城市通APP

• 老潭
楼主回复
  • 阅读:3025
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朝晖的书巢几年前我去过,那是他刚被评为朝阳十大藏书家之后。还是气象局房后的旧宅。认识的文化人当中,也有藏书很多的,但唯有他的书房让人唏嘘惊叹,我的第一感觉是震撼,第二感觉还是震撼。到了他家,就被书包围了,书桌也隐藏在各种版本的书籍之中,用书巢形容是恰当的,其它的词我真找不出来了。喜欢啊!嫉妒啊!羡慕啊!
    昨天,与凤祥弟又一次到他家,只不过这次是新家了,书房更大更宽敞,书的摆放也整齐有序多了。正面墙上是书法家齐作声题写的“坐月观书”匾额;宽大的书桌上码放着朝晖自己淘来的奇石玉器等摆件,桌子是他自己设计的,通体书架形式,摆上书后看去犹如用书垒成,与书房里几万册书浑然一体。
    朝晖与三弟是师范同学,我也自然而然成了他二哥。作为文化名人,他没有丝毫“架子”,见面即不必忐忑也不必不安。每次见面,称兄道弟的同时我都从他睿智的言谈中学到很多东西。
       200912月,我的散文要结集出版。他在百忙中操划并作序。一天下午,朝晖帮我看完书稿后一起逛书店,他把自己买的奥修的《老子心解》和《庄子心解》赠给了我。这是我2010年开年第一本从头到尾读完的书,受益匪浅。
    他爱书就像女人爱衣服,淘书更像女人淘衣服。他的藏书多数是从各个书店花正价精选出来的,很多我连名字都没有听说过。也有从旧书摊淘来的。我也在向他学习呢!那天我们一起去旧书摊。我看中了《小说选刊》2009年第九期,要价2元。因为有我市作家尹守国的《阳光照进现实》。当我知道他的小说收进选刊后,一直就想买这本杂志却没有买到。翻了,还有李铭的《幸福像鱼儿一样游来游去》,真值!朝晖相中的是1956年版的《怎样进行说服教育》和一些古版书。《朝阳日报》记者李雁征曾经调侃说:“他的到来,就是旧书摊主的节日!”呵呵!
    朝晖家书架上琳琅满目的书让我们目不暇接。这哪里是家啊,是人书合一的家。“敢将两万人马踏醉听香”,书法家听雨楼主人对朝晖2万册藏书赞叹道,贴切极了。凤祥弟在书架中忙着寻觅,抄了几页纸的书名,也计划购买。
    满架子的书中,很多用牛皮纸包着书皮,封皮和书脊都是钢笔书名,那是他自己特有的软绵体字,自信而立,从从容容。体现了朝晖藏书爱书惜书已到极致,印象很深。雨飞说,包上皮的都是他认为的精品书,读过不止一遍。的确,从朝晖几大厚本的读书笔记看,每月他都会精心阅读不下4本书。这是多大的毅力啊!我们有谁能做到呢?哪怕是一年读一本也行啊!三弟最了解他:“看书看得他眼睛已经做三次手术了!”
    在当今阅读越来越淡漠的年代,为读书藏书而耗费金钱和精力并乐此不疲的,唯有朝晖!这种坚守,实在难得。到了朝晖的坐月观书斋,你才会懂得,什么是真正的智者,什么是真正的人生。“做一个有用的人,别做垃圾”。朝晖对在座的孩子们说。很通俗语句,却是他经年的感悟。席间,我读大二的侄子就频频向朝晖举杯,第一面就成了他的忠实粉丝。
    朝晖一向洒脱,好东西愿与人分享。我认为他学佛已悟到精要处,所谓物质和精神的双重“施与”。言谈间赠与我和弟弟《妙法莲花经》以及他朋友写的书,也是省乃至全国文化名人的书,有丁宗皓的《乡邦札记》,叶文福的《收割自己的光芒》,谢子安的《雨走青纱》。其中雨走青纱是多年前由贾平凹作序出版的,已经绝版,成为收藏级的书了。散文家雨飞偷偷地朝我耳语。我说,你舍不得也不行,你有而我们喜欢,这么复杂的原因你应该理解并满足。后来他在书堆中找啊找,很长时间才拿出来。
    有关朝晖的传奇藏书经历和学问成就,我描述不全。但我可以确定的是,与朝晖的任何一次见面,任何一次交流,你都不会浪费,都会有所收获;都会在他侃侃而谈的过程中提升层次,在他富于哲思的言语中萌发顿悟。他给予我们的,永远都是我们想要的。
秦昭辉,笔名秦朝晖、秦时月,1964年生,辽宁朝阳人。中国作协会员、
鲁迅文学院第五届高研班、中青年文学理论家班学员,辽宁省作家协会特邀评论家,辽宁省文艺理论家协会理事,中国民主促进会会员,朝阳市作家协会副主席,朝阳市文联《辽西文学》编辑,龙翔书院院长。

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向朝晖先生问候!
向之龙先生问好!
府有书香情自高!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2011-9-2 7:55:26 :
向朝晖先生问候!
向之龙先生问好!
府有书香情自高!

看了楼主的文字!了解了秦朝晖!是一位值得学习和敬仰之人!加精欣赏!
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  在当今阅读越来越淡漠的年代,为读书藏书而耗费金钱和精力并乐此不疲的,唯有朝晖!这种坚守,实在难得。到了朝晖的坐月观书斋,你才会懂得,什么是真正的智者,什么是真正的人生。“做一个有用的人,别做垃圾”。朝晖对在座的孩子们说。很通俗语句,却是他经年的感悟。
成长的味道,是书香。
踏进秦朝晖的书房,闻着那幽幽的味道,是什么?是书香。
感谢楼主的美文,十分欣赏学习。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 我是点点
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    读着这篇文章,仿佛嗅到了那淡淡的书香,看到了那个夜晚读书人的身影。敬佩。
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • guest2202093
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   问候朝晖。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   大概是7、8年以前,我曾经去过秦朝晖在朝阳气象局后面的家,与其说是家不如说是进入了家庭图书馆,在你的身前身后,上下左右都是书,是我迄今为止所见到的个人藏书最多的朋友。与书为伍的人,自然是个纯粹的人...我敬佩他!
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这人俺不认识,谁给介绍介绍。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 燕山慕枫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向恩师朝晖先生致敬,向老师学习!
(0)
(0)
用音乐陶冶心情,用文学点亮梦想
  • 五色云石
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
窗前明月色

案上泛书香
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!