城市通APP

楼主回复
  • 阅读:1361
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的家乡是一个不出名的县级小市,许多外地人都不知道,甚至在许多地图上都很难找到。无论公出还是上网,经常有朋友问我“是什么地方的人?”我从不隐晦的带着浓重的辽西乡土口音告诉他们:“我的家乡是北票!”
北票古称“川州”,据说是一九0年因得到清朝皇帝御笔准许开采煤矿的“龙票”而得名。它是一座因煤而建的“四十里煤城”已有130年的煤炭开采历史九八五年经国务院批准撤县建市,也是比较早的县级市。位于辽宁省西部,大凌河中游,东临阜新,南靠锦州,西接朝阳,北依内蒙古,是一个“七山一水二分田”的丘陵山区。全市面积4469平方公里,总人口60万(城镇人口20万)。
我的家乡物产资源非常丰富,素有“乌金之埠、黄金之邦、铁矿基地、玛瑙之乡”的美誉,已探明的金属、非金属矿藏就有84种。近年来铁矿业已成规模,大批域外投资风涌而至。距今天1、4亿年的古生物化石驰名中外,“中华龙鸟”和“辽宁古果”等古生物化石的发现,我的家乡被誉为“世界上第一只鸟飞起的地方,第一只花盛开的地方”, 中央电视台也曾多次报道。出土的古生物化石被国家馆藏,许多大城市的木化石园的木化石标本都来自我的家乡。一九九八年八月十八日国务院正式批准辽宁省北票四合屯为国家级鸟鱼化石地质遗迹资源自然保护区。从此,科考、参观、旅游的人络绎不绝,家乡的知名度也不断提升。
这里有总库容16.45亿立方米,控制流域面积17649平方公里,规模列辽宁第三的白石水库;有原全国政协副主席著名科学家卢嘉锡先生题词“辽西绿岛,生命之源”的辽蒙边界的绿色明珠大黑山国家森林公园;有椐今有260余年,辽宁省占地面积最大、保存最完整的藏传佛教寺院——惠宁寺;有古远的燕长城遗址;有距今4000多年的东官丰下遗址、大板康家屯石城遗址......
北票人杰地灵,文化源远流长,养育了被誉为蒙古族曹雪芹的清代著名文学家尹湛纳希,《泣红亭》、《一层楼》、《清史演义》等文学巨著名垂青史;抗日英雄栾天林名扬东北、威震倭寇 连任全国人大常务副员长的乌云其木格是家乡人民的骄傲......
随着改革开放、经济的发展,家乡也发生了日新月异的变化,告别了从前“经济总量小,发展速度慢,财政实力弱,生活质量差,就业压力大”的市情。竟管有35万人的国有大型企业北票矿务局因煤炭资源枯竭破产和全市国有企业转制,都没有影响地方经济的迅速发展和人民生活水平的改善与提高,经济改革的成果惠及了广大百姓。
     走在宽阔的柏油马路上,穿梭于鳞次栉比的商厦间,漫步在“世纪广场”、“南山人民公园”,走进千家万户,人们的脸上泛着红光,洋溢着幸福的微笑。豪华小轿车、高档住宅已经不是奢望,渡假旅游也变为现实,上网、炒股也是人们追求的时尚。据有关部门统计,市内城乡个人银行存款已达406 亿元,仅“买蚂蚁”、“大造林”、“谊承麟”三案投资被骗约有3亿多元,从中可窥瞥人们生活富足的程度。
建设中的“京四”高速公路及境内出口即将建成通车;引白石水进城及人工湖项目也在紧锣密鼓;总投资114亿元、新建住宅面积1243万平方米,安置24万户68万人的棚户区改造工程“金河小区”、“银河小区”是一道靓丽的风景、幸福的家园。规划总投资96亿元、建筑面积60万平方米,住宅面积30万平方米的“桃园小区”的一期工程正在紧张的建设中。 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫这一千古绝唱,正在我的家乡变成美好的现实。
投资2793万元,2037杆节能路灯的安装,天然气的利用,风电项目工程的投产都为家乡优化能源结构、改善生态环境产生积极影响。

............
我为家乡的变化、进步、富裕、文明骄傲!
我在这里土生土长,家乡过去的面貌:坑洼不平的马路,沟壑纵横的市区,狭窄的街道,连片低矮的劳工房,仅有的“高台阶”“转圈楼” “大柳树商场” “十九女商店”几家国营商场的街里商业街在我童年的记忆里犹新,现在都已经是遥远的昨天。
家乡的人民是我的衣食父母,养育了我20年。家乡无论发达、贫穷与否,在我心中有一种永远无法割舍的情结。
北票——我的家乡。
我爱你——北票,我爱你的一山一水、一草一木!

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开学自我介绍时很有用!
(0)
(0)

• 秋月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 天际
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是个作家的材料。文笔太好了!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的作文
(0)
(0)
  • 444(老马识途)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
游子永远怀念北票!
(0)
(0)
  • 外来客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待家乡更加繁荣昌盛
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""