城市通APP

• 川州夜话
楼主回复
  • 阅读:1595
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我们的日常生活中,真善美的东西无处不在,无时不有,它们时常给人以精神上的享受和心灵上的启迪。就拿大家都熟悉的伞来说吧,在盛夏的季节里,人们往往都离不开它,需要它。尽管伞不会诉说,不会表白,只会默默无语地进行机械运动,但伞的高尚品质永远值得赞美和讴歌。
    伞的本质是为民服务。因为在很久很久以前的古代,那时还没有伞,淋淋沥沥的雨时常给人们的生活带来不便,鲁班决心为人们发明一种避雨的工具。他在一群农村孩子身上受到启发:一次他在乡下做工,看见孩子们利用荷叶遮雨,荷叶的框架结构便是现代雨伞的雏形。回去后,他利用竹子做成伞架,上面蒙上羊皮便可遮雨了。后来,又加以改造,使伞架可以自由伸缩,油纸替代了厚重的羊皮。又经过多年的进一步发展,演变成今天各式各样的雨伞、太阳伞、情侣伞、折叠伞。伞从来到这个世上的第一天起,就把为民造福作为自己的天职,把无私奉献作为自己一生的追求,从不拿自己的功劳作为向主人索取的资本,既不争名于朝,又不争利于市,在物欲膨胀的今天,伞的这种品质显得多么地纯洁和高尚啊!
    伞的精神是不畏艰苦。当狂风暴雨到来之时,伞为你遮风挡雨,宁愿折断筋骨;当烈日炎炎酷暑之际,伞为你遮阳成荫,不怕晒黑皮肤。人们常说的“保护伞”一词可能就是从这来的。伞不懂得什么叫韬光养晦,什么叫以退为进,只要主人需要就在所不辞,为了履行自己的职责甘愿承受眼前的厄运。其实,伞也怕热,不愿意被烈日暴晒;伞也怕雨,不愿意被暴雨淋湿。但只要主人一声令下,便挺身而出,永远忠实于主人。伞最厌恶的就是社会上有些人,今天你高官有位,我攀龙附凤;明日你一落千丈,我另觅高枝。伞的这种刚正不阿的精神与这种人形成了多么鲜明的对比啊!
    伞的性格是能缩能伸。伸开,支撑出一片遮荫挡雨的天地;缩回,站立起自己坚强有力的身躯。伞默默无闻,从来不与他人抢地盘,争位置。同样是为主人服务,镜子被端端正正地挂在墙上,床被平平稳稳地放在房间中央,而伞却悄悄地退到一旁,或躲到墙角边,或藏在壁橱里,只有立锥之地。伞总是在最艰难、最急需的情况下发挥作用,方显出英雄本色。
    人生难得一知己,最难风雨同行人。在雨中,我与伞一起,迎接过秋雨的缠绵、温柔和纤细,也迎接过夏雨的豪爽、酣畅和粗犷。有时遇上那如浇如注的暴风骤雨,既使打着伞,浑身上下也全被淋湿,如同经历一次灵魂的冲刷和洗礼。雨过天晴,我与伞一起,望着天空那道绚丽的彩虹。

[此贴被川州夜话于2011-8-27 10:01:44编辑过] 

• 宫学大
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生难得一知己,最难风雨同行人。在雨中,我与伞一起,迎接过秋雨的缠绵、温柔和纤细,也迎接过夏雨的豪爽、酣畅和粗犷。有时遇上那如浇如注的暴风骤雨,既使打着伞,浑身上下也全被淋湿,如同经历一次灵魂的冲刷和洗礼。雨过天晴,我与伞一起,望着天空那道绚丽的彩虹。
十分欣赏学习。由伞说到品质,语言生动平实,展现美文的一些艺术魅力。人生难得一知己。雨过天晴,让我们与伞一起,望着天空那道绚丽的彩虹。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 一身正气
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州夜话,小中见大,信手拈来,朴实无华.
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如伞人生。
(0)
(0)

• 秋月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伞的本质是为民服务
伞的精神是不畏艰苦
伞的性格是能缩能伸

(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伸筋缩骨对晴阴,

挡雨遮光不惜身。

惊艳断桥系红线,

许仙从此感君恩。

(0)
(0)
  • 珍宝岛人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亦折亦开随晴阴,
西湖曾庇两妖身。
世人俱憎保护伞,
唯有魍魉谢其恩。

(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 珍宝岛人 发表于 2011-8-27 22:12:11 :
亦折亦开随晴阴,
西湖曾庇两妖身。
世人俱憎保护伞,
唯有魍魉谢其恩。

仗义岛哥今日阴,
 两定一口是妖身。
 晴天戴帽雨撑伞,
 唯有傻兔忘伞恩。
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 阴天下雨是自然,
 漫步撑伞若等闲。

岛哥色哥常带伞,
 心眼看来都很全。

哈哈哈哈你们有才的写诗,对仗,俺们就是顺口溜,掺和

(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!愿大家以“伞”为题自由畅想。
(0)
(0)
  • 绿岛
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好立意!受启发!
(0)
(0)
  • 娓娓道来
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主把人人眼中有、人人口中无的东西,全写出来了,真好!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家对川州夜话的关注。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的一篇散文!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 静静的凌河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伞是与自己风雨同行的那个人,这个立意不错
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2011-8-30 19:14:45 :
很好的一篇散文!加精欣赏!
谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!