城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:1733
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自从我不知死活的喜欢业余用文字来怡情自我,我就特别想知道,写东西立意这事到底是占了多大的分量。

黛玉说:词句研究还是末事,第一立意要紧。我始终觉得那帮小丫头们没事起个“诗社”是没事闲的蛋疼,但看这句,立意即使在谈笑间,也是有讲究的,高远不同于常人眼光才能让人惊叹。

只是时间发展到今天,立意却越来越有些闹人起来。

儿子中考,考前我耳提面命,一定不能剑走偏锋,一定要写到让人呕吐吃不下饭才有高分可得。题目就是《2011**同行》,我第一反应是写《2011与“玩”同行》,那我就笔走龙蛇,写写我这一年准备逛遍的地方,要饱食的异乡小食品。可这么一写,立意就不高远了,不伟大了,不和谐了,露出了我性子里的小家子气,我应该想到世界还没和平,塔利班的活动还在猖獗,南方还在发水,北方还在防暑。所以,这个跟什么同行那可不是想随便写什么就写什么,我的儿子应该写的更煽情厉害一点,如果写与幸福同行,那就要先把我弄成酗酒吸毒搓麻将之流,然后经过一番亲情的感召,我终于变成了一个好妈,所以我儿子倍感幸福。中国的考试不是考写作手法、文体、语言驾驭能力等等古老的范畴,语不惊人死不休那类事一定要回来咱调侃时候再说,或者你变成朱自清了,你才可以写:邻家有女亭亭,施施然走过,让我晕晕。不然,你拽什么拽?

从考试立意回看中国的文学作品,我就忽然懂了,为啥到现在咱们还入不了个大奖,不是咱语言不精美,文体不新颖,关键是咱们始终在讲究立意,始终在想着高尚一点,掩住皮袍下的那个小。看美国大片,导演敢拿领导人来开涮,咱敢吗?

本山大叔的剧拍的真挺逗的,一帮人那耍活宝,让人看着挺乐呵,当人立意高啊,是表现农村日新月异的发展变化,这就很行,立意够好,表现够俗,人物够搞笑,迎合了各方需求,所以所向披靡势不可挡。那些立意不够健康不够高尚的,一律棒喝了,禁了。咱全民都站在一定高度上,看看国民素质多高,思想水准发展到了一个前所未有的境界。

我就忽然茫然了,我们是在写字还是在迎合阅读者的朱笔御批呢?

为了看看风光,我来到这世上。

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!研究上档次啦。立意可不是唱高调啊。立意是已入化境的剑气,贵在似有似无中。
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
考前吃啥有啥,考后有啥吃啥,你管多儿子吃饱了啦 ,我们中国就这样,你我全改不了我们这教育制度,只能适应,要不你就去外国呆着去,可是还没有钱移民,如此这般我们还是没事干歌颂一下我们伟大的祖国敬爱的党,叫我们从一个万恶的旧社会解放出来,吃上了大米饭。所以,你就天天乐得了,天天玩吧,至于你儿子写啥,你墨迹个屁哈

(0)
(0)

• 斋哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的感觉是:越想“立意”这文章就越写不好,于随心之意,于信马之后,萌于灵感和和偶然之中,那文章才让人养眼。这事你儿子要是听了你的,估计考不了高分的。

(0)
(0)

• 夏末秋初
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我在这里迷茫呢,别打击我,让我继续迷茫着吧。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!