城市通APP

• 福记
楼主回复
  • 阅读:1326
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2    国防绿的迷失
    近几年我几乎成了标准宅男,吃饭看报,画画,吃饭再画画,再吃饭再画画,睡觉,周而复始。
    住院后这局面迅速改变,我几乎难以适应。在这社会底层的病号中,他们的共同点在都是退休人员,都是老两口只开近三千元,都有医保,都在成天骂娘。
    我每天要做推拿,针灸,熏蒸等六项治疗要排六次队,加上每日三餐排队之多可想而知。咱是老实人,每每循规蹈矩去排队,可毕竟有些小市民,每日坚决要沾点便宜,否则会夜夜无眠。
    住院第二天早晨要空腹验血,七点十五我准时到,等我再取了餐具去食堂,粥没了。我只得一改几十年的每早一粥的习惯,取了些咸菜底,加一小片馒头应付肚子了。我得出一结论,想吃好,早半小时去排队。
    中午我十一点就去了饭堂,排了个第四名。有四种炒菜,红红绿绿不禁食欲大开。
    开始打饭了,刚卖了一位,只见一片国防绿随着达达的高跟鞋声从长队后飘来。(说长队也就不过二十人。)一位标准的小女兵站在了我前面。这是一位标准的女兵,标准的下巴,标准的眼睛,五官比例正确无误,除了个小点,没一点毛病。两把小刷子在脑后还没晃停,一句坚定的话脱口而出:
    “我是值班的,打饭!”
    “你先等等,我给这些有病的大爷大娘打完再说。”
    卖饭的小姑娘显然是见多了她们那一套,回了一句。
    “什吗?!”
    国防绿急了,“等???”
    这显然是对她权威的挑战。
    说时迟那时快,只见她以出枪的速度抽出手机,拨了一个常见号诉起冤来。说到伤心处就差眼泪没下来了。
显然是受到了怂恿,电话一挂,抄起家伙国防绿自己装起饭来,最后还恶狠狠地瞥了那没打饭给他的小姑娘一眼,那分明是在说“小样!走着瞧!”
    随着达达的鞋声国防绿又飘走了,但是在二十几位爷爷奶奶声讨的目光中消失的。
    大家都愤怒了,这是人民军队的兵吗?这是沂蒙山的大嫂用乳汁救过的解放军的后代吗?
    多么小的一件事,国防绿再晚来半小时,根本不用排队,只不过少吃几样菜而已,和值班根本没关系。可这90后的国防绿根本不能吃这亏!她根本就没把这些老百姓放在眼里,这些可以做她爷爷奶奶的老百姓。
    “军队和老百姓,”咱们还是一家人吗?
    一旦爆发战争她会挺身而出保卫我们吗?
    国防绿迷失了,迷失在荒漠中!

3 荒漠

天是蓝蓝的,不是常见的钴蓝是一种深蓝,一丝云彩也没有。沙漠在强烈的阳光下,有些发白。我竭力爬上那沙丘,希望能看见一丝生命的迹象,可怎么也爬不上去,太累太渴了,我近乎窒息了……,终于我醒来。
     能睁开眼睛就会转危为安的事,那是梦!
     一个偶然的机会,我知道大连有个“蓝天软伤专科医院”可有方法治颈椎病,我拽住这救命的稻草,休半个月治病去!
    象每次出远门一样提前一天准备行囊,其实无非是想带点书,以消磨时间,毕竟是半个月呀!这么长时间不画画成天干嘛呀?
    家中的旧杂志都卖了,没地方搁它们。只得上街买几本新的,比如“译林”,“当代”,“十月”…什么的带去医院。
    我害怕小摊上不全,直奔了新华书店的老期刊部。我一推门只见几位“盛装”的营业员堵在门口的大钟下,我有些蒙。
    “到下班时间了?”
     “快了!”回答很肯定。
     “期刊不在这卖了?”
      “早搬到新华书店地下一层了?”各位“盛装”已拎起包向门口逼来,生怕我再啰嗦,耽搁了她们的时间。
     其实大钟还没敲响那宝贵的一下呢!
     我重重地摔上门。
     新华书店关门晚,我下到地下室,看见了那一排排的样本“时尚”,“都市画报”……唯独没有我想找的。
     “就这些吗?”
     “是!”
     这就是我们这个号称最适合人类居住的,国际性城的最大新华书店的期刊部?我绝望地走出大门。
     急忙又赶往友好广场,老艺术馆临街的那一侧记得有一书铺,准确的说是一书摊,不少别处没有的文学类杂志那都有。去到一看,不知从什么时候起已被装修豪华的美容院占据了。
我问旁边的小贩         
     “这原来的书摊搬那去了?”
     “拐过去就是。”回答非常之肯定。
拐过去纵观方圆几百米视线之内,仅一推车的流动报摊,我走近,先扫了一遍那琳琅满目的书刊,问道:“有译林吗?”
    “有!”随即取出一本“意林”。
    “我要译林!翻译的译!”
    “噢,知道,但没有!”
     “有十月和当代吗?”
      “只进一本,卖了。”
      最后他负责任的从厚厚的一堆杂志中找出了一本过期的中篇小说选,递给我。
      “这本行吗?”
      “行,谢谢你。”
      我紧紧掐着这唯一的一本文学刊物,如同沙漠里得到的一滴水。
      我有些不死心,这诺大个城市中心就找不到几本杂志?
      绕道找到几个报刊亭询问,有的回答是从没进过,有的用诧异的眼光看着我,他们奇怪还有人读这书。
      呜呼哀哉!可悲也!
      文革后我在一偏远矿山工会工作,管一不大的图书馆,在那没有文化的年代,定的几本文学期刊成了抢手货,没关系的根本排不上队看。
      这种渴求随着各种传播媒体的介入,被分散了。
      回大连后,老父亲退休在家,怕他在家寂寞,每年都订很多期刊。那时忙于求生计,连我都不记得,老父亲去世后是从什么时候起我也不再定这些杂志了。当我有时间想再看看它们时,没想到它们竟消失的这样彻底,消失在《时尚先生》、《时尚伊人》、《时尚新娘》  ……的荒漠中。
     我带着这唯一的一本书住到了医院,我不由得想“这社会怎么了?竟不需要文学了吗?也该住院做大手术治治了!”
     荒漠,这文学的荒漠!

[此贴被福记于2011-7-2 7:19:59编辑过] 

[此贴被福记于2011-7-2 15:39:40编辑过] 

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一,打个饭也装,
二,想给孩子买小时候看过的书,一本找不着。
(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在广州时想买一本小说选刊 转遍了书刊摊也没有 不是书刊少
而是目不暇接的花花绿绿的报刊太多了!可但是就没有想看的
我对朋友说,他们是“文化荒漠” 商品社会就剩下一个追求啦!
另外一想 也许是我们的文学赶不上时代要求了 时代的航船超前的快
而我们还在刻舟求剑哦!  看一看 我们的小说、诗歌、剧本、摄影
等等艺术品 有多少是与人民大众的切身利益密切相关的呀?有多少是
歌功颂德言不由衷的啊?有多少是为基层劳苦大众说话的啊?有多少
是现实主义和批判现实主义的啊?
——所以 人们也有理由就不买你的帐!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 福记
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2011-7-2 22:40:49 :
一,打个饭也装,
二,想给孩子买小时候看过的书,一本找不着。

给孩子买书还真有讲头,记得我曾给我女儿买过凡尔纳的全套,但她似乎不太愿意看。又又买过外国名作全集,至今还在书柜上。这社会太华丽,我们有些目不暇接了!谢谢来访
(0)
(0)

• 福记
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2011-7-3 21:08:03 :
我在广州时想买一本小说选刊 转遍了书刊摊也没有 不是书刊少
而是目不暇接的花花绿绿的报刊太多了!可但是就没有想看的
我对朋友说,他们是“文化荒漠” 商品社会就剩下一个追求啦!
另外一想 也许是我们的文学赶不上时代要求了 时代的航船超前的快
而我们还在刻舟求剑哦!  看一看 我们的小说、诗歌、剧本、摄影
等等艺术品 有多少是与人民大众的切身利益密切相关的呀?有多少是
歌功颂德言不由衷的啊?有多少是为基层劳苦大众说话的啊?有多少
是现实主义和批判现实主义的啊?
——所以 人们也有理由就不买你的帐!

在这种没有文学,没有文化的状态下,才会有“国防绿”的出现。但愿他们的出现少些再少些!谢谢关注
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!