城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:1178
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

范校长是我参加工作时经历过的第二个领导五十多岁,长得清的,心善,脾气好。有些沉默寡言的,偶尔的说出话来还很幽默的。范校长有两个业余爱好,一是爱喝酒,喝点就多,多了话匣子就打开了。另一个爱好是玩扑克。

初夏的季节有了午睡之后,离家近的老师都回家休息,剩下我们几个离家远一些的人,每天用饭盒带饭,工友给热了吃。午睡的时间很长,学校也没有我们这些不回家的人休息的地方,为了打发难熬的时光,我们就开辟了第二战场——玩。

范校长是离家最近而又不回家的唯一的一个人,也是玩扑克的主要成员之一,也是唯一的一个中午喝酒的人。那时我们主要玩宣战,我和一位比我大一旬的女老师一伙,不换的对手是范校长,另外是其他几个和校长的年龄差不多的老教师。既然是玩,免不了的是输赢,但是我方几乎是常胜。究其原因主要有三点:一是我的对手们只注意看自己的牌,不看我们发出牌里的陷子和我们的哑语暗号。二是校长讲究的是记牌,但是喝了点酒,年岁再大一些,最主要的是我们的干扰源厉害,我们是一个劲的说,并且攻击的目的性非常强,他要是想记牌,在言谈上就得站下风,他是顾此失彼,一举不能两得。三是那几个和校长年龄相仿的人也和他开玩笑,虚张声势,渲染气氛,添油加醋的。

一次校长喝得兴起,说他就不信不能赢的。那时他也感到我们发出去的牌有瑕疵,他的合作伙伴是卧底。在校长的叫阵中,我们同意了校长的所有条件,发出的牌经他检查之后,放在他前面的一个纸盒内,让他挑他认为最忠厚的搭档。可是那一天我们的牌太兴了,那时的我们太年轻张狂了,在一顿的炮火中我们还是赢了,这让校长大为恼火。校长的搭档是老郑头,他们两个是见面就掐,这次就更了不得了,言及今后再也不和他合作之类的话,因为范校长平时脾气好,大家说笑惯了,就你一言我一语的说起来了。我没眼高低的咄咄逼人的说:校长,我怎么就纳闷了,挑选出来的人也输啊?检查牌之后也输哦?干脆加封你为‘逢战必败之大将军’”吧!这下人们笑得更欢了。然而可怕的事情发生了,平时憨厚的范校长突然的一拍桌子说:今后午休不许玩扑克了!说罢扬长而去。剩下我们几个人面面相觑。

下午我们几个聚在一起开了一个简短的小会,大家一致分析认为,今天的话有些过火,为了今后更好的玩,决定给范校长个面子,让他有个台阶下。第二天一早,校长到了我们的办公室,神色冷峻的了下来。我们几个人相互看了一眼,然后他们几个就装作各不相关的样子忙着手里的活。我给校长到了一杯水,放在了他的面前的桌子上,大声的说:校长,请喝水!校长依然严肃的说:现在我说点事情啊……”那杯水在范校长的眼前静静的站着,仿佛没被校长发现一,非但如此,范校长还一改往日的作风,讲完了事情,径直去了他的校长室,再也不出来了。任凭大家的千呼万换,范校长是岿然不动。

等到中午的时候,校长也回家吃饭去了,我们还想玩扑克,可是找遍了所有能放扑克的地方,也没见到影子。大家失望的趴在办公桌上合计着如何让校长的脸露出笑容来。
    第三天的时候,我在课间和校长走了个碰头,一个沟通的极佳机会,可是他却旁若无人的走了过去,由于路有些窄,以致于他厕身从我的身边绕过。我把这个情况和我的搭档以及其他几位见证人汇报了,他们都有些忍俊不住了,老郑头说:“还叫上劲了呢,不理他!看他能扳几天。”话是如此说,关键是校长不理我们啊!
    这一天的时间就在这消无声息中过去了。又过了一天,我们班级有两个男孩子打起来了,问其原因,原来是他们两个闹着玩了,最后弄僵了。事情不大,我的脑子忽然一动,让他们两个去办公室。我批评学生的时候,从来不让他们去办公室的,一是影响其他老师的办公,再有一个个都是孩子,也没有太大的事情,没有必要搞得那么兴师动众的,好象是有什么解决不了的问题似的。当我班级的那两位学生路过校长室的窗前时,我注意到范校长抬头看了看。我的反常之举,令别的同事也有些纳罕,以为出了什么重大的状况,可是当他们知道事情的原委之后,相互看了看没有人说什么。
    面对着这两个学生,我严肃的、声音洪亮的批斗起来:“说,因为什么打架?”两个孩子都没有见过这阵势,其中的一个战战兢兢的说:“我和他开玩笑了,他就急眼了”。“开玩笑还急眼?”我是不一不饶的,反复强调了这个问题。我们的办公室和校长室离得最近,中间只隔个走廊,又是夏天,门窗都敞开着。有人看出了玄机,偷偷的笑了。
    上课的时间到了,我让这两个同学,从另一个门,一个校长看不见的门出去,然后从教室的后面返回了班级。下课的时间到了,我让他们两个还是从后窗去办公室,我走正面的那个路过校长室的那条路。办公室内没有上课的老师示意校长一直没有过来,我让那两个学生从旁门进屋。就这样上课的时候我让学生回去上课,课间的时候,我让那两个学生溜进办公室,让他们两个反思:“开玩笑怎么会急眼的问题”。一连三节课都是如此,不要说老师了,就连那两个学生也感觉事出有因。
  午休的时间到了,校长终于按奈不住性子过来了。假装问了问两位学生因为什么事情来办公室的,其实谁都知道,他在那屋听得清清楚楚的。校长嘱咐那两位同学,今后要注意些,然后让他们回去了。然后范校长把脸转向了我,严肃的说:“就是闹笑话闹急了这点事,你竟然让他们一上午没上课,也太过分了。再有你让他们交代开玩笑怎么会急的,那他们能说出个什么啊?”
办公室内已有人偷偷的笑了,我也强忍着笑,嘟嘟囔囔的:“是啊,我都纳闷好几天了,开玩笑怎么会急呢?”老郑头实在是憋不住了领先乐起来,有人开了头,大家也就都哈哈的大笑起来。范校长此时也恍然大悟了,也随着笑了起来,一边笑一边说:“感情你们是合计起来骗我啊!”
“谁让你脱离了群众呢!”不知道是谁嚷的,校长转身去了他的校长室把扑克拿回来,喝道:“赶紧吃饭,吃完继续开战!”
“还是累战累败吗”?
“不,我是累败累战!”
 哈哈哈……校长终于笑了。

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   哈哈!你们合伙骗人家!能不输吗!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2011-6-16 15:24:52 :
   哈哈!你们合伙骗人家!能不输吗!

(0)
(0)

• 愚者无悔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
化解这点小事,需要智慧和宽容。如果任这点小事发展下去,就会产生隔阂,逐渐生远,最后说不定形成对立关系,生活有多少涉及原则的大事啊,就是这一点点的小事最终将人们分成一个个群体。友好、善良、宽容、真诚并非单单是对别人,而是一种互动关系。

(0)
(0)

• 可可西里情人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   那两个学生如果真的知道了事情的原委会怎么想?
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 愚者无悔 发表于 2011-6-16 16:39:20 :
化解这点小事,需要智慧和宽容。如果任这点小事发展下去,就会产生隔阂,逐渐生远,最后说不定形成对立关系,生活有多少涉及原则的大事啊,就是这一点点的小事最终将人们分成一个个群体。友好、善良、宽容、真诚并单单是对别人,而是一种互动关系。

联想到了做人,很好!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 可可西里情人 发表于 2011-6-16 19:47:05 :
   那两个学生如果真的知道了事情的原委会怎么想?

感谢提醒。真实的情况是她们两个直乐,这是很多年前的事情了,那时人们的差距还不大。
(0)
(0)
  • 冠冠2000
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       应是屡战屡败
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冠冠2000 发表于 2011-6-17 9:01:09 :
       应是屡战屡败

感谢提醒。
(0)
(0)
  • 张磊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩愚者无悔,我越来越欣赏你了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""