城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:5550
  • 回复:54
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写在前面话:我想借用这个小小的一隅,记录下我的点点滴滴。希望这个角落能让我忘掉过去的许许多多,让我有个前所未有的苦乐。    

第一篇:2011年6月15日晚

2011年的初夏,我大约用了一周的时间,明白了什么叫卡片机和单反机的概念。这要归功于博友积雨云,虽然他讲的稍复杂些,但是我明白了卡片机是那种小巧超薄的相机,单反是可以换镜头的相机。
      此外,我还练习了拍照,如今我基本上做到了把人物等在静止的状态下,能抓进照片里。还知道了有些作品里面的主体是在一块黑色或其他颜色的背景下,据说叫景深,但是我不知道是否是这两个字。
      在拍照的过程中,我遇到了两个难题。一个是我的一些照片发虚,不知道是什么原因?另外,在取景时我想要远景,例如我看到龙潭峡谷的山上一片云雾迷蒙的样子,让我想起了云中神、雾中仙。但是我的照片里没有看到远处得山,而是近处的树。

• 王新刚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!明白了卡片与单反的区别就好,剩下的就是如何操作相机了。学摄影,首先得弄明白焦距、光圈、景深、感光度、取景、测光等等这些基本理论。不要畏难,其实很简单。
照片发虚不外乎两种原因:1、对焦不实,拍摄的主体不在焦点上;2、相机晃动,是按快门瞬间用力太猛,“砸”快门造成的。要“挤”快门,保持相对静止,使结像清晰。

你的第二个问题是对焦问题,你想拍远山,可是你的相机不听使唤,焦点还是落在近树上,这就需要你学会操作相机,把焦点对在你想拍的景物上了。

[此贴被老捕快于2011-6-16 8:20:35编辑过] 
(0)
(0)

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          我没有想到我的举动居然惊动了捕快老手,有点不好意思,不过还真让你给说中了,关于发虚的原因,是否是对焦不实的原因,我还不知道,因为我还不知道什么是焦,估计你们说的焦是打靶的靶心吧,焦距是距离靶心的距离吗?你说的砸快门,我是找到感觉了,我按的时候,感觉整个身体的右半部分都得用力,连脚趾都不偷懒的。估计弄个铁球练习手指头的效果会好些吧!
      今天我发现在室内,我可以把远处的一个挂历弄到我的相机里,相机附近的物品可以不进来。有点意思。再有我发现除了景物的大小可调,亮度也是可以调的,相机中有很多的状态,例如:运动状态,风景等等,很多的,我现在就记住了这两个状态,我用每种方法都照了相同的一棵树,我发现效果是不一样的,但是我感觉好的忘了是用哪种状态拍的了,看来今后练习的时候,就用两 到三种练,免得乱套了。
    今天下雨,镜头弄上了几个雨点,可惜我没有镜头纸,看来得预备些,不知道还用上其他的什么。周日去北票买。
(0)
(0)

• 在路上
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又多了一个摄坛新秀!
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !

• 桃花吐蕊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 在路上 发表于 2011-6-16 17:06:40 :
又多了一个摄坛新秀!

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2011-6-16 19:19:33 :

在你扛大米的回帖下面,我想说,我出菜地和菜籽。

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      今天心情晴转郁闷。
    上午九点多,天空还是灰蒙蒙的。我拿一棵大树开始练习。我站在距离大树大约22米的地方,大树在我的东面稍偏左的地方。也就是我站在差不多是迎着太阳的方向。只是尽管努力的寻找,也没有找到太阳和来自太阳的那种明亮的光芒。
    能调节大小的地方,我设置的都是1.0,然后我按照一定的顺序把相机内所有的程序都试了一遍。也就是说我要在同一时间内,同一地点内,同一个设置大小的情况下,我要看看那种程序的效果好。
    经比较,我觉得除光圈优先拍摄和手动曝光自拍这两个程序的照片过于亮,笑脸快门拍不了,估计是相机认出了是树而不是人吧!其他程序在这种状态下,没有什么变化。今后要记住了在阴天的时候,带有光的程序拍树的效果不好。
    为了检测我的手是否是砸相机,我以楼房的墙壁为参照物,因为每张除了程序选择不一样外,每张的取景部分我都是比较严格的,尽量让误差小一些。
    如果楼房的墙壁倾斜了,就说明是砸了。但是我也遇到了另一个问题:那就是相机的角度也是问题,和取景是水平方向的,和取景是在上下的方向倾斜的,好像是不一样的。但是我没有反应出来变化是怎么样的。
    本想发两张照片说明了,但是上传总也失败,说不能超过500什么什么的。那前几天我怎么上传成功了呢?只好传到QQ空间了,唉,上传浪费了我近两个小时。郁闷了。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多么认真的摄坛新秀呀!!!慢慢练不着急,你要是看完发我的作品后,你会开心的想, 到数第一的永远不是我,有桃花呢。。。。
下面是我拍的一组人物!不知道为啥个个全是这样滴!是不是相机有特写功能啊?

终于拍出国画水平来了
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   桃花,大半夜的你发的什么啊?吓死我了,一宿没敢睡觉啊?
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          我现在终于知道了我几天前的照片为什么能上传,而昨天的照片不能上传了。原来是照片的大小问题。几天前的是3M,昨天的是5M.
     那么怎么样把5M的照片缩小了呢。经多次试验,我知道了。先把操作过程记录下来。
    首先用一张照片进行练习。把这张照片放在桌面上,为了更把握,我还把练习的这张照片再复制几张,放在桌面上,供练习使用。
    然后用鼠标右键击所要练习的照片,编辑——图像——拉伸、扭曲——(水平、垂直)内输入小于100的数字。考虑图像的比例问题,我感觉水平和垂直的数字要一样。我输入了(90、90),上传成功了。然后我又试了(50、50)上传也成功了,并且上传的照片没有什么区别。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    晒晒我的练习作品。希望大家拍砖。
    照片一、二都是用了风景的程序,照片一的相机是水平方向的,照片二的照片相机的镜头向上倾斜了。第三幅照片是程序自动的,楼房是最倾斜的,估计是砸了的表现。

(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个摄影爱好者又诞生了。毛主席说过:世界上最怕认真二字。凌河有如此认真的精神想必很快就会入门的。提个建议,拿出相机的说明书认认真真地研究一下,把每个纽的功能熟悉了,就OK了。网上有许多摄影方面的基本知识,百度一下,总有收益。

(0)
(0)
  • baishui
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花吐蕊成了抽象派高手了。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2011-6-18 7:54:28 :
一个摄影爱好者又诞生了。毛主席说过:世界上最怕认真二字。凌河有如此认真的精神想必很快就会入门的。提个建议,拿出相机的说明书认认真真地研究一下,把每个纽的功能熟悉了,就OK了。网上有许多摄影方面的基本知识,百度一下,总有收益。

感谢踏歌行的提醒。
如今的说明书都是给专业人士看的,专业化太强。我要是生产厂家,我就出两套说明书,给那些只有小学文化的人看。

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白水 发表于 2011-6-18 10:39:40 :
桃花吐蕊成了抽象派高手了。
桃花是凤凰派的高手。 疯狂派
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主学摄影的方法和我是一样的哦!首先要自己多多实践和实验
然后看书 再然后找人指点   对于初入门者 专家的话你可能听不懂哦
另:相机其实与人的眼睛是一个道理的 看看人眼解剖学就明白啦!
关于焦距 光圈 快门 等等技术问题的学习并不难!实践多了自然就会了
难的是:构图!  需要有美学知识哦 这不是技术问题而是艺术范畴的事儿啦!

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2011-6-20 8:07:58 :
楼主学摄影的方法和我是一样的哦!首先要自己多多实践和实验
然后看书 再然后找人指点   对于初入门者 专家的话你可能听不懂哦
另:相机其实与人的眼睛是一个道理的 看看人眼解剖学就明白啦!
关于焦距 光圈 快门 等等技术问题的学习并不难!实践多了自然就会了
难的是:构图!  需要有美学知识哦 这不是技术问题而是艺术范畴的事儿啦!

感谢许大哥的指点。
实践是刻苦,解剖学是学问,构图是天分。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"实践是刻苦,解剖学是学问,构图是天分"
——到底是老师哦!有悟性哦!善于归纳总结
——“书上得来总觉浅 须知此事要躬行”哦!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2011-6-21 20:12:09 :
"实践是刻苦,解剖学是学问,构图是天分"
——到底是老师哦!有悟性哦!善于归纳总结
——“书上得来总觉浅 须知此事要躬行”哦!

听了心里暖暖的。多谢了!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      昨天晴天,我以我练习的那个大树,分别从四个方向分别进行拍照。最后细分为8个方向进行练习。几个吃饱了撑的没事做的人,跟在我的身前身后的,美言曰是监管我的手是否哆嗦。我一拍,败家的就喊:“砸了,手还是不能稳相机!”最后他们归结原因为:请客的力度不够。我宁可……也不…… 

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!