城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:3445
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

想在大漠 

川州一夫
       乌海市在内蒙古的西部,南接宁夏,北连河套,面对黄河,背靠鄂尔多斯高原。是一座被乌兰布和沙漠包围且正在吞食的煤电能源城市。
       这里盛夏的白天干热难耐,夜晚又凉爽宜人。我们正在这儿的蒙西电厂进行为期五十天的大修。电厂大修的劳累不用细说,而我们的工作环境却是朋友们难以想象的:我们穿着裤子和袄是连在一起的连体工作服,裤角是紧口的,袖口也是紧口的;脚上穿的是厚底的翻毛皮鞋,头上戴的是硬塑的安全帽。不说室外的骄阳似火,就是汽轮机的检修现场的温度也超过了四十度,一个热字,怎能言表!渴了,我们喝的是自制的饮料:大水桶里泡的是上好的红茶,还要加上一袋精盐,说是像可乐,倒不如说像酱油。尽管伙食非常的好,可对那色味俱佳的美食,我们一点胃口都没有,而黄瓜拌凉皮、西红柿拌白糖却是大家抢着打的好菜。
       我的兄弟们个个苗条清秀,没有一个胖子。
看那些因肥胖而发愁的人们,我真应该告诉他们:跟我们来电厂大修吧,五十天,让你减掉救生圈,让你减掉将军肚,让你减掉双下颚;五十天,还你一个小蛮腰;五十天,还你一个标准的体重。哈哈,这词怎么有点像减肥广告啊。
       晚饭后,我沿着厂区的林荫大道往东大门溜达,虽说这是在沙漠上建起来的电厂,可绿化搞得非常好:无论是高大的胡杨,还是矮小的沙棘,每排树的旁边都有一条一寸多粗的供水母管,在母管上每隔一定的距离接上一根像打点滴一样的小细管,布置在每棵树的根部,几分钟供一滴水,树木长得非常茂盛。
       看着在这恶劣环境下茁壮成长的树木,想家乡的树种得实在是太少了,冠山那片就更是少得可怜,二工村的大坡有二、三十度陡,二、三百米长,可连一颗大树都没有。见那些顶着烈日去南山、去街里的老人们,心里很不是滋味儿,他们为了国家挖了几十年的煤,可谁为他们栽过一颗树啊!长太息以掩涕兮,我的祖国啊!现在知道了退耕还林,难道若干年后又扒楼房栽树吗!感叹到此,又觉得自己可笑,一夫,你匹夫一个,你以为你是谁啊,是屈原,是马寅初吗!
       走出东大门就是一望无际的沙丘了,我们每天晚上都要到这热乎乎的沙丘上躺上个把小时。当地的牧民说:在这沙丘上躺上一阵子不但能解乏,还会治愈腰肌劳损、风湿、关节炎之类的毛病。不知是否有道理,如果真的管用,咱们想法在南山世纪广场的东坡那儿也整个大沙子堆,温度不够就安上几个太阳能加热器,放在沙子的下面,让那些老年人到这里热敷热敷腿,热敷热敷腰,他们看着广场上的人们翩翩起舞,听着那悦耳的歌声,幸福感的指数一定会一升再升。
       躺在沙丘上,看着西边的天空渐渐的变红,一轮又大又红的太阳慢慢地落入黄河,景色很是壮观。说不定那唐代大诗人王维因在京城呆得闹心,就溜达到此,也许就是靠在这个沙丘上,身置大漠,眼望黄河,见一放牛人点着一堆干牛粪,又见日落黄河,一缕孤烟,一抹残阳,这个在城里长大的知识分子根本就就没看过这样的景色,于是乎就那么一感慨,整出了诗如画卷,美不胜收的佳句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”嗨,其实这感觉我也有,这词我也会说,只是叫他给抢先了,哈哈。
       晚间总是要给她打个电话,报报平安,唠唠嗑,可这一年多了,一直没有接通过,每当听到那边传来“这个号码已停止使用”的声音,就感觉心里空空的,仿佛五脏六腑都不存在了。
       天空的星星仿佛比家乡的大,比家乡的亮,我总是这样的感觉。天上的街市不知是否可有,可天上的人间应该存在吧,要不然为什么有那么多的中国人、外国人都相信有天堂呢!天堂也许离我们很远,那是神五、神六也不能到达的地方;天堂也许离我们很近,我们都在祈望有朝一日能步入天堂。那一颗颗亮晶晶的星星,绝不是天上的街灯,那是天堂里人们深情的眼睛,我寻觅着哪一颗才是她的眼睛。我知道夜晚的星星会说话,只是因为遥远,才在我的睡梦中传到我的耳畔。遥望着她的夜晚,她也在遥望着着我。
       一声长笛响彻夜空,一列客车由东向西驶过。开发大西北,包兰铁路就忙上了,有多少东北的哥们怀揣着养家糊口那颗滚烫的心,告别了亲人,背井离乡,踏上这西北高原啊!“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”与亲人含泪挥手,去闯荡这片神奇土地的人们,更会感到此诗的情感真挚。当我工作了二十多年的工厂黄了,连一分钱的收入都没有了的时侯,她每天都安慰我,没有掉过一滴眼泪,她显得异常的坚强;可当我决定去大西北时,她却哭了。他说西北风沙肆虐,她说西北穷荒绝域,他说西北举目无亲。“那边吃不到饺子,多吃几顿饺子吧。”她包着饺子,眼里含着泪水。“那边没有苹果,多带几个苹果吧。”她在我装得满满的兜子里又塞上几个。她在家里挂了一张全国地图,看着我到的地方;她每天都要看《晚间新闻》之后的天气预报,关注着我这片天气的变化;她每天晚上都坐在电话机旁,期盼着听到我的声音......
       沙漠的夜晚,风是凉凉的;热乎乎的沙丘,也变得凉凉的;此时我的心,更是凉凉的了。
                                                              二零一一年七月十五日

• 宫学大
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  天空的星星仿佛比家乡的大,比家乡的亮,我总是这样的感觉。天上的街市不知是否可有,天上的人间应该存在吧,要不然为什么有那么多的中国人、外国人都相信有天堂呢!天堂也许离我们很远,那是神五、神六也不能到达的地方;天堂也许离我们很近,我们都在祈望有朝一日能进入天堂。那一颗亮晶晶的星星,也许是天上街市的街灯,也许是已去了天堂人们的眼睛,我寻觅着哪一颗才是她的眼睛。我知道夜晚的星星会说话,只是因为遥远,才在我的睡梦中传到我的耳畔。思念她的夜晚,她也在思念着我
十分欣赏。回望乡关远,高天星星亮。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫兄真是好文笔!
文中有艰辛,没抱怨,是有责任心、有爱心,让人敬佩的男人!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了减掉游泳圈,强烈要求去支边!!
(0)
(0)

• 我是点点
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    读着读着,眼睛湿润了,一夫兄深切的思念之情感染了我,感动中心里不觉泛起敬佩......
    一夫兄,保重身体,天天快乐。
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读文心酸的同时,感叹着楼主的豁达。
(0)
(0)
  • 小鹿纯子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   又见到一夫兄的文笔了,有点迫不及待的想读下去的感觉。
   "看着在这恶劣环境下茁壮成长的树木,想家乡的树种得太少,冠山那片就少得更是可怜,二工村的大坡有二、三十度陡,有二、三百米长,可连一颗大树都没有。见那些顶着烈日去南山、去街里的老人们,心里很不是滋味儿,他们为了国家挖了几十年的煤,可谁为他们栽过一颗树啊!长太息以掩涕兮,我的父老乡亲们!现在退耕还林,难道若干年后我们又扒楼房栽树吗!感叹到此,又觉得自己可笑,你一夫,匹夫一个,你以为你是屈原,你是马寅初啊。"
    思念亲人的同时,又在惦记着家乡的父老乡亲,可亲可敬!
    “走出东大门就是一望无际的沙丘了,我们每天晚上都要到这还有着太阳余热的沙丘上躺上个把小时。当地的牧民说:在这沙丘上躺上一阵子就不会得腰肌劳损,风湿,关节炎之类的毛病。不知是否有道理,如果真的管用,咱们想法在世纪广场的东坡那儿也整个大沙子堆,温度不够就安上几个太阳能连上几块版式电加热器,放在沙子下面,让那些老年人到这里热敷热敷腿,热敷热敷腰,他们看着主席台那儿人们翩翩的舞姿,听着广场那儿传来的悦耳舞曲,幸福感的指数定会一升再升。再给那沙子堆起个名字,叫康乐园或叫夕阳岛啥的。”
    为父老乡亲想出的美好的想法,希望有朝一日能够实现!
    祝愿一夫兄能保重身体,早日回到家乡与亲人团聚!
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主啊,唉,原来你在草原,我们还得花钱去,早知道去打工多好
(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   其实生活是用来品的,如果你用心去品,你就会品出生活的味来,苦辣酸甜,个中滋味,自与别人不同。然而一夫兄似乎与别人还有不同,他能从苦里品出甜来,从酸里品出辣来:工作艰苦,他感到充实;环境恶劣,他感到别样,而且能体会到另一样的收获;更有趣的是,远离家乡,他能品味出思念,思念是一种美的情结。苏轼在那蛮荒的岭南,并不以为苦,却说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,苏先生的这种旷达,一夫兄是体会到了,跟随一夫先生去品味,你可以会体味到苏先生的这种真诚与旷达。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫的文字很有功底!真挚的情感让人心酸!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 中国人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  晚间总是要给她打个电话,报报平安,唠唠嗑,可这一年多了,一直没有接通过,每当听到那边传来“这个号码已停止使用”的声音,就感觉心里空空的,仿佛五脏六腑都不存在了。
   天空的星星仿佛比家乡的大,比家乡的亮,我总是这样的感觉。天上的街市不知是否可有,天上的人间应该存在吧,要不然为什么有那么多的中国人、外国人都相信有天堂呢!天堂也许离我们很远,那是神五、神六也不能到达的地方;天堂也许离我们很近,我们都在祈望有朝一日能进入天堂。那一颗亮晶晶的星星,也许是天上街市的街灯,也许是已去了天堂人们的眼睛,我寻觅着哪一颗才是她的眼睛。我知道夜晚的星星会说话,只是因为遥远,才在我的睡梦中传到我的耳畔。思念她的夜晚,她也在思念着我。

一声长笛响彻夜空,一列客车由北向南驶过。开发大西北,包兰铁路就忙上了,有多少东北的哥们怀揣着养家糊口那颗滚烫的心,告别了亲人,背井离乡,踏上这西北高原啊!“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”与亲人含泪挥手,去闯荡这片神奇土地的人们更会感到此诗情感的真切。当我工作了几十年的工厂黄了,连一分钱的收入都没有了的时侯,她每天都安慰我,没有掉过一滴眼泪,她显得异常的坚强;可当我决定去大西北时,她却哭了。他说西北风沙肆虐,她说西北穷荒绝域,他说西北举目无亲。“那边吃不到饺子,多吃几顿饺子吧。”她包着饺子,眼里含着泪水。“那边没有苹果,多带几个苹果吧。”她在我装得满满的兜子里又塞上几个苹果。她在家里挂了一张全国地图,看着我在的地方;她每天都要看《晚间新闻》之后的天气预报,关注着我在的地方天气的变化;她每天晚上都坐在电话机旁,期盼着听到我的声音......
   沙漠的夜晚,风是凉凉的;热乎乎的沙丘,也变得凉凉的;此时的心,更是凉凉的。

一夫小弟的文章,是在用心灵去写,用思念亲人的泪滴在描述。
由情入景,触景生情,这种情景交融的真实故事,让人读来充满同情,更令人感动的热泪盈眶。
文章感人的力量,就在于楼主善良豁达,善于用切身体会,抓住生活中的点点滴滴的精彩,
向人们展示着现实生活中的真善美的内容。展示一种自强不息的风格,弘扬一种苦中有乐奋发向上的精神。

(0)
(0)
  • QQ小企鹅儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

跟着大哥大姐学习学习再学习

(0)
(0)
水深则流缓,人贵则语迟。
  • guest2202093
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   像一首歌谣,在飘......
(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    一夫的文字里,总是透着一种人格的魅力,无论是写景或是写人。心理的健康,哲学的思考,通过作品呈现,精彩了文学的魅力。喜欢读你的作品。如果能再上一个层次,我想会有一个新的境界。我想你能!
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
身在大漠,想在家乡;想在大漠,心在家乡。

(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知你的生活中发生了这么大的变故,双栖双飞的人走了那一个,孤独寂寞悲痛忧郁惆怅,肯定是非常折磨人的,别人说什么都无法解除当事人的痛苦,只能让时间去淡化。龙应台说过,人生就是不断的送别,是的,在这个世界上,我们先是一个个聚拢到一起,再一个个消逝,我们送别了父母,送别了兄长,便是终生的伴侣,又怎么能真的同生共死,总的有一个人先走,先走的无知无觉,留下的痛断肝肠,这种大悲大痛,总会经历的,只是一夫年龄太小,你的爱人走的太早了,为你痛心,愿你节哀!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!