城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:2056
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刘公岛吊古

宫学大撰文摄影

位于山东半岛的刘公岛,东西长408公里,南北最宽处l5公里,面积315平方公里,距山东威海市商港21海里。这里是中日甲午战争的遗址。
初夏的一天,我从威海码头乘船行驶20分钟,就到了当年北洋水师海军总署所在地一刘公岛。小岛略呈椭园,岛上林木葱郁。提督府面山背海,坐北朝南,沿中轴线建有厅堂三进,左右有长廊贯通,均为清代举架砖石结构。l888年北洋水师成立后,提督府成为首脑机关。走进展厅,首先映人眼帘的就是反映当年中日海战的战舰模型和战况沙盘,展现的是1894.年917日黄海大东沟海战的战势。面对着战舰的性能、吨位都比北洋水师强大的敌人,我北洋水师官兵毫不畏惧,英勇作战。我环视着沙盘,仿佛听到了北洋水师战舰的隆隆炮声,正向全世界宣告:中国不容侵犯!走进清朝海军提督丁汝昌的寓所,现已开辟为蜡像馆,展现的是189488日召开的保卫海岸军事会议的情景,丁汝昌端坐中间,7员战将分坐左右,或磨拳擦掌,或横肩却步,同仇敌忾,唯独“致远”号管带邓世昌站立在右侧,伸着右手,表情严肃,似乎向全国父老乡亲宣誓;保卫中华海疆,不惜战死沙场。这些蜡像神态栩栩如生,使人如临其境:后厅辟有“中日甲午战争陈列馆”,通过大量实物及图片,生动地再现了刘步瞻、邓世昌、王国成等爱国将士英勇赴难的壮烈情景。二跨内东厢房里塑有丁汝昌于1895211日见大势已去,刘公岛将沦为日军手中后,以身殉国的彩色蜡像,观之令人肃然起敬,怆然泪下。
沿着展厅往北拾阶而上,一件件古舰和古炮的残骸展现在人们的面前,最引人注意的是“致远”号残舰,望着那10余米长锈迹斑斑炮管,我感慨万千:是它勇敢地和装备精良、性能最好的日本主力舰“吉野”“秋津洲”号拼杀,重创这两艘舰,在弹药已尽,本身舰体受重伤的情况下家足马力撞向敌舰,准备和敌舰同归于尽,却被敌舰鱼雷击沉,而在水下默默承受了数十年的耻辱。我敬仰这艘战舰,更敬仰和战舰同归于尽的邓世昌及他带领的250多名水兵!
走出纪念馆,沿山路盘旋而上,约半个小时许到达山顶,那里耸立着一座巍峨的忠魂碑。这是1988年,为纪念北洋海军成立100周年而建造的,碑呈六角形,高28.5米,由雪花大理石镶嵌,碑文公正评价了那次战争和有功人员,以慰藉殉难的北洋海军将士。站在山顶,眺望海面,水师官兵与敌舰浴血奋战的情景眼前。我又一次仰望六角棱形忠魂碑,它犹如一柄刺向蓝天的宝剑,突兀于一片苍翠的松柏绿丛中,这不正象征着中华民族反抗侵略的不屈不挠精神吗!……。
图为刘公岛

文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 秋月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没去过刘公岛。
看了此文,就算去了
(0)
(0)

• 夏末秋初
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘公岛挺好看的,我去逛了,然后就没有宫大哥这么水平高,我就买个战舰模型回来玩,看来需要好好学习啦。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。

• 一身正气
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2003年去过.
(0)
(0)

• 川州夜话
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻的笔法,丰富的想象,让人随你重游刘公岛。
(0)
(0)
  • 坏人堆里的好人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢介绍,我还真要去看看刘公岛啊,哈 哈 
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又看到宫兄的游记了!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有几个问题想问,自己不乐意查了,谁能告诉我:
一:丁汝昌是喝鸦片自杀的吗?
二:海军提督是海军司令吗?
三:管带相当于舰长吗?
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    宫兄翔实地记录了刘公岛,我仿佛又从游一次,2000年在威海浮法玻璃厂打工时去过刘公岛,当时自己感到热血沸腾,有国家兴亡,匹夫有责的激情。
    还去过始建于1489年的环翠楼公园,收复威海卫纪念碑。哈哈,一晃十多年了。

感谢川州一夫的支持与鼓励。
没去过刘公岛。
看了此文,就算去了
谢谢秋月,有了你的鼓励,我应更奉献精品

(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢夏末、一身正气、川州夜话、杂家窝铺和月儿的支持。
旅游令人开心怀,享受着生活的每一天。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 宫学大
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有几个问题想问,自己不乐意查了,谁能告诉我:
一:丁汝昌是喝鸦片自杀的吗?

二:海军提督是海军司令吗?
三:管带相当于舰长吗?
感谢和回答静静的凌河
一 甲午海战失败后丁汝昌才真正感到他的北洋海军完了,他的生命的最后时刻已经来临。他默默地走进提督衙门,将早已准备好的一碗鸦片水一饮而尽,。2月11日凌晨,丁汝昌与世长辞了,这一年,他刚刚五十九岁
  二  相当于海军司令
  三  管带相当于舰长

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!