城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:19882
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

糖槭树也叫枫树,落叶乔木,品种繁多,春季开花,多为颗粒状黄褐、红色。叶子掌状三裂,秋季变成红色。中国特有枫香树(也称丹枫、红枫)长江流域很多参天古枫。枫树也为加拿大的国树
然而在北票市长皋乡中学的校园里,也有一棵糖槭树。虽然这棵树也叫糖槭树,但是它的叶子和枫树叶在形状和颜色上几乎没有可比性。它的叶子呈鹅卵形,最主要的是秋天的时候,它和杨柳树的叶子一样,都变成了黄色。
     初夏的季节,树上也开满了星星点点的小花,和黄豆粒大小差不多,是那种淡淡的黄色,掩映在枝叶间,要是不留意很难发现的。落花之后,结豆荚,不能食用,据说可做药用。
     这个糖槭树有三层楼那么高,远远望去,犹如一个巨大的伞盖。树干周长280厘米,两个中学生手拉手也很难能合拢一周。它的树干高约2米,如一个向上托起的手掌,分开成多个相互交错的手指,指上又生丫杈,千手观音般纵横缠绕,相依相托。最后编织成一顶巨大的树冠,华盖一般。因而也有人说,这是一棵吉祥树,保佑着师生们。更有甚者把这棵树称为“唐祈树”。
     北票市长皋中学建校于1957年,据这个学校退休的教导主任董主任介绍说,他在1958年秋季参加工作到这个学校的,而这棵树是在那一年的春季栽植的。当时栽了这个树种大约有20多棵,此外还有许多的松树和杨树,由于种种原因,如今只剩下了这棵糖槭树和另外的两棵松树。
     据说这棵糖槭树是北票境内最大的一棵,也不知是否属实,借这个空间问问哪里还有这种树能和这棵树比美。也很想知道这种树是否也叫糖槭树。

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树干

(0)
(0)

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
豆荚和枝杈

(0)
(0)

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
栽于1958年的松树。和糖槭树同龄。

(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你就天天对着这棵树瞄准吧,哈哈
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这棵树在那里?
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 看不见的战线
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
糖槭树,就近以朝阳市区及城郊栽种居多,在北票曾问询过多人均言不晓此树种。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于如愿以偿了,建昌吧的风铃荡荡给我回帖告诉我了:
 哈哈,我找到答案了。

这种树的准确名字叫:复叶槭。地方名也有叫白蜡槭、糖槭。
      槭树是槭树科槭属树种的泛称,其中一些种俗称为枫树。全世界的槭树植物有199种,我国已知有151种。有代表性的为6种:鸡爪槭(鸡爪枫、青枫);元宝枫(平基槭);三角枫(丫枫、鸡枫);茶条槭〔华北茶条);复叶槭(白蜡槭、糖槭)

简单说:复叶槭是槭树(枫树)中的一个种类。叶子和果实的形状与其他种类不同。

(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巴图营中学原来也有十余株唐槭,其中一株大者,主干高两米,分五杈,似手立张,时学校贫穷,常向上级要钱,乡长每至学校,见此树,即愤愤焉,曰:“就知伸手爪子要钱。”上世纪末叶,普九,学校卖树换钱,此树就在其中,今欲观而不见矣。亏得凌河有心,传照片于网上,吾等得以复睹其风姿矣。本人猜测,巴图营中学唐槭树应与凌河所照之树同龄,因为二学校历史大致相同,同为“老八所”。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白石诗客 发表于 2011-6-26 14:19:27 :
巴图营中学原来也有十余株唐槭,其中一株大者,主干高两米,分五杈,似手立张,时学校贫穷,常向上级要钱,乡长每至学校,见此树,即愤愤焉,曰:“就知伸手爪子要钱。”上世纪末叶,普九,学校卖树换钱,此树就在其中,今欲观而不见矣。亏得凌河有心,传照片于网上,吾等得以复睹其风姿矣。本人猜测,巴图营中学唐槭树应与凌河所照之树同龄,因为二学校历史大致相同,同为“老八所”。

白石诗客你好!
    这样的树种本地很少,估计两处的树龄是一样的。
    原来总也听说过老八所,我这次连同这棵树一起,也咨询的老八所的情况。   1956年农村新建上园、黑城子初中。1957年建了长皋、西官。以后建了桃花吐,巴图营,下府,汤沟(娄家店),合称“老八所。”
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
据说这种树在河南是路树,在北票马友营乡大庙附近有。有知道的吗?
(0)
(0)
  • 绿岛
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长知识,呵呵。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

记忆里的“飞刀”树

一片片华盖似的绿荫,一嘟噜嫩绿嫩绿的刀片状的果实,一刀下去树干上会流出稠稠的糖稀”——这就是我记忆里的飞刀树。她们曾是煤城南山大街两侧的路树!
   上世纪五十年代中叶,我六岁时举家来到煤城,家住南山大街中段。学龄前的小伙伴们告诉我,那路边的树很好玩儿,其飞刀酸酸的很好吃;糖稀甜甜的也吃。后来,听大人们说,那树学名叫糖槭树,不过到我们耳朵里就叫成了糖稀树
    近日,偶然见到网友静静的凌河拍摄的农村学校里仅存的糖槭树,哦!那么熟悉的身影——不禁勾起了我童年的回忆。
    那时,飞刀树还不算高大。大雨刚刚消停,我们几个小孩就迫不及待的跑出去玩儿。一个淘气包在飞刀树下面煞有其事的招呼快过来看……”等大家齐聚到树下,他就猛踹飞刀树一脚!立时暴雨就倾盆而下,小伙伴们的身上又湿透了!
    飞刀树上其实真有看点:雨后常常会出现个头不小的天牛,长长的带节的触角,黑黑的盔甲,如钳子般的大嘴夹手好疼的呀!
    到了秋天,飞刀树的树叶点缀着南山大街一片金色,最可爱的就是那长得像“飞去来器”似的飞刀,她已变得像昆虫的翅膀一样,秋风一吹,她们旋转着飞舞起来!有的飞刀随风飘上天空,不知飞往哪里落脚生根。
    冬天里的飞刀树真是删繁就简,用铮铮铁骨般的枝桠对抗寒风,一开春便重新冒出嫩芽不久就郁郁葱葱啦。不过,有一年整个街上的飞刀树整年都没长树叶!我们以为再也见不到飞刀了呢。幸亏第二年枯木逢春般的又恢复了原态。那是1962年吧。原因是当年树叶都被人吃掉了!
    小伙伴们也随着飞刀树你长我也长终于成人了。

我们与无忧无虑的童年拜拜了;

飞刀树也与我们拜拜了。
    记不清是哪年了,南山大街上的“飞刀树”全被清剿殆尽,也忘了成什么品种啦,因为此后便几乎一届班子换一次路树。领导们的本意都是好的,要给煤城带来新气象、新路、升位富民啊。于是,市民们也经常获得新鲜感,省审美疲劳

“飞刀树”就像她那美丽的薄如蝉翼般的种子,随风螺旋般的飘舞,愈来愈远愈来愈飘渺,想起来只能“别梦依稀咒逝川”了!

[此贴被李兀恙于2011-7-2 19:28:39编辑过] 

[此贴被李兀恙于2011-7-2 22:39:55编辑过] 
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛 发表于 2011-6-30 9:08:23 :
长知识,呵呵。

共同的心愿
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2011-7-2 17:28:02 :

记忆里的“飞刀”树

一片片华盖似的绿荫,一嘟噜嫩绿嫩绿的刀片状的果实,一刀下去树干上会流出稠稠的糖稀”——这就是我记忆里的飞刀树。她们曾是煤城南山大街两侧的路树!
   上世纪五十年代中叶,我六岁时举家来到煤城,家住南山大街中段。学龄前的小伙伴们告诉我,那路边的树很好玩儿,其飞刀酸酸的很好吃;糖稀甜甜的也吃。后来,听大人们说,那树学名叫糖槭树,不过到我们耳朵里就叫成了糖稀树
    近日,偶然见到网友静静的凌河拍摄的农村学校里仅存的糖槭树,哦!那么熟悉的身影——不禁勾起了我童年的回忆。
    那时,飞刀树还不算高大。大雨刚刚消停,我们几个小孩就迫不及待的跑出去玩儿。一个淘气包在飞刀树下面煞有其事的招呼快过来看……”等大家齐聚到树下,他就猛踹飞刀树一脚!立时暴雨就倾盆而下,小伙伴们的身上又湿透了!
    飞刀树上其实真有看点:雨后常常会出现个头不小的天牛,长长的带节的触角,黑黑的盔甲,如钳子般的大嘴夹手好疼的呀!
    到了秋天,飞刀树的树叶点缀着南山大街一片金色,最可爱的就是那长得像“飞去来器”似的飞刀,她已变得像昆虫的翅膀一样,秋风一吹,她们旋转着飞舞起来!有的飞刀随风飘上天空,不知飞往哪里落脚生根。
    冬天里的飞刀树真是删繁就简,用铮铮铁骨般的枝桠对抗寒风,一开春便重新冒出嫩芽不久就郁郁葱葱啦。不过,有一年整个街上的飞刀树整年都没长树叶!我们以为再也见不到飞刀了呢。幸亏第二年枯木逢春般的又恢复了原态。那是1962年吧。原因是当年树叶都被人吃掉了!
    小伙伴们也随着飞刀树你长我也长终于成人了。

我们与无忧无虑的童年拜拜了;

飞刀树也与我们拜拜了。
    记不清是哪年了,南山大街上的“飞刀树”全被清剿殆尽,也忘了成什么品种啦,因为此后便几乎一届班子换一次路树。领导们的本意都是好的,要给煤城带来新气象、新路、升位富民啊。于是,市民们也经常获得新鲜感,省审美疲劳

“飞刀树”就像她那美丽的薄如蝉翼般的种子,随风螺旋般的飘舞,愈来愈远愈来愈飘渺,想起来只能“别梦依稀咒逝川”了!

[此贴被李兀恙于2011-7-2 19:28:39编辑过] 

[此贴被李兀恙于2011-7-2 22:39:55编辑过] 

多谢许大哥的美文和图片,使我的这个帖子有生气了!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    秋天的糖槭树

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2011-6-23 22:22:01 :
   执着。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 新闻,zwd 发表于 2011-9-28 15:52:28 :
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2011-6-23 22:22:01 :
   执着。

还有冬天呢,
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!