城市通APP

• 0421知心朋友
楼主回复
  • 阅读:1058
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

弃  “墙”  而  建  “桥”
    人们常把情感交流中的矛盾比作一座“墙”,把良好的交流比作一座“桥”
 “桥”---沟通两岸的人们;“墙”---阻隔彼此的了解。人与人的相处,会碰
 到许多无形的墙,遇到不少无影的桥。
    一座桥能让无关的人成为莫逆之交,而一堵墙会使亲人成为路人。如果大家
 都自筑围墙且不相往来,这将是十分可怕的;如果大家都搭一座桥,使彼此交流
 畅通,那么,这个世界将变得更美好。
   其实,所谓代沟,往往是因各自价值观差异、阅历深浅有别所致。双方要用理
 解和宽容的手,把这无形的墙推倒,不就能架起一座沟通的桥梁吗?做子女的应
 体谅父母,学会感恩,学习长辈的长处;作为父母应该放下架子,尊重子女的兴
 趣,为他们留出适当的空间。
   俗话说“舌头牙齿也有打架时”,夫妻难免磕磕碰碰。随着社会的多元化,性
 格、趣味产生差异,有时缺少沟通,便会形成一堵重厚的墙,彼此产生矛盾甚至
 争吵。因此,夫妻双方不妨用幽默疗法、情景转移法等方式,来化解矛盾,放宽
 心。
  古希腊哲学家苏格拉底有一位暴躁的妻子。一天,他正在给学生讲课,妻子冲进
 来,一阵大骂后提起一桶水劈头盖脸浇了过去。学生们以为老师会勃然大怒,然而
 苏格拉底却风趣地说:“我就知道,打过雷,一定会下雨的。”妻子自知无趣,讪
 讪退了出去。
   由此可见,诚实、宽容能缓和家庭氛围,化解人间矛盾。多一些娱乐活动,长幼
 携手、夫妻同行,上公园、逛商场、游景区、看影剧、下馆子等,相容互补乐陶陶,
 家庭和睦万事兴。多欣赏对方的优点,多一分宽容和理解,多一番化“墙”为”桥“
 的情感沟通,则善莫大矣。

[此贴被0421知心朋友于2011-5-27 20:48:26编辑过] 

• 月照泉石.
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  一桥飞架南北,天堑变通途。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者举家庭为例,其实朋友、同志之间如此。
桥与墙作用其实各有用之。在人与人之间,思想、意识、情感
“桥”好,隔“墙”如隔心。
(0)
(0)

• ★观察员★
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果把自己建在“墙”里,那么你只有墙里的那点天地,
如果把自己变成“桥”与“桥”的节点,那么你的心有多大,你的世界就会有多大。
沟通可以让你拥有整个世界。
(0)
(0)

• 春平秋顺
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“争官”,实际是在同志之间“垒墙”啊!
不能这样啊!
(0)
(0)
  • 珍宝岛人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读过了,谢知心朋友。
(0)
(0)
  • 我是点点
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢泉哥、点点
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!