城市通APP

• 农工
楼主回复
  • 阅读:1841
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【这是我原来从事绞车司机工作时创作的一个作品,由于感觉反映问题方面比较窄,所以一直压在箱底,今日翻出,由于是亲身经历,觉得还有一点生活气息,于是就拿出来请大家欣赏。】
甲:自然界的任何事物都充满矛盾,不信你可以观察。
乙:大到整个宇宙,小到分子原子。我和他讲上矛盾论了。
甲:就拿井下机电绞车司机和运输把钩工来说,就经常发生这样那样的矛盾。
乙:他说的是井口有这样密切相连的两个工种,司机负责开车,把钩工负责打信号挂车。
甲:就拿我们井口来说,就因为司机与把钩工闹矛盾,险些酿成大祸。
乙:你给我们介绍介绍。
甲:开始的时候,司机和把钩工关系还不错,打电话都论亲戚。
乙:你给学学。
甲:你看把钩工,{拿电话}喂---他大舅,你把车好好开开不行吗?
乙:怎么他大舅?
甲:这是井下工人互相逗趣的一句话。
乙:那司机怎么说?
甲:{拿电话}他姥爷,你把钟打清楚点不行吗?
乙:都看对方的缺点。
甲:{拿电话}就你那车,绑上干粮狗都会开,到你手里怎么就开成这样?
乙:嗬——
甲:{拿电话}就你打的那钟,还不如我用脚扒拉的呢。
乙:这话也不怎么样。
甲:到后来,发展到互相斗气,找别扭。
乙:这不像话。
甲:{拿电话}喂---这车怎么开的?一箍松一箍松的?
乙:开车的怎么说?
甲:{拿电话}镐多少车知道不?镐这么多车大闸能不热吗?大闸一热,滚筒就不圆,不就这样吗?
乙:是这么个理。
甲:把钩工不这么想,别人开车都圆,你开车就不圆?再说厂家出的滚筒能不圆吗?你调理我,我还不知道调理谁呢?你再看这钟,“叮当”“叮当”紧催。
乙:开车的受得了吗?
甲:打啥钟开啥车,这车“唰”就下去了,“哐——”再看车场子,那是拖拉机撞碗架子……
乙:这话怎么讲?
甲:稀里哗啦呀-----
乙:嗬---司机带着气开车,能不出事吗?
甲:{摇电话}到地方为什么不减速?车都撞翻了,煤也撒了……
乙:司机怎么说?
甲:{拿电话}你打啥钟不知道吗?翻车找我来了,它好乐意翻。
甲:把钩工这个气呀,“你……”还没有等他把话说出来,调度说话了:“吵吵有啥用?快装、快装。”
乙:敢情那电话都通着。
甲:半个小时过去了,调度又来电话了:镐车了吗?
乙:应该镐车了。
甲:要是镐车该好了。把钩工{拿电话}:别的车都上道了,有一个车横着呆着,我们几个连輖带抬,好不容易上了道,结果是大环对大环,弄反了。
乙:这个寸劲?
甲:{拿电话}没有办法,还得抬回去,累屁了。
乙:那还有不累的。
甲:累点还好说,开车的话气人啊:抬个车还弄反了,雀子屎。
乙:是够气人的。
甲:你也别说人家雀子屎,现在已经影响40多分钟了,上来谁也别走,咱们开会。
乙:调度发话了。
甲:这会一气开了两个小时,结果是谁都有理,都不认错。要不咱们说清官难断机运事呢?
乙:那叫清官难断家务事。
甲:负责安全的李井长发话了:回去写检查,认识不好一律罚款。
乙:要经济制裁。
甲:散会以后,有两个人找到李井长。
乙:都是什么人?
甲:一个是机电的董书记,另一位是运输郑书记。
乙:机电书记怎么说?
甲:我看这样的事情最好别罚款。
乙:为什么呢?
甲:原来我们有个司机就是因为与把钩工闹矛盾被罚款,结果是司机们都有意见,那个司机更是神不守舍,一天睡觉,一把抓住妻子胳膊差点拽错环了。
乙:那是为啥?
甲:拉大闸呀,那一脚把孩子蹬地下了。
乙:蹬孩子干啥?
甲:踩脚闸呀,嘴里还喊:长钟,紧急情况。
乙:瞧都什么摸样?
甲:运输邓书记也说:那次我们那个把钩工罚款以后,心里憋气,没过三个月,得了肝炎病。
乙:那李井长怎么说?
甲:别看我刚才那么说,我也觉得罚款不是好办法。咱们研究一下有没有更好的办法。
乙:最后研究结果怎么样?
甲:最后研究决定让他们交换一下岗位,看一看能不能相互理解。
乙:结果怎么样?
甲:效果很好,司机到把钩工工作地点实地观察,看那把钩工在那么窄的车空里穿来穿去,一边看道,一边看大环、保险销子,还要挂链、打钟。
乙:真不容易。
甲:正好一链煤泥车过来,把钩工一打定钟,司机动作猛一点,煤泥车往外一喷,“哗”——再看把钩工身上比墨斗喷的还黑。
乙:那还不黑?
甲:司机受教育了,把钩工真不容易,我要不好开可太不应该了。
乙:受教育了。
甲:把钩工更受教育了,一看那司机一坐两个小时,眼睛紧盯跑尺电流表还要看钢丝绳,电机和滚筒散发热量,眼看汗水顺着脸上往下流,连擦都不擦。
乙:那就擦擦吧?
甲:一手握着电门,一手握着闸把呢。
乙:多不容易。
甲:把钩工见到司机,说话口吻也变了:
乙:怎么说的?
甲:不好意思大哥,你看我原来说你,闸把绑上一块干粮……
乙:别那么说兄弟,原来我还说你打那钟还不如我脚扒拉……
甲:这回我一看,滚筒热了,真有点不圆的意思。
乙:还记着这碴呢,司机怎么说?
甲:你放心,有我手掌握,不圆也让它圆。
乙:全说到一块去了。

[此贴被农工于2011-7-30 18:32:26编辑过] 
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 农工
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2011-8-1 13:20:52 :
     哥们,写得真好,把钩工我也干过。

谢谢一夫朋友的欣赏和留言,看起来我们都是矿工出身了,一夫朋友的文章很深刻很动人,喜欢你的作品。
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没怎么明白这两个工种是做什么的。
(0)
(0)

• 农工
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2011-8-2 5:09:15 :
没怎么明白这两个工种是做什么的。
凌河好友晚上好,你见过小煤窑吗?小煤窑上面通常都有小绞车,开车的就是绞车司机,司机开车牵引钢丝绳,下面挂车工就相当于把钩工。只不过我此文说的工作场所和规模大一些。
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好的手笔;浓郁的生活气息!
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永不忘怀的矿工情!正是这些优秀的矿工燃烧自己,温暖他人,为共和国的发展壮大积累了能量。这里有你、有我也有川州一夫和所有在北票矿务局工作过的矿工!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 农工
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春平秋顺 发表于 2011-8-3 10:28:08 :
永不忘怀的矿工情!正是这些优秀的矿工燃烧自己,温暖他人,为共和国的发展壮大积累了能量。这里有你、有我也有川州一夫和所有在北票矿务局工作过的矿工!
谢谢春平秋顺好友的激情留言,的确,北票矿务局的矿工为祖国的发展壮大做出很大的贡献,应该多反映他们。祝您健康快乐——              
(0)
(0)
  • 百特汽车用品店
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采!欣赏学习了。
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 BG2WKQ 发表于 2011-8-16 20:58:21 :
好文采!欣赏学习了。
谢谢年轻的朋友,祝你心想事成、万事顺意——
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!