城市通APP

• 任仲一
楼主回复
  • 阅读:1437
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家的老院——现在早已废弃了——有三株很大的枣树。据说那是祖父亲手栽种的。至今有上百年的历史。我和祖父从未见过面,我出生的时候,他已去世十多年了。对于他的记忆似乎只有这几棵大枣树。因为,每到中秋,树顶上的天空飘满红云的时候 ,人们就想起他,叨念他。
    那三株大枣树都很粗,一个人楼不过来,中间的那株在一米多高处分了叉,呈“丫”字形,在园外看去好像四株。它们足有四丈高,老院的地势很低,可那在少年时的我的眼里,即便站在坎上,也觉得它们是那样高不可及。虽然有的枝杈低亚着,哥哥们可以伸手够到那些低处的果实,我却办不到,只能眼巴巴地等着他们的赏赐。
    从那枣子刚刚白背儿的时候起,我们就开始在那枣树下守候,与其说是看枣,防止别人家的小孩来偷,不如说是在企盼那枣子全红,体会它渐渐地变酸、变甜、变得好吃。当那枣子闪烁红玛瑙一样的光辉的时候,那是让人怎样的激动不已呀!我几乎控制不了那枣子的酸甜清香对我的鼻腔与喉咙的撞击,忙不迭地蹦起来,跳高到能够拽到那低垂的枝桠,捋下那枣子,填塞到自己的嘴里。渐渐地,我长大了,我也可以拽着那树枝翻到树上,再缘树枝升到树顶,于是我觉得这些树就是我的了,因为哥哥们没有我灵活,没有我升得高。
    那在树顶上的感觉是惬意的。树底下的小屋早已没了踪影,树的北面是生产队的大块田地,从南头到北头足有二里长的垄。那时候我们刚看完动画片《大闹天宫》,于是自己就觉得像孙悟空驾着红色的祥云一般,俯瞰着丰收的大地:红的高粱、绿的玉米、金黄的谷子,还有花了叶的大豆,一片接着一片,一条挨着一条,煞是好看。于是心里就有了说不出的舒畅。在这个时候,我便可以尽情地吃,咬嚼那酸甜的枣子。在那个时候自己的牙口好,肚囊也好,吃一天也不知道倒牙,也不知道反胃。似乎那枣子从来就没有吃够。
    该卸枣了,于是专挑一个晴朗的中午,全家出动,来到树底下,大家打的打,拣的拣。我当然是树上打枣的那个人,刺槐长竿攥在手里,照着那结的滴了嘟噜的枝杈击去,便听到“唰”的一声,那枣子在抖落,接着就是砸在地上或铺在地上席子上的哔哔剥剥的声音。那真是天上下红雨,地上堆冰雹,当然那冰雹也是红色的。间或夹杂着绿色的叶子,就更好看了。枣树的叶子是蜡质的,在秋阳下闪射着晶莹的光。这时你再看着那树下面的人们,他们两手不停地倒腾着,一会就装满一大筐,然后再把筐倒进口袋,再由哥哥们乐呵呵地把这些枣子扛到家里。这样来来去去,还不见得倒腾多少回呢!现在很少有那么高大的枣树了,我曾到过本地的几家著名的枣园,那树都是矮株的,那些跐着凳子就能摘枣的人们,能体会到当年我高空挥竿的快感么?那可真如云头的齐天大圣挥着他那如意金箍棒一般。
    唉,这可真是上天的馈赠,那三棵大枣树就在那里长着,不言不语。在我的记忆里,从来没有见到有人为它浇水、施肥,甚至也没见到有人为它刮皮、打药。它们只是年复一年地开花结实,由绿变红,年复一年地奉献果实。它们真是太强大了,它们只要立在这里,就能吸日月之精华,受雨露之滋润,得天地之灵气。“枣子半年粮”,在那艰苦的岁月里,有谁说我们没受到上天的眷顾呢?
    这眷顾是上天给的,也是先人给的。“前人栽树,后人乘凉”,祖父种下的枣树,惠及到他的孙子们,这虽然可以想到,但也是很难想到的。贫穷的祖父没有给我们留下其他的东西,即使留下了,也很难长久,可这几株枣树却是常绿常新。有那么一年,枣子结的少些,于是就有人疑问:这几株枣树是不是已经老了。可年纪很大的母亲在一旁说:“不老,它们还年轻呢!”第二年果真又结了很丰厚的果实,用母亲的话说“那年是小年”。
    如今母亲己也经去世多年了,那三株大枣树依然高大地立在那里。每当我回老家,看到它们,便肃然起敬。这是祖先留给我们的生命之树。而今天生活在城里的我们,又将给子孙留下什么呢?就仅仅是钢筋水凝土的建筑吗?  

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主用那份对祖先的崇敬描写了吃枣摘枣的愉悦心情!是一篇不错的佳作!加精鼓励!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在第一时间就看见这个帖子了。原来的人过日子讲的是一辈传一辈的,如今住在自己的屋子里,如同住旅店。随时准备着逃亡和撤离
(0)
(0)

• 任仲一
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看到那几棵枣树,我常常要问,现今居住在城里的人们,它们的根在哪里呢。搬家、拆迁,再搬家,再拆迁,于是人们总在一种漂泊的状态。漂泊是痛苦的,读古人的书,我们时时刻刻都会感受到。美国音乐人丹佛有一首《乡路带我回家》可以说捅到现代人心灵的最软处,听了之后总让人激动不已。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!