城市通APP

• 清风云影
楼主回复
  • 阅读:4817
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲

王强

今天是我的生日,突然间想起了父亲,想起了魂牵梦绕的故乡。
    父亲的家乡是朝阳县七道岭乡良图沟二各营子村,地处朝阳县、北票市和义县的三角地带。小时候,父亲常带我回故乡。儿时记忆中的故乡,绿树成荫,被一弯小河环绕着。潺潺的流水中一群群小鱼欢畅游弋。故乡的土地在这不知名的河水滋润下,成了一片沃野。勤劳的家乡人,在这天地里,享受着自然给予的福分,一年四季,春播秋收,耕耘着这片土地,日复一日,年复一年,不辞劳苦。山青水秀的故乡养育了几十户人家,也培养出善良有知的父亲。
    故乡在很早以前,一户人家都没有。我的祖辈是从山东迁过来的,当时只有哥俩。他们在这水木茂盛的地方,开垦田地。岁月悠远,抹不去这哥俩的功德,后人为纪念这两位祖先,把这小村庄取名二各营子。
    父亲从小是在父母、长辈的关爱下长大的。在长辈中,父亲的奶奶是个善良的老人家,奶奶非常喜欢这二孙子。父亲小时候特调皮,也特聪明,他最大的爱好就是去河里抓鱼。奶奶笃信佛教,每次看到孙子抓鱼,奶奶都训斥这孙子,说不能杀生,父亲每次都嘿嘿一乐,可是奶奶从来不打这可爱的孙子。父亲的童年是在无忧无虑的环境中长大的。到了10多岁,我的爷爷把父亲送到学校读书了。当时,附近只有北票县巴图营乡大夫营有小学校。父亲从此开始了在北票县的学习生涯,1959年8月父亲在北票师范速师毕业,在师范读书期间,父亲曾担任班级团支部书记,还是校团委委员。1960年分配工作后,父亲在当时的北票镇冠山小学任教,同年10月16日加入中国共产党,这中间学习一小段俄语,地质学原子能利用方面的知识。
    父亲的一生是传奇的一生,虽然没有轰轰烈烈的业绩,但他的为人对我影响很大。父亲是位有孝心、有善心、有爱心、忠于党的好干部。从他生前留给我的工作履历,我看到了父亲工作的影子。在那个年代,由于工作需要父亲的工作调换的比较频繁,父亲一生中从事时间比较长的就是信访接待和落实干部政策这两项工作。1965年,父亲在矿区人委人民来信来访接待室工作,当时任秘书。从那时起,父亲就开始了信访接待工作,一干就是10多年。父亲做信访接待工作时,做到了细心、耐心、善心。作为信访接待工作者,细心、耐心是必有的素质,善心是父亲独具的人格魅力。在每天接待的大量上访者中,基本都是生活比较困难,心理有压力的人员,父亲细心、耐心的劝导、开导他们,尽量让上访者的心理达到一种平衡,真正帮助他们解决困难,使信访接待工作真正成为政府和百姓沟通的桥梁和纽带。在工作中遇到困难的农村上访者,父亲总会从自己微薄的工资中,拿出一部分,给上访者买返乡的车票,包括路上吃的东西。父亲对待上访者就象自己的亲人一样,这一点,我在后来的日子里体会到了。父亲去世后的第一年,一天在我上班的路上,一位当年上访的大姨遇到了我,让我给父亲带个好。当时我轻轻地对大姨说父亲已经不在人世了,大姨当时就哭了,对我说父亲人特好,当年她上访时,父亲很细心、耐心,是个好人。
    由于父亲出色的信访接待工作,1986年北票县委组织部成立落实政策办公室时,把当时在北票县人大常委会工作的父亲调入组织部,从此父亲开始了长达5年“平反昭雪”的落实干部政策工作。那些年,父亲不辞劳苦,早出晚归,为在“文革”期间遭受迫害的干部平反做出了功不可没的贡献。父亲一生工作认真,待人真诚。记得刚到落实政策办公室时,一个老干部要求组织对他在文革期间的不公正待遇予以解决。当时要想解决这一问题,必须查阅历史档案。由于文革期间的很多历史档案都封存在一个库房里,要想找到这老干部的档案很难,为了找到这本档案,父亲花费了一天的时间。他翻遍了10个大卷柜,终于把档案找到了。由于父亲工作中的出色表现,在落实政策“平反昭雪”这项工作结束时,父亲应邀出席了辽宁省委组织部召开的表彰全省落实政策先进工作者大会,并被评为落实政策先进工作者。
    父亲工作优秀,人品也是屈指可数的。父亲给我的印象是为人谦和,热心助人,老实厚道,孝敬长辈。在单位,谁家有个大事小情的,他都热心帮忙,虽然只是一个普通的干部,但口碑不错。记得父亲的一个同事叔叔,给家人治疗疾病缺一味中药板蓝根,当时北票买不到,父亲就帮忙联系在吉林上班的堂哥购买这药。父亲帮助同事的好事太多了,就是后来父亲患病弥留时,还关心曾经在档案局工作的同事的身体状况,父亲是个善人。父亲在档案局当副局长时,对待同事象家人一样,没有架子,平易近人,始终微笑安排工作,当年在一起工作的同事都说父亲是个好人。
    父亲给我这儿子印象最深的就是他的孝心。我的祖父、祖母过世早,父亲和母亲结婚后,过了几年,父亲便把我的外婆接到我们家里。父亲对我的外婆,就像自己亲妈一样,问寒温暖,有好吃的先让我的外婆吃。当时,杜玉民县委书记在全县大会上曾经表扬过父亲的孝心,他说“孝敬老人要向王久清同志学习!”。后来外婆患病了,到农村二姨家静养,父亲每个月都去看外婆,给外婆买好吃的。外婆去世后,父亲郁闷了好多年。
    父亲一辈子净伺候病人了,包括我的祖父、祖母,我的母亲,还有我这个儿子。父亲说过这一辈子就怕谁得病。祖父、祖母病重期间,父亲都一直伺候到最后一刻。我在5岁时,母亲患上了胸椎结核,卧床一年半,不能动弹。父亲为让母亲康复,花光家里所有的积蓄。当时,父亲压力特大,大女儿才9岁,二女儿7岁,小女儿才3岁,父亲又得忙于工作,还得照顾住院的母亲。父亲听说荷兰进口的利福平能把母亲的病治好,就找当时他的领导(我家恩人)李志华叔叔帮下忙。李叔叔真是个好领导,大善人,他把他家仅有的700多元钱的存折借给了父亲,父亲用这借来的钱给母亲买了两瓶利福平。母亲吃了这药,病情大有好转,出院后,身体没有完全康复,体内的结核菌还在活跃。父亲最后打听到北票县小塔子结核病医院的中药能治愈母亲的疾病,便马上去小塔子医院把药买回来了。母亲从33岁患胸椎结核,一直到52岁时,才彻底康复,母亲身体的康复离不开父亲无微不至的关爱。母亲和父亲真是一对患难夫妻。父亲去世,对母亲打击很大,她老人家曾一度单侧眼睛失明。父母的恩爱,对我们姐四个影响很大,如今我们姐四个的家庭都是和睦美满,夫妻相敬如宾。
    我和父亲有很深厚的感情,我从小体弱多病,父亲很疼爱我。我记事比较早。在儿时的记忆里,父亲一下班,就把我抱在怀里,用他硬硬的胡茬扎我的小脸,我疼的直躲。父亲喜欢唱京剧,动不动就在家里来上一段。那个年代,家里没有收音机等娱乐设备,父亲的几句清唱,经常把家里人逗得开怀大笑。当时的日子虽苦,但现在回想起来,很温馨。我也遗传了父亲的基因,很爱唱歌,利用业余时间学习掌握了声乐这门艺术。唱歌是我最开心的娱乐方式,也是后来父亲去世后,我抒发情感的最好的方法。刘和刚演唱的《父亲》,我唱了无数遍,也表达不出我对父亲的思念之情。在这种氛围下,我给父亲写了一首歌《想念爸爸》,在父亲去世三周年后,我制成了MTV,永久地保存。
    父亲的去世对我打击很大。因为在我心中,我感觉父亲是为我25岁患病着急上火,心情郁闷才得胃癌的,现在想起来,感觉很对不住父亲。这都是尘封已久的事情了。25岁时,由于我得了过敏性鼻炎,双侧鼻子不通气,头痛欲裂。由于鼻子不通气,晚上有时睡觉会憋醒。父亲那时怕我憋坏了,经常晚上很晚睡觉,在床前看着我。记得有一次,我早上醒来,发现父亲跪在地上睡着了,他的手拉着我的手,这一幕是我终生难忘的。那时,父亲为我的病愁坏了,他也以为我得脑瘤了,最后决定让我的两位姐夫和单位的办公室主任陪我去北京宣武医院看病。北京宣武医院著名的神经内科专家何筱仙给我诊断神经没问题,也没得脑瘤,建议我检查下鼻子,经过检查确诊为过敏性鼻炎。我从北京检查回来,很高兴,父亲更高兴,就算鼻炎再难受,但是也没生命危险。可是好景不长,从北京回来不久,单位的一位副局长,突然找我谈话,把我弄进了深渊。这位副局长找我单独谈话,语气特恶劣,用手点着我的头,说我没病装病。当时的我傻了,想不通,含着眼泪从他的办公室走出来,心里郁闷极了。当时我和爱人还没订婚,我能是装病吗?我得考虑自己的婚姻问题吧?哪能装病啊!从那天开始,我缄口不言一年。想不通啊!父亲和母亲也不知道咋回事。后来,我在郁闷中订婚、结婚。结婚后为了不想见这位副局长,长达四个月我不上班,父亲不理解其中的缘由,打过我,我也没吱声。四个月后,这位副局长退休了,我也上班了。我把事情来龙去脉告诉了父亲,父亲听后傻了,抱着我痛哭,说不应该打我。那人太没人味了,父亲对他有恩,他没报恩,却伤害了我。从那以后,父亲总也不能从这圈子里走出来,郁闷成疾。每当想起这些往事,我总感觉对不起父亲,我不应该告诉他真情,是我害了父亲,如果把这件事情一直埋在心底,父亲估计还会健康的活着,安度晚年。
    现如今,父亲离开我四周年了,这几年里,我的头发白了许多。患有糖尿病的母亲更是思念父亲,身体出现了好几次危象。母亲在我和家人的照顾下,终于闯过了难关,身体和生活都有了改善,这是最值得我欣慰的。
    父亲在我的心目中,是伟大的,是神圣的,父爱是山,父亲在那个春天悄然离去,给我留下无限的思念,想起父亲的情怀,我不仅潸然泪下,父亲我想您!

夕阳染透晚霞,夜悄悄地随风来临,星点亮了穹宇,一轮明月冉冉升起,清风伴着云影又欣然来到你的身旁。

• 清风云影
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
夕阳染透晚霞,夜悄悄地随风来临,星点亮了穹宇,一轮明月冉冉升起,清风伴着云影又欣然来到你的身旁。

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是一位慈祥、善良、有爱心的父亲!难得你有这份孝心!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 我是点点
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    父爱如山,当我们在父辈的关注下长大,我们的心中已经装满了深深的爱。欣赏。
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!

• 夏末秋初
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得骄傲的父亲。
(0)
(0)
  • 清风云影
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     谢谢各位老师朋友的点评!
(0)
(0)
  • 静禅
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱,,就像一座山,巍峨挺立,使我这棵小树苗感到温暖,感到幸福……他老人家不管在哪里,他都会永远的祝福我们。只要我们幸福。他老人家就会开心了。。。在心里最深处为他祈祷。。。。。
(0)
(0)
  • 寒山清泉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝天下的父亲健康快乐!
(0)
(0)
  • ***五月冰***
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
^_^ 欢迎访问 阿梁在线 jtj2008.5d6d.com ^_^
  • 清风云影
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        打开尘封的记忆,回首青春,回忆那满满的父爱,让我真心动容!老爸您那一声“儿子以后你可是咱家顶梁柱了”那一刻,我发誓,以后的岁月,我可以抛弃前途、仕途,尽孝生我养我的父母,老爸,我做到了!昨日回故乡,见到您的老妹,我的老姑,她很好!勿念!老爸您离开我10周年了,儿子变得成熟了,也变得开朗了,看破了红尘往事,放下了虚无的追求,身心如意修行中。爹,您和我娘放心地在那个世界好好生活吧!儿子现在过得挺好!勿念!
(0)
(0)
  • 清风云影
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
落花流水岁月远,
儿时少年已中年。
今忆父母养育恩,
音容笑貌驻心间。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 槐花
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慈祥的父亲,感动。
(0)
(0)
清风云影
清风云影: 谢谢您的关注!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""