城市通APP

• 铁木耳
楼主回复
  • 阅读:3028
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

穷山恶水出刁民。我看电视剧《中国地》的时候就想起这句话,想起那年因为电视剧《赵尚志》去王伦沟的事儿,辽西朝阳,大书上叫营州,是安禄山的老家。这疙瘩甚穷,千百年黄沙蔽日,掩埋了一层层造反的硬骨头,养得这几百里冬青松柏,一直都不低头。 

赵尚志就是这王伦沟人,也算是我的老乡。但是,电视剧李娜唱《嫂子》那个没播之前,我还真不知他是何许人也。我们这一行人是看完电视受教育去了,一下车就奔了纪念馆。照片上没有连鬓胡,和那个演员一点儿不像,让我瞧着眼生。胡子,东北话里可以当土匪使唤,老赵的爹,落榜的秀才,带三分匪气,十里八村出了名好闹事儿的主儿。鬼子来了,他这一帮孩子都抄起了家伙。 

那时的纪念馆没啥内容,老赵埋在了在黑龙江,听说他死的那一天,小日本也排队默哀。黑龙江有尚志市,哈尔滨有尚志大街,我们王伦沟那时正在申报尚志乡。黑龙江那边来人,没想到英雄的家乡穷的叮当响,临走还掉了眼泪。纪念馆的老哥边说边拿过一个留言簿,整两句吧。我说我可不配啊,他说你就随便整两句就中,来了哪能不写呢。我低着头,想起老赵的哈布里烟和大号的盒子枪,写了四个字——千秋反骨。

爷们哪块没有?我们那儿“闹老蓝”,也闹得天翻地覆。老蓝其实姓栾,念白了,就是蓝,栾天林。这小子猫在林子里抢了一马一枪,拉出伙不要命的,就跟鬼子干了七年。大黑山有棵山核桃树,叫英雄树,老蓝就牺牲在这棵树底下。他受了伤,也没两颗子弹了。小日本把他的脑袋挂树上,也许就是山核桃吧,挂树上晾了一个整月。 

老赵,老蓝,还有老凿。老凿老凿,我们小时候总这么给那些脾气执拗的同学起外号。后来才知道,大名鼎鼎的王老凿,朝阳人,破马张飞,守着一条瘦骨嶙峋的石明信沟,硬是没叫日本鬼子插上膏药旗。这是抗日战争期间全东北唯一的一块“中国地”。这就是“凿”,是骨气,是义气,是中国人顶天立地的英雄气,千古不灭的浩然之气!

那些年,老赵背着叛徒的名儿,老蓝背着土匪的罪儿,老凿也差不多只是个传说了。可老百姓的心里,那都是响当当的汉子。时隔多年,老赵的家乡改了名,老蓝的故事出了书,老凿也让李幼斌演成了电视剧。名字已然改成了“赵老嘎”。老嘎的模子应该就是老凿、老赵、老蓝,还有千千万万个老李、老刘什么的。老赵的家乡如今叫尚志乡了,赵尚志将军跃马扬鞭的石像也在朝阳树立起来。可是“九一八”纪念馆,还是没有关于老凿、老蓝的只言片字。幸亏有了话剧《家园》,有了电视剧《中国地》,我们到底觉得七十年前的中国人,大灾大难,大风大浪,却活的大气磅礴。可电视剧能代替信史吗?我们这个民族的血性不是虚构出来的。这块土地,如今花团锦簇,再用穷山恶水来形容,确实不合时宜,只是顺民幸福,刁民已然不多。偶尔有为了条水沟拼出老命的,我就感叹他们生不逢时。穷山恶水,生养了一帮杀人放火做贼养汉的男男女女,现如今大摇大摆开着本田汽车吃着日本料理哼着北国之春梦想着东京银座的繁华。一个高级知识分子跟我大言不惭地讲,日本人修了铁路开了煤矿,造福了老东北的工业体系。我说他强奸了你妈还给你生了个膀大腰圆的哥哥,你还得感激不是?你领了良民证啦?中国人还不都是好良民。卢沟桥南京大屠杀这些都是胎记。几万里穷山恶水,我还摸得着你的胎气! 

• 在路上
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章 欣赏
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一次看老弟的文章!很大气!加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很爽快的文章[

百姓心中的历史
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
师哥的文字就是爽快。大口吃肉大碗喝酒的感觉。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 松石
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章 欣赏!
(0)
(0)
蕴山川之美  凝日月之辉
  • 玉梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后感:刁民就是硬骨头。
(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2011-9-28 11:57:23 :
第一次看老弟的文章!很大气!加精!
                  !
(0)
(0)
  • 农工
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了此文,很有出气的感觉,中国需要有血气的男人——
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 眼镜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实际,现在确实有些人很是怀念过去“皇军”殖民的时代。这真真是一个民族的悲哀!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  师哥的文字就是爽快。大口吃肉大碗喝酒的感觉。 同感!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 五色云石
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“刁民不刁”文章有节奏
有骨气,独出心裁,棒棒。
(0)
(0)
  • 铁木耳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢楼上各位关注,历史和现实,同样残酷。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文分量很重,字里行间很有骨气。
(0)
(0)
  • 子曰
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,好汉。字字铿锵有力,见性情。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!