城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:10335
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆里的“飞刀”树

一片片华盖似的绿荫,一嘟噜嫩绿嫩绿的刀片状的果实,一刀下去树干上会流出稠稠的“糖稀”——这就是我记忆里的“飞刀树”。她们曾是煤城北票南山大街两侧的路树!
     上世纪五十年代中叶,我六岁时举家来到煤城,家住南山大街中段。学龄前的小伙伴们告诉我,那路边的树很好玩儿,其“飞刀”酸酸的很好吃;“糖稀”甜甜的也吃。后来,听大人们说,那树学名叫“糖槭树”,不过到我们耳朵里就叫成了“糖稀树”。
      近日,偶然见到网友“静静的凌河”拍摄的农村学校里仅存的糖槭树,哦!那么熟悉的身影——不禁勾起了我童年的回忆。
      那时,飞刀树还不算高大。大雨刚刚消停,我们几个小孩就迫不及待的跑出去玩儿。一个淘气包在飞刀树下面煞有其事的招呼“快过来看……”等大家齐聚到树下,他就猛踹飞刀树一脚!立时“暴雨”就倾盆而下,小伙伴们的身上又湿透了!
      飞刀树上其实真有看点:雨后常常会出现个头不小的天牛,长长的带节的触角,黑黑的盔甲,如钳子般的大嘴夹手好疼的呀!
      到了秋天,飞刀树的树叶点缀着南山大街一片金色,最可爱的就是那长得像“飞去来器”似的“飞刀”,她已变得像昆虫的翅膀一样,秋风一吹,她们旋转着飞舞起来!有的飞刀随风飘上天空,不知飞往哪里落脚生根。
      冬天里的飞刀树真是删繁就简,用铮铮铁骨般的枝桠对抗寒风,一开春便重新冒出嫩芽不久就郁郁葱葱啦。不过,有一年整个街上的飞刀树整年都没长树叶!我们以为再也见不到飞刀了呢。幸亏第二年枯木逢春般的又恢复了原态。那是1962年吧。原因是当年树叶都被人吃掉了!
       小伙伴们也随着飞刀树“你长我也长”终于成人了。

我们与无忧无虑的童年“拜拜”了;

而飞刀树也与我们“拜拜”了。
       记不清是哪年了,南山大街上的“飞刀树”全被清剿殆尽,也忘了成什么品种啦,因为此后便几乎一届班子换一次路树。领导们的本意都是好的,要给煤城带来新气象、新路、升位富民啊。于是,市民们也经常获得新鲜感,省审美疲劳

“飞刀树”就像她那美丽的薄如蝉翼般的种子,随风螺旋般的飘舞,愈来愈远愈来愈飘渺,想起来只能“别梦依稀咒逝川”了!

[此贴被李兀恙于2011-8-28 8:14:05编辑过] 
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还真是第一次听说“飞刀树”!美好的童年!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 农夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候北票的飞刀树很多,都在中等的路边,大路边是杨树。是不是日本人搞的不知道。那一簇簇的飞刀经常是我们的玩物。那小东西使劲的往空中一扔,它会绝对旋转着慢慢左右飘飘地向下飘舞旋转,我们都傻傻地极有兴趣地盯着每一片飞刀。唉,久违了美妙的飞刀。不知这树学名叫啥?还有那时北票枫树很多,一到秋天好像树上着了火。很异国啊。
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “飞刀树”就像她那美丽的薄如蝉翼般的种子,随风螺旋般的飘舞,愈来愈远愈来愈飘渺,想起来只能“别梦依稀咒逝川”了!

可见文字的功底,感受梦的美丽,许大哥的梦不是愈来愈远了,而是越来越清晰。有些梦已成了现实。
(0)
(0)

• 福记
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “不过,有一年整个街上的飞刀树整年都没长树叶!我们以为再也见不到飞刀了呢。幸亏第二年枯木逢春般的又恢复了原态。那是1962年吧。原因是当年树叶都被人吃掉了!”
   很像大连的槐树,我指的是它的可被食用性。那两年槐树一开花就被採净,救了不少人的性命。可怜的树呀!

(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   当年七门对过就有很多“飞刀树”,还有很多天牛,时间久了,早已淡忘,许大哥美文如一把飞刀割破迷茫,使人重拾记忆,归于真实,不说喧嚣,只羡当初,感谢、感谢......
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2011-7-2 23:27:07 :
小时候北票的飞刀树很多,都在中等的路边,大路边是杨树。是不是日本人搞的不知道。那一簇簇的飞刀经常是我们的玩物。那小东西使劲的往空中一扔,它会绝对旋转着慢慢左右飘飘地向下飘舞旋转,我们都傻傻地极有兴趣地盯着每一片飞刀。唉,久违了美妙的飞刀。不知这树学名叫啥?还有那时北票枫树很多,一到秋天好像树上着了火。很异国啊。

农夫兄 其实这飞刀树的学名就是“糖槭树” 小时候我们管她叫“糖稀树” 
是的 那时候我们都“傻傻的极有兴趣的盯着每一片飞刀”仰视着!
还有 我特喜欢枫树(糖槭树也是枫树的一种) 尤其在秋天 转盘里的绿篱变得红红的
而且 枫树叶是五角星一样的 极易联想到红军军帽上的红星哦!
最最珍贵的是 原电影院(矿务局文化宫)门口两边有两颗高大的红枫 小时候我每次
去电影院都要围着她转圈玩儿 ——拆迁时怎么不把她移到公园里呢?怎么我所怀念的美好的东西都会失去呢?
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福记 发表于 2011-7-3 8:12:57 :
   “不过,有一年整个街上的飞刀树整年都没长树叶!我们以为再也见不到飞刀了呢。幸亏第二年枯木逢春般的又恢复了原态。那是1962年吧。原因是当年树叶都被人吃掉了!”
   很像大连的槐树,我指的是它的可被食用性。那两年槐树一开花就被採净,救了不少人的性命。可怜的树呀!

那年 不光是飞刀树、槐树 几乎所有帶叶的植物都被人们吃了!
其实那树叶很苦的啊 说起来 现在的青年人可能不相信 老三届人什么都赶上了呀!
说是三年自然灾害 实则系人祸  现在的自然灾害都超过了那三年
也没饿死人  而且耕地面积还少了不少   可怜的人们呐!
(0)
(0)
  • 天马
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好大的肥刀,勾起了童年的回忆,孩提时的光景,在玩耍时掠下肥刀,随即扔向半空,看着肥刀在空中飞转,好不惬意。哈哈,我心中的“肥刀树”。
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天马 发表于 2011-7-6 4:59:37 :

好大的肥刀,勾起了童年的回忆,孩提时的光景,在玩耍时掠下肥刀,随即扔向半空,看着肥刀在空中飞转,好不惬意。哈哈,我心中的“肥刀树”。

哈哈!也可叫“肥刀树”哦  因为是北票方言麽
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今日欢呼榶槭好
只缘飞刀伴童玩
北票今年又新移植近千株“飞刀”树喽。
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!0421浮出水面啦!
是吗?飞刀树又引进了  折腾吧!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又有飞刀可耍啦!
回家看看吧。
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 新闻,zwd 发表于 2011-7-3 8:46:58 :
   当年七门对过就有很多“飞刀树”,还有很多天牛,时间久了,早已淡忘,许大哥美文如一把飞刀割破迷茫,使人重拾记忆,归于真实,不说喧嚣,只羡当初,感谢、感谢......

谢谢ZWD的点评哦!不光是七门对过哦 当年北票城的主要路树就是飞刀树 她就是风景树 还有那些红红火火的枫树
不知为什么都被当政者彻底清剿光了 为什么就不能允许留几颗在公园里呢?为什么干什么都爱好斩草除根呢?
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2011-7-3 6:14:32 :

可见文字的功底,感受梦的美丽,许大哥的梦不是愈来愈远了,而是越来越清晰。有些梦已成了现实。

谢谢凌河老师 都是您的帖子引起的联想哦!可见老师的英明
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2011-7-3 10:27:03 :
              别梦依稀咒逝川,
              回首五十二年前,
              路边婀娜糖稀树,
              片片飞刀舞翩跹。
    哈哈,大哥的飞刀树,勾起我回忆,要问那棵棵糖稀树,还有那天牛和杏树沟,如今到哪里!
    祝大哥快乐!

片片飞刀舞蹁跹,杏树沟旁铁丝寒。
欲乘时光扫帚去,兄弟幸会更无前!——致一夫兄

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文唤起我们对童年美好的回忆。欣赏!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2011-7-11 13:14:56 :
美文唤起我们对童年美好的回忆。欣赏!

谢谢大姐的赏评哦!
(0)
(0)
  • 我是点点
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在童年的记忆里,飞刀树是北票南山大街上最多的树,孩子们常常让飞刀在空中旋转,用飞刀的柄制作图形,我常做的就是五角星。艰苦的时代,美好的童年。无恙兄让我们都回到了那即甜又酸还苦涩的年代。

(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 记忆里的飞刀树引起了老北票人的回忆 谢谢我哦!
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都叫小角树,呵呵,哥哥美文,拍的也好。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!