城市通APP

• 任仲一
楼主回复
  • 阅读:1584
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

入秋了,车行辽西大地,满眼葱郁,到处丰硕,便有一种饱满的胀破感充盈在自己的体验中。你看那山,浑圆的,从上到下全是绿的;你看那树,也是浑圆的,叶与叶之间严实得密不透风;你看大田里:玉米灌浆,高粱晒米,谷子弯腰,葵花向日,所有的庄稼都渐渐走向成熟。经过小溪,那溪水清澈地流淌着,哗啦啦的发出响声,有时竟涌起波浪,溅玉飞银。这样的场景,在我们这儿已经好几年不见了,可今年不同,雨水多,河水满。水满则流,这也不是一种饱满么?
    我们就是在这初秋的季节回到老家摘李子的。妻接到岳母的电话,电话的那头说“再不回来,那李子就该落没了”,妻赶紧给诸位朋友打电话,一句“国艳这厢有礼了!”那些人就明白是什么意思了,不约而同地聚集到妻的小店,向我们的老家——巴图营开拔。
    岳父家的西园,有李树三十三株。这是过客先生在那儿亲自查的,这三十三株树紧紧地挤着,那小园便簇成一丛绿岛。树梢上隐约地能看到那紫红色的果,再加上空气中流荡着的甜蜜的果香,可能让你远远地见了,心就醉了,更何况亲自走到树下,伸手触摸它白色的霜、紫色的皮呢?
    “这果园里的树,今年是七年树龄,正值盛果期。春天花开,满园似雪,蜜蜂乱飞,闹个不停,若不是赶上霜冻雨雪,树上结的小果便密密麻麻。经过几个月,李子发青了,变白了,这时再看,树条就像蒜辫子一般艰难地低垂着,如果不用木棍、树棒把它们支起来,一定会压折枝子的。即使这样,树下落果也满地都是。这块地土肥地壮,种啥长啥。这些李树可以说是得天独厚的了,在这地土上长的李子,能不长大个么?”岳父一边摘李子,一边给大家看。
    树上的李子已经卸去很多,剩下的是老两口特地为我们留的。大家摘果在手,擦去白灰,放在口中咬破,便流出一包浆水来,很甜。于是就有人问:“这李子卖多少钱一斤?”“五毛!”老人伸出五个手指回答,接着说,“前天我们老两口子摘了两纸壳箱,用土车子推到大道边,一辆小轿车经过,下来两个女子,二十元全给包了。”“真的这么贱么?在城里,就连那疤瘌溜秋的果都卖十块钱三斤,这么好的果,竟然不及那破果六分之一的价钱?”“哎,当初种果时,也思谋着种‘铁杆庄稼’,用不着年年管,图省事,也能卖上个好价钱,可是谁成想,——哎,在这个偏僻的地方,再加上我们老两口也岁数大了,有啥好果也卖不上钱了。好在咱家有人,孩子们回来吃点好果就是好事!你们吃着这果好,就好,我们就算没白搭工。”
    年年不出钱,可年年莳弄着,可以看出老人养这些树已经不在乎它们能出多少钱了,而只是一种营生,一种指望。指望儿孙们多回家几趟,尝个鲜儿,品个味儿。这些树就像老人的精神寄托,好比城里人养的那些猫啦、狗啦的宠物。那纯粹是愉悦自己心情的。
    这种心情不也是一种人生的饱满么?老人没有更大的奢求,能看到子女们及他们的朋友在自己的园子里摘果,分享他们的富足,这就满足了。他卷着烟,吸着,笑着,看着大家摘李子,听着大家对他的果赞不绝口,他的愿望就实现了。这时,你真的会感受到老人就是这辽西大地里的一棵树,一株庄稼:奉献、富足、自在、饱满,于是便坦荡、乐观。
    在初秋的季节里,在辽西的土地上,我体会着饱满。

[此贴被白石诗客于2012-8-16 15:02:08编辑过]

• 可可西里情人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《饱满》很深刻的题目。欣赏了!写的很动情,看的也动情!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的朴实无华!被浓浓的生活气息感染着!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 川州夜话
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,欣赏!
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这种心情不也是一种人生的饱满么?老人没有更大的奢求,能看到子女们及他们的朋友在自己的园子里摘果,分享他们的富足,这就满足了。他卷着烟,吸着,笑着,看着大家摘李子,听着大家对他的果赞不绝口,他的愿望就是现了。这时,你真的会感受到老人就是这辽西大地里的一棵树,一株庄稼:奉献、富足、自在、饱满,于是便坦荡、乐观。
    在初秋的季节里,在辽西的土地上,我体会着饱满。

巴图营子的铁鸡营子1974年去过。

楼主写景,叙事,抒情,议论,俱佳。欣赏学习

浮生能有几欣然,岁月如风卷夕烟。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也要吃李子!老同学,你不带我去也就罢了,摘回李子也不喊我一声。
(0)
(0)
  • 任仲一
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回楼上
我拿什么来安慰你,我的同学?
这样吧,等到来年我早记着点。

[此贴被白石诗客于2011-9-8 19:48:45编辑过] 
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    如今的李子和前些年的山楂一样,唉
    读了此文,我想起了我刚上班的时候,我的父母把园子里的苹果树处理了几棵,改栽了李子,蜜桃,杏,梨。邻人以为很可惜,我的母亲说:新栽的都是热果,孩子放假的时候熟。等老的时候,孩子们乐意回来。我母亲说的孩子是我的子侄们。感慨呀!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!