
   不错的,雁雁就是冠冠2000的爱女,我替雁雁回答了。
   雁雁,你有一位很了不起的爸爸,他胸怀坦荡,刚直不阿,同时很理智也很智慧。有在蛛丝马迹看出问题的能力也有为朋友不惜两肋插刀的勇气。我们在一起工作多年,我了解你爸爸。
   祝雁雁愉快幸福、开心快乐每一天!

人的复杂性,很多事都是说不清楚的,他就是矿工的子女,自己也是矿工,因为身世可怜所以富于同情心。而且交往中有时候总是怀着报达心,所以很容易有朋友,他有时候有点小陈景润的的感觉优点和缺点一样的明显,我觉得爸就是可以做个快乐的普通人,而且这也符合家里的期望。
(0)
(0)
  • blueskylfl
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雁雁 发表于 2013-5-5 12:47:45 :
我爸说我小时候,你很喜欢我,见面就知道是哪位阿姨了,你妹妹是我爸的同学,我们是校友都是八小学的吧。他不喜欢说我,没有他想像当中那样优秀,而且处事简单单纯,是他每天在后面把关才没出大差子。
我也是八小的呢,算不清是哪年的了,77年的,是一届不?
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你上学时我刚出生不久,我爸和我妈为了给买奶粉发愁的不行,由是我就知道体制是怎么一回事了。
(0)
(0)
知道自己
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!