城市通APP

• 冠冠2000
楼主回复
  • 阅读:1763
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

29岁的女人有的还未谈婚论嫁,可妈在这个年纪,就已经单独担起了抚养我们4个子女的担子。靠的是30几元的抚恤金,还有那不能再单薄的躯体。尽管父亲是因公去世,那年月没有救济金,妈也没有找过政府,母子5人相依艰难度日。稍懂事就有人告诉我,生我那天是父亲的百日。外边哭声震地,旁边站着 几个要抱我走的人,这个时候我来到了世上。妈以死相抗衡,我才没成为别家的人。
   穷人的孩子好长大,转瞬我们哥仨相继娶妻生子,姐也去了外地工作,妈也苍老了许多。妈对这个家有着绝对的统治地位。大哥5个孩'二哥4个孩,嫂子又都没工作,生活相对拮据。因我是幼子,妈一直和我一起生活。婚后妈和我在一起也顺理成章,尤其是我俩都工作,也能照顾一下。可妈不干,非得自己过,拗不过只得听她的。妈那时的抚恤金每月40多元,两个哥因地面工作收入60多元,我家能收入100多元,这在上个世纪80年代初就是高收入了。妈规定我每月给她10元两哥个5元。我知道只能我按时交,哥们都不能给。后来我到矿井机关工作,奖金多,应酬多,福利也多。隔三差五就发米发面发油,妈的住处就在矿食堂附近,基本都给妈送去了。我家买肉买菜都是给妈留大半,自己留小半。尽管知道妈都做给了哥和侄子们。但我不解,妈总是抱怨我:挣钱留着干啥,说给她的少。一直最疼爱自己小儿子的妈这是怎么了?

由于一生过于劳心劳力,62岁的妈得了心肌梗。在重症室里,我陪了妈两天两夜。也许妈知道了自己病危,不想让我误解一生,无人时妈说:“三,妈知道你们两口子孝顺。可孩子都是妈身上掉下的肉,我想让你们都过的好,你吃肉你哥菜都吃不上,妈不心疼吗?我不能让你给他们钱,只能我要帮他们。你说妈对吗?"20分钟后妈走完了她的最后人生。我失去了我最爱的母亲,患儿不均的母亲。

[此贴被冠冠2000于2011-4-23 16:49:39编辑过] 

• 宫学大
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。一朝忽长逝,教导难再闻,所望已成器,以慰九泉魂。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 智若无名
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回首已是百年身
只是那时已惘然
(0)
(0)
知道自己

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲总是惦着所有的孩子,尤其那个最难的。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""