城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:4581
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆里多少年没有连雨天,我还真想不起来了,村边小河潺潺的流水如昨日在耳边流过,午夜梦回,我依然是那个避开大人们的责骂,与众小孩嬉笑于月色下的河滩边,那份舒适惬意,自非现如今吃好喝好能比的。
    遇到连雨天,大人们都不能出工干活,在家望天兴叹,男人们心里惦记着东山的糜子西山的谷,打开天还有多少工作要做,草长莺飞绝不是农家乐事;女人们骂骂咧咧在灶间忙碌,柴火都湿漉漉的,半天燃不起火苗,锅里的高粱米煮了一个小时还不见开花,很是着恼;孩子们却以为连雨天是人间极乐,成天价漫山遍野地跑晒的黑红的臭脚终于老实了,顶着小雨聚在那家的炕梢,打牌下棋算是大孩子的活,抓子翻绳是女孩子的专利,小男孩们往往打打杀杀在地上翻滚,偶然会被怒骂,蔫吧一分钟之后硝烟再起。
    连雨天跟着大人们去捡蘑菇是很乐呵的,一般都是树林子里的小草蘑,褐色的小圆头,硬币大小,繁星点点星罗棋布于草间,仔细用两只手指捏出来,大人叮嘱别拉坏了地上的腐土,明天还有新蘑菇要采呢,白生生的蘑菇腿脆脆的,蓬松松放在小框里,不能碰揉,会烂掉。采地瓜皮是技术含量比较高的,那玩意颤颤巍巍在地上长着,要有极大的耐心去捡拾,尽量不带沙土,我总觉得雨天的地瓜皮滑不留手拿不住,跟抓一把肉虫子一样让我不自在,所以我从来都拒绝去采这东西。蘑菇拿回来用水泡起来,用筷子搅动,笊篱捞出,多次过水之后,就干净了,直接用开水焯好,这时候才能用手碰,然后炒小白菜,那叫一个香啊,地瓜皮炒鸡蛋最妙,端的是回味无穷。
    连雨多日之后,就没那么好玩了,坐在炕头看天跟漏了一样不见晴,树叶都被水泡的失却了绿色,显出一点嫩嫩的柔弱,在水里无精打采地随风晃动,吸足了水都从叶尖上冒出来,涔涔低落,没劲。睡觉都睡累了,迷迷糊糊看雨,一怀旧绪百般无奈啊,快晴天吧。这时候最郁闷和开心的是听见哪家的老围墙因为不堪泥水浸泡而哗啦啦倒塌,郁闷的是不能出去看热闹,开心的是终于发生点事情了。
    连雨天还要上学是很悲惨的事,教室里湿乎乎的,发着霉的味道充塞空间,让人睡不能睡,听课没精神,还好那时候都穿一次成型的塑料凉鞋,冷呵呵真不好玩,脚丫子泡的失去了水分,白生生抽吧吧如风干的茄子,皱皱的超级难看。
    忽然太阳出来了,全村子的人都跑出来,孩子们光着脚在松软的泥巴里面踹大酱,我不知道为什么那么喜欢泥巴从脚趾缝里挤出来时扑叽扑叽的声音,大家只比着谁踩出来圆圈更圆更深;然后就挖了泥巴摔,还做好多泥巴鸡鸭站在墙头上,等晒干了之后当当硬,好久都不碎。大人们一般都要去河边看看,发水冲走什么没有,河边有没有淤柴,捞回来晒干是很好的东西,于是各家门外都晒乱七八糟的树枝等杂物,偶然哪个叔叔舅舅在河边捡到冲下来的大鱼,晃晃荡荡让我们艳羡,那时候还没有污染啥的,捡到的东西是可以吃的。
    我们也争抢着跑去河边看,大人们就追着后面喊:不许下水啊,还不知道上游天晴了没,万一有激流下来,危险的。将在外自做主,下河趟水玩耍,多少天的闷气都发挥出来。回家时候把腿晒的干干的,就好像根本没有下河一样,老妈用手指在我腿上挠一下,腿上马上就出现白花花的几道,于是挨骂:还说没下水,这不是下水了吗?撒谎了没?我立马大惊,搞不清老妈怎么知道的,多年之后,洗澡泡温泉臭得瑟,腿上从来就挠不出来白道,真真是奇怪啊,为啥用河水洗完澡,身上就能划出来印记,我到现在也无法破解其奥妙。
    今年终于又遇到久违的连雨天,城市的马路宽阔,雨中如滔滔黄河之水,雨后倏忽就都不见了,路面上依然干干的,一天过后,汽车就可以带起尘土,好大的没趣,怀念乡村小泥巴路踩出来之后光滑平整的模样,洗过的楼房依然灰突突的,只是路边砖缝里萌萌的小草都冒出来,真有生命力,高跟鞋踏上去就有了一种勃勃生气,绿油油的小秘密一样偷偷钻出来,窥探着美女裙下风光,让人裙裾生风,满眼美丽。

为了看看风光,我来到这世上。

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘童年。写得真实细腻,感觉亲近的同时,更是回味无穷。夏末的文章精彩,就是多日也看不到影子,让人心里空落落的
雨天过后,草是一个劲的疯长啊!
(0)
(0)

• guest2202093
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   好文!童年这般美好,希望不要变老。
(0)
(0)

• 老六子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好文!童年这般美好,希望不要变老。

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好象回到了童年,好!
(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一读的文章!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最可贵的是童心!未被世俗污染的一块儿净土
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 桃花吐蕊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
力顶!必须的!
我代表我这个年纪的中老年文学爱好者表扬你,你写作文水平又进步啦!

(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢楼上各位朋友。
忽然想起来那时候。呵呵,希望大家都快乐吧。
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来,如诉如歌。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文很好,好在通篇写实,情意融融,我想到40多年前,在北票插队时遇到连雨天,好好在炕上睡觉,当几天神仙,那时也太累了。
写景摹境,如在目前。加精欣赏学习。最忆潇潇连雨天,涤浊滤凡觉是仙。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 眼镜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仿佛看到童年的小夏,顽皮的笑,黝黑的脸,雪白的牙,狡黠的眼,蓬松的头发,扇风的耳,纤细的小腿还有不分岔的脚趾。。。。。
顺便问问:小夏小时候和几个男孩子过家家?

(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆童年总是美好的!收录精华!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 可可西里情人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,不错,真不错!童心、童真、童趣,文如其人啊。难得一见啊。
(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回色哥,连雨天真的感觉特别美好是不是?
回宫大哥,谢谢你欣赏。
回头哥,我小时候跟两个男孩子玩过家家,他们两个一个考学走了,一个当兵走啦,都过的挺好,偶然回家遇到,礼貌很多,感觉没有小时候好玩。呵呵
回月儿姐,呵呵,我努力好好写,谢谢姐姐欣赏。
回情人哥,5555,你说难得一见,是批评我原来没好好写文章啊?我原来写的也挺好的,哈哈哈哈。开个玩笑,希望你快乐。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,质朴清新,赞——
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 我是点点
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有情趣了,写的真实、细腻,俺也玩过那,看着仿佛回到了童年。拿去发博文栏目可以吗??

(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • 七彩莲
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   欣赏美文,写的生动、细腻,仿佛情景再现,童年的回忆最让人留恋,想起了我小时候光着脚丫满山跑的情景  
(0)
(0)
人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。.
  • 中国人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的童年,美好的记忆,童心未泯。想起童年的天真烂漫,是人生快乐的事。愿夏末小妹童心未改,青春永驻!
(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文字!
小时候雨后去草地里抓“水牛”,很是乐事。
一次雨后在河套里捡到一个软软的蛋,觉得很好玩,以为是鸟蛋被水泡软了,拿回家给大人看,告之曰乃蛇蛋,会孵化出很多小蛇,于是极害怕,赶紧又扔回河里了。
前几天休假去北京看女儿,她告诉我说今年北京的雨下得奇大,上学的那条主街道雨水积聚半人深,汽车无法通行。因此雨后大部分出租车都不出车,想打的很难。
(0)
(0)
爱生活,爱摄影
  • 秋月
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我记忆中的连雨天,就是漏房子,凄凉啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!