城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:7400
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

煤矿三井的王大胆  他是我大姨夫

谷贱伤农,煤贱伤工,谷价煤价贵了,怎么还伤农、工呢?
                                      -题记
  北票矿区,千米竖井附近,方圆十里都知道哈只海沟的地瓜好吃,特别甜,烀熟了,是干瓤的,中间圆心起白沙。因为那个地方都是淤沙土地,适合种地瓜。哈只海沟的一百四、五十户人家都知道我大姨夫-王玉杰。
  我大姨夫王玉杰,在哈只海沟和丁先生齐名。在三里五村有名有号,因年龄小处事鬼道,在家排行老二,做事胆子大,人送绰号“王大胆"。
  我大姨夫是目不识丁的文盲,瞎字不识的他,什么样的钱都认识。说起丁先生,大号叫丁世明,老爹早些年伪满洲国时,在北票煤矿开卖煤栈,家境好,见多识广,让独子读书,在奉天读过国高,方圆二十里有名的识文断字的先生。天文地理、麻衣相面、看风水、测八字、样样在行。在哈只海沟二里地长的沟筒子里,德高望重、妇孺皆知。他曾经给黑城子吐默特右旗的王爷沁布道尔吉做过先生。后来,在旗府做事。“八、一五”光复,伪满洲国倒台了。我大姨夫正好去北面给乌兰领导的八路军“蒙民11支队”送粮食。半路上,碰上了,往家跑的丁先生,两个人爬在高粱地里躲日本鬼子的马队。在兰旗营子北沟,我大姨夫用自己做的“洋炮”(鸟铳儿),一炮崩死了日本鬼子一个落在后面的伤兵。拉过伤兵骑的那匹高头大洋马,提拎着大战刀,拽上丁先生,两个人骑着一匹马跑回了哈只海沟。八路军桃花吐区政府给我大姨夫披红戴花,让他骑着缴获的大洋马,游了3个乡,成为抗日模范,并把缴获的大洋马奖励给我大姨夫了。丁先生也跟着沾了光,因为我大姨夫说他一炮崩死小鬼子是丁先生给他壮的胆。从此,我大姨夫和他成了忘年交。只要是我大姨夫找丁先生办事,丁先生没有二话,一准一个成。
  我大姨夫娶我大姨,是丁先生亲自出马去西台吉营子保的媒。我姥爷是染花线、卖花线的凭手艺做生意的人。看事、看人、有眼光。他看中我大姨夫,原因是我大姨夫能刹腰干活,心眼活泛。我姥爷是在我大姨夫披红戴花游乡的时候,知道认识他。隔一道梁,这营子那营子的,好打听,我姥爷稀罕有爷们样的男人。再说我大姨是解放脚(缠足裹脚后放开的)脚小不能干庄稼地的活,得嫁一个能顶门立户人。听说,我大姨夫娶我大姨的时候,是丁先生出了5块大洋下的聘礼。因为我大姨夫家哥仨是贫雇农。老大腿有残疾,老三又小,家境不好,穷。
  解放后,土地改革。我大姨夫家分了土地,他就用那匹大洋马拴了一挂马,除了种自己家的地,还起早贪黑地给别人拉车脚,挣点咸盐、灯油钱。结婚的当年我大姨就生了我大表哥。日子过得虽然紧巴点,但是,自给自足,比上不足,比下有余。我大姨夫凭着一身的力气,盖了两间小房,分家出来另过了。解放不到三年,我大姨夫带着分的地和那匹大洋马,加入了农业合作社。入社第二年夏天,我大姨夫去找丁先生,说日子越过越紧巴。丁先生说煤矿在招人,你应该去挣现钱,农村庄稼人一年一个秋,当煤矿工人呢,半个月一开支,一年二十四个秋,说是九块石头一块煤夹块肉,是危险点,可你长眼睛是干啥的呀?下煤窑那活,不死勤快的,不死偷懒的,就死不长眼的。我看你去煤矿干活吧。
  第二天,我大姨夫就去煤矿当了工人,分配是采煤工。因为我大姨夫舍得力气干活,且会找干活的窍门。譬如,别人装煤,是侧转身往后扬。我大姨夫是前面撮起煤,直接从肩膀头向后扬,不但速度快,还省力气。别人一个班装15个炭车(一个炭车一吨煤),我大姨夫装20个。我大姨夫干活人来疯。有一次,采煤队搞劳动竞赛,矿务局领导下井现场视察,我大姨夫一口气装了32车,创造了全煤矿人工装车的记录。工资连升两级。下班回家路上,就闹了一个全村子,全煤矿都知道的笑话。那天是三班,就是下午四点上班,晚上十二点下班。因为迎接国庆节,创高产,矿务局领导下井跟班生产,上个班,有人创造了班装车28车的记录,我大姨夫不服气,刹紧裤腰带,一口气装了32车。他跟局领导介绍经验说:干活不怕慢就怕站。
  半夜下班,他连澡都没有洗,用水抹了一把脸,他要走六里地,翻过一道梁,回哈只海沟的家。刚走到梁上,班上装了32车煤,又走了4里多路,累了,也睏了,就头枕包袱皮裹着的饭盒,在山梁的小道上就睡着了......同村在别的矿井上班的,一般一个人不敢走梁上,那年月,常常有狼和狐狸出没,就两、三个人搭伴一起走。刚刚上梁的时候,那三个人还看见前面影影绰绰有个人,一眨眼的功夫,没了。他们害怕了,就放慢了脚步,忽然,看见一个影子一晃悠,倒下了。他们三个人就蹲在草棵里,看究竟。一会儿,传来了,呼呼的声音。象是狼的低低的呼啸,三个人恐惧了,爬在荆条棵后面,相峙着...时间煎熬着那三个人...山梁上,静悄悄的,黑黢黢的,梁下的坟圈子,还有一忽儿,一闪的“鬼火”...呼呼的声音,一会高,一会低的...就是不间断,一声接着一声的。不知道过了多长时间,天蒙蒙亮了,那3个人就看见前面一“咕碌”站起来一个人,吓的一哆嗦,揉揉眼睛一看,开口就骂上了:“王八蛋操的,你个死王玉杰,你他妈的,把我们的屁都吓凉了,我们寻思碰上“死倒”了呢!”这件事,通过那三个人,一传十,十传百的,在东、西、南、北营子,矿里矿外的传开了,大家都知道煤矿三井有个家住哈只海沟的“王大胆”。
  后来,我问我大姨夫,你自己走梁上不害怕吗?他说:“也害怕呢,有时候,那个儿,害怕了就晃动饭盒子,里面有羹匙,哗啦,哗啦响给自己壮胆。不过,要是有东西拍你肩膀头,那个儿,你千万不要回头,要是狼就一口把你的气嗓头咬断啦,那个儿,你就得双手抓住它的两只爪子,脑袋顶着它的下巴颏,找人帮忙,那个儿,要不是找块大石头摔死它!狼脊梁骨细,那个儿,一摔它就玩完啦!那个儿,这是丁先生告诉我的呢。”
  我大姨夫人缘好,谁家有事,他都去帮忙。再加上他上班是三班倒,有时间功夫,人又勤快,农村的脱坯搭炕、上梁盖房子、垒墙、抹房子、打井、庄稼地的活就更不用说了,啥活都会。他常说:“睡觉没有够,人是生病长灾死的,干活没有累死的。”我姥姥家是过日子,有家教的人家。我大姨从小就在姥姥、姥爷的言传身教下,会过日子,做饭,养鸡、喂猪,绣花、纳鞋底,啥针线活都会。房前屋后种的菜吃不了,还栽了许多果树,枣树、杏树、李子树,山楂树、海棠树,梨树等等。门前打了一口井。菜园子让我大姨夫侍弄的一年四季不缺菜,我大姨夫挣的钱能攒下,我大姨夫去煤矿上班,仅四、五年的功夫,我大姨家就盖起来四间房子,落叶松的檩子,一搂粗的柁,石灰槌顶,在附近十里八村能说的出,首屈一指的房子。我大姨是小脚轻易不出门的,亲戚朋友有大事小情,都是我大姨夫出面。
  有一年,我大姨夫从我家工村办完事回家,路过商店,看见在卖橘子呢,因为没有吃过就买了2斤,想拿回去给家里人尝尝南方的水果。售货员过完称,他就摘下帽子倒里了,走了几步,拿起一个带皮就咬了一口,哎呀,太苦了!就扔了。又拿起一个咬了一口,还是苦的,又扔了,自言自语地,他妈的,这么苦呢。说着就又拿起一个狠狠咬了一大口,呵呵,这个更苦,又扔了。我大姨夫气的尿都出来啦,走到厕所边上就都倒地上了,戴上帽子就撒尿去了。等他出来,看见一个要饭的拿着橘子扒皮吃呢。回家和我大姨一学说,我大姨嘿嘿一笑:“你呀,老鬼,乡下人吃橘子,不知道扒皮,不如个工村里要饭的!你就那一手好活!”我大姨夫嬉皮笑脸地说:“那一手好活呀?”说着就凑上前,一手搂着我大姨的腰,一只手去解裤腰带。我大姨嗔怪他:“猴急,猴急的,老鬼,门,门没插呢!”
  我从小就爱去我大姨家,去那里,一是我大姨家的人对我好,再一个就是爱听我大姨夫讲嗑。我大姨夫有讲不完的嗑。他说丁先生的嗑讲得比他好,他讲的傻女婿特别有意思呢。
  晚上,我大姨家的二哥,荣子,凤,四、五个孩子爬在被窝里,听大姨夫讲:“从前,有个傻小子,媒人给说人了,女方要相女婿,他妈怕他相漏了,就给他10两银子,让他出去学艺。傻小子走啊走啊,一天,走到树林子边上,树林子里鸟唧唧喳喳叫个不停,一会儿,一个鸟鹰飞过来,树林子一下子就鸦雀无声了。这时,在树林子边上路过一个读书人,随口说:一鸟入林百鸟哑音。傻小子一听,急忙过去说,大哥你刚才说的是啥,你告诉我,给你二两银子。读书人就告诉了他,傻小子记住了。又走到河边,看见一个独木桥,正在发愁呢,这时,过来一个读书人,边走边说:双桥好走独木难行。傻小子赶快跑过去说,大哥,你刚才说的是啥,你告诉我,给你二两银子,读书人告诉了他,傻小子记住了。他又往前走,累了,就坐在河边发呆,这时,过来一个读书人,看见被太阳晒得卷起来的泥土说:炎阳日晒河泥卷。傻小子跑过来说,大哥,你刚才说的是啥,你告诉我,给你二两银子。读书人告诉了他,傻小子记住了。他继续往前走,看见一头老母猪,钻到树木杖子里了,夹在那里出不来,进不去的,小猪倌一边打,一边骂:老骚货钻杖子进出两难。傻小子一听,乐了,赶快跑过去说,大哥,你刚才说的是啥,你告诉我,给你二两银子。小猪倌告诉了他,傻小子记住了。傻小子,看看银子不多了,就往回走。刚刚走不远,看见两个进京赶考的秀才,在十字路口道别,两个人都相互作揖,挥挥手说:京都见!京都见!傻小子赶快跑过去,大哥,你刚才说的是啥,你告诉我,给你二两银子,秀才告诉他了,傻小子记住了。银子花没了,傻小子回家了。他妈问他学好了,他说学好了。第二天媒人就带他去老丈人家。老丈人家听说傻小子来相亲,围了好多人,看热闹。傻小子看见这么多人,他一进门,刚才还唧唧喳喳说个不停呢,他进来,顿时,鸦雀无声了。他想起了树林子,就说:一鸟入林百鸟哑音。老丈人一听,高兴了,不傻啊,有学问啊。就让到屋子里。告诉开席喝酒吃饭。有几个小姨子逗姐夫,就给他拿了一支筷子。傻小子说:双桥好走独木难行。老丈人赶快说,快给姑爷添齐了。吃菜,喝酒期间,老丈人问,姑爷读啥书呢?傻小子说:炎阳日晒河泥卷。老丈人没有听说过,呵呵,姑爷有学问!老丈母娘想看看姑爷,又不好意思看,就推开门,一脚门里,一脚门外,傻小子,一看乐了说:老骚货钻杖子-进出两难。老丈人一听,脸落下来,非常不高兴了,怎么能说老丈母娘是骚货呢。傻小子吃饱了喝足了,站起来作个揖说,京都见!出门挥挥手说,京都见!老丈人一看,这是要打官司告他们啊,害怕了,就和拉着媒人说,这门亲事就定了,我把姑娘许配给他了。哈哈哈,就这样傻小子娶了个俊媳妇!”我们几个孩子就在呵呵的笑声中睡去了。
  有一年,煤矿三井瓦斯突出,正好我大姨夫当班。大家忙着打密壁,防止瓦斯爆炸,瓦斯浓度太大了,大家把白羊肚子手巾浇上尿,捂在嘴巴上,冲上去。班长把小级工撵了回来,喊大级工上。在煤矿有个不成文的规矩。凡是在井下有危险的工作,都是当干部的先上,然后是八级工,七级工,六级工以此类推。钱拿的多,责任就大。我大姨夫当时是六级工,所以,就排在了后面,和其他人一起在安全的地方。没想到,不知道什么原因,突然,瓦斯爆炸了。有七个打密壁的人,以身殉职了。我大姨夫幸免于难。当矿山救护队把7个矿工的尸体抬到地面上的时候,已经是晚上八、九点钟了。尸体放在了一间空旷的房子里,在刚刚搭成木头架上,覆盖上了床单。殉职的矿工的后事,得准备好了棺材,才能办。矿上的木匠在连夜打棺材。尸体不能没有人看守。可是,大家都非常害怕,没有人敢去。矿领导说,看守尸体一个班给三个工,也没有人去。后来,说给五个工。我大姨夫说,没有人去看守,我去吧。就连工作服都没有脱,就去了。
  静悄悄的晚上,一个人看守着一字排开的7具尸体。风吹得守灵的长明灯,忽明忽暗地,非常的森人。我大姨夫白班接着上夜班,再加上连累带吓的,到后半夜三更的时候,就睏了。强迫自己不能睡觉。可是,瞌睡还是上来了。就躺下来,拉过一条床单盖在身上,蒙头呼呼地睡着了。天,刚蒙蒙亮。井口工会的人,来看看情况。刚刚走进停尸房,就妈呀一声,连跑带颠跑出来,大声喊:“不好啦!多了一个啊......多了一个啊.....”。.闻讯赶来了许多人,大家看着原来7具尸体,现在竟然多了一个尸体,有人连续数了很多遍,不多不少正好八个......大家面面相觑,不敢说话了,甚至连气都不敢大喘。有人问:“这是怎么回事啊?明明是七个人吗?怎么就是多了一个呢?”说话间,一个床单动了一下,一“骨碌”,猛然,站起来一个人,人群“轰”一下子跑散了,有人嘴里喊:“诈尸啦!诈尸啦!”只见站起来的那个人眨巴眨巴眼睛,吧嗒吧嗒嘴说:“嘿嘿,是我,王玉杰”。过了好一阵,才听见有人说:“哎呀,你个王八犊子,王大胆,你吓得我们屁都崩掉脚后跟了。你个王八蛋操的,吓坏大伙了,昨天晚上还是七个人呢,早晨起来就多了一个...吓死个人呢.....”.。停尸房诈尸的事,象长了腿一样,在矿区不胫而走。我大姨夫的名气,在矿区传的沸沸扬扬。闹腾的谁都知道煤矿三井有个王大胆。
  从那次事故起,我大姨夫的工资再也没有长,始终是六级工。他说:“下煤窑的有规矩,大级工得去顶头上,往死上盯。我六级工,前面有队长、组长、八级工、七级工去顶死。大级工挣钱多,哎,没有白拿的呢!矿区那次出事故死的不是头头就是大级工”。所以,直到我大姨夫过世,拿的抚恤金都是六级工的标准。
  文革那年,我大姨夫从工村办事回来,在桥洞上被几个十二、三岁的红卫兵栏住了,让他背毛主席语录,否则,不让他过。他成天上班干活,根本就没有时间记,再者说,他本来就是个文盲,所以,就随口说了一句:“团结,紧张,烟袋(严肃),荷包(活泼)”。红卫兵说,你背错了,什么烟袋荷包?是严肃、活泼。不行,你得重新背一段。我大姨夫,看看旁边没有别人,就清清嗓子说:“毛主席最近教导我们说,多挖煤,挖好煤,多栽地瓜,多增产”。几个小红卫兵,你看看我,我看看你,没敢说话,因为那个年代,经常发表毛主席的最新指示。他们也不知道是不是毛主席的最新指示。就放我大姨夫过去了。我大姨夫自己笑了一路,因为他也不知道对不对,反正就背了,过来了。到家了,正赶上生产队分地瓜,就替年龄大了的丁先生去领。他在地瓜堆挑选大一点,队长说:“王大胆,你不能都挑大的拿啊.....”.我大姨夫说:“毛主席都说,白求恩都往家拿大的(是加拿大的......),我也给丁先生往家拿大的啊.....”.。社员听到这,没有人敢反对,任我大姨夫挑大的。因为是毛主席说的话。
  太阳东边出来,西边落。日子一天一天地过去了。有一天,突然,生产队长领来几个人,说是要在后山修“国防公路”,是北京那面通过来的大马路。准备在我大姨夫家安排几个人住。房钱没有几个子儿,在你们家吃派饭。并且,在他们家的老房框子里,搭一个铁匠炉。工地的钢钎子秃了,要在这捻尖了淬火......我大姨夫说,:“中,国家的事情,没说的,来吧,西屋叫“老蒯”收拾出来,就能住人了”。我大姨有点不愿意,吃派饭,天天得上顿下顿的侍侯,不是十天半个月,是一年多呢,家里猪啊,鸡的,事不少呢。吃好吃赖的说道多,看我大姨夫答应人家了,嘴上没说啥,脸上不欢喜。晚上,我大姨夫钻到我大姨的被窝里,嬉皮笑脸地说:“老蒯”啊,国家的事,你得多担待点,你就得受累啦!要不,我王玉杰起来,光着腚给你磕一个....”.我大姨噗哧一声儿笑了:“老鬼,你呀,破茶壶好嘴。人我给你侍侯好,你拿啥对待我啊?”我大姨夫脸凑上前:“嘻嘻,我有一手好活啊,我天天伺侯你入作(是土话舒服的意思),说着手脚就不老实啦。老鬼,猴急,猴急的,今格儿,慢慢地,让我享受、享受”。事后,我大姨说,“今格儿,最入作呢”!
  后来的日子,修“国防公路”的,就来了一个人在我大姨夫家住。听说是个管事的大官呢。因为来的人,成天看图纸,还有勘探的机器啥的,大家都听他的。我大姨就调样地给做饭,做菜,六个母鸡下的蛋,勉强供我大姨夫他们两个人吃。时常,谁家杀猪,还多买点肉腌上。隔三差五地放点肉。我大姨夫在家的时候,经常帮铁匠炉的人干活。他是个勤快人。时间长了,修路的人,也叫他王大胆。他们说,我大姨夫淬火的钎子,使住了,特别得经使呢,我大姨夫说:他在铁匠炉当过小工,他师傅是当年给“义和团”打刀的。后来,“义和团”打散了,他闯关东到了北票,隐姓埋名开铁匠炉,他崩死小日本鬼子的那个洋炮的枪筒就是他师傅给打的呢。嘿嘿,是受过名师指点的呢!在我大姨夫家住的那个人,就让我大姨夫教他们的人。那两个在铁匠炉干活的人,就恭恭敬敬地叫我大姨夫为师傅,从来不叫王大胆的。
  “国防公路”越修越远了。住在我大姨夫家的老郝(我大姨家的人都这样叫他)要走了。临走那天,他和我大姨夫和我大姨说:“麻烦你们一年零三个月了,王玉杰同志又帮助我们铁匠炉干活,还给我们培养了两个人,没有拿一分钱工钱,我们研究了,在我们施工队伍的大伙房,就是后山根那里有两吨多大块煤,就送给你家了。算是一点报答、酬谢吧。我大姨夫说,那可不行,我们不图希这个啊!老郝口气严肃地说,这不是我个人的意思,是指挥部研究决定的”。好吧,就这样吧。你们拉回来吧”。我大姨夫听说是组织决定,就没有再推辞。然后,老郝对我大姨说“:王大嫂做的饭菜,我没吃够啊,谢谢你了大姐。我先走啦”。我大姨夫把坐吉普车走的老郝送的看不见吉普车影,才和我大姨回来。眼睛有点红,我大姨说:眼睛怎么了,看你那没出息样。我大姨夫说:嘿嘿,眯眼睛啦,人啊,就这样,处常了,有点舍不得呢。
  送走了老郝,我大姨夫就去看丁先生。丁先生卧床不起了,一是年龄大了,再有就是文革把他也折腾够呛。要不是我大姨夫给他作证明说,当年崩死那个日本鬼子是丁先生一大半功劳。也是抗日模范呢。造反派这才放了丁先生一马。不然,不知道结果会怎么样呢。我大姨夫去看丁先生,还有一个说道,就是和指挥部给的两吨煤有关。
  我大姨夫问丁先生,坟茔地啥地方风水好,能出读书人?丁先生说,前有水,背靠山,敞亮的地方好,是龙脉。随后,我大姨夫就去了生产队,找大队干部批了一块坟茔地,因为大队干部有老人,知道当年入合作社时,我大姨夫是用地入合作社的,批一块坟茔地是应该的,何况,后山还是荒地,就是批得有点早了。因为我大姨夫在哈只海沟是有名气的人,再者,他乐于助人。人缘,口碑特别的好,大队干部就开玩笑说:“哈哈,你王大胆也怕死啊,怕将来没有人给你打坟框子啊,想自己先挖好了啊,大胆,你放心吧,将来大队出人,给你挖!呵呵”。玩笑归玩笑。但还是给批了条子,郑重其事盖上了大队的公章。在后山坡上那里都行,让他自己随便选。
  不久,在后山坡面朝水,背靠山的地方,就新添了一座大大的坟茔,四周栽了几棵松柏树,一块木头牌上写着”王玉杰之墓”,字体呀明眼人一看就是知道是出自丁先生之手。新鲜事,人没有死,先有了坟,还郑重其事地立了墓碑。在东西营子,十里八村的传开啦,这个王大胆啊,净整嘎咕事......
  有一天晚上,我大姨问,“国防公路”指挥部给的那两吨煤,怎么没拉回家啊。我大姨夫说,办完事,我们入作了,再告诉你。事毕,我大姨夫说:“不义之财呀,不能进家门,我攒成坟堆了,留着死后给咱俩打坟框子用。谁要是先死了,记住,谁给咱们打坟框子,那煤就给谁,那可是我们三井出的上好的大块原煤呢!”
  “老鬼,就你妖娥子多,才能干出这样的事”。说着笑着我大姨又钻进我大姨夫的怀里,“嘻嘻,谁也不死,我们还没入作够呢.....”.。
  我大姨夫为人耿直,有话就说,有屁就发,用我大姨的话说,是狗肚子盛不了四两香油。有事,说过去就拉倒了。该吃的,吃。该喝的,喝。活的不累,他不会抽烟,不会喝酒,就是爱嗑瓜子,门牙都嗑出了豁。不过随着年龄大了,有点气喘,去矿医院检查一下,说是二级矽肺病,属于煤矿工人的职业病。从此,他的工资由过去的百分之七十变成了百分之百了,供应的粮食,也是百分之百的细粮,而且,给补了以前的工资和每天一元钱的保健费。虽然,都是小钱,可是,日积月累的整整十八年的啊,一下子补了2万9千8百元。那时候是一笔好钱啊。
  没有五、六年的光景。我大表哥两口子,因为煤矿破产都下岗了。一家四口人,全靠我大姨夫养活。因为有了我大姨夫那笔钱,我大表哥底气就足了,他原来是采煤队的副队长,就召集一帮井口下岗的采煤工,准备去山西挖煤,开始,没有敢跟着去,我大表哥说给去的人,先发1000元钱,结果,还是没有敢去,一般都是老人不同意去,我大表哥就去他们家里做思想工作。并且,大声告诉那些家里人说:“怎么,是不相信我啊?我告诉你们吧,煤矿三井的王大胆,知道嘛,噢,王大胆,是我爹!”
  别说还真管用。果然,大部分家人同意和我大表哥一块去山西,他们说:“三井的,王大胆?谁都知道呢,能人!没有坏心眼儿,吐个吐沫是个钉,够爷们!儿子也错不了,冲王大胆,去吧!”
  我大表哥去了山西挖煤,一走就是大半年了。入冬,没有几天。我大姨夫在一次感冒中,一口气没喘上来。就走了。临终前,伸出两个手指头,对着我大姨晃悠,比上气不接下气地嘟哝着嘱咐,“坟......煤.....坟.”
  给我大表哥打电话,煤矿老板不同意他回来。因为我大表哥是在私人煤矿采煤的,他走了,别人没有能把握煤脉的走向,老板怕影响经济效益,说死说活的都不行。私人老板说给家里打回来2000块钱......
  在打坟框子那天,我大姨对去打坟框子的人说:“打完坟框子回来吃饭,工钱在坟框子里呢。”大家不解,也没有说啥,就去了。
  后来,听打坟框子的人说:“嘿嘿,这个王大胆,真绝!两吨多煤在坟茔子埋了二十多年,楞是一点都没有粉,嘎嘎亮,一色的大块原煤,现在价钱得七、八百元一吨啊!”
  我大姨夫是在矿区医院去世的。我大姨说啥都要拉回家放三天,二表哥和表妹们就依了我大姨。三天早晨,早早地就拉去火葬场火化,亲戚、朋友、哈只海沟的人家几乎每家去了一个人、还有跟着大表哥去山西挖煤人家的人,听说了也赶来了。殡仪馆里给我大姨夫化了妆,脸挺安详的。去的人,看过后,这是最后一面了。正在要送往火化炉的时候,我大姨扎撒小脚,扑上去嚎啕大哭,拉着不让走,嘴里边哭边说:“老鬼,等等你大小子吧,让孩子再看你一眼吧......老鬼啊,等等,你大小子吧,我那老鬼呀......”。大家就忙着拉我大姨。
  这时候,外面踉踉跄跄跑来一个人,忙不迭地问,这个人是谁啊?有人回答,是三井的王大胆。这个人突然,扒拉开人群,冲上去,撕心裂肺地喊着:“哎呀妈呀,王大胆,是我爹啊!”
  大家正在忙着我大姨,我大姨忽然不撕巴了,喊了一声,是我大小子回来啦!老鬼啊,人全啦!话刚说完,人就背过气去了。
  我大表哥终于赶回来,见了我大姨夫最后一面,送了终。
  我大表哥说,在他去煤矿附近的农村信用社取钱,结果农村信用社关门,他忍不住哭了,挖煤的哭爹,惊天动地的。旁边一个人问,你哭啥啊?
  “我爹不行了!老板他妈的,认钱不认爹,说死不给假,这荒山野岭,离车站100多公里,没钱!没车!咋回去啊?”
  那个人看看大表哥,抓着他的肩膀头晃悠几下说:“你不是三井王大胆的儿子,王国臣吗?!你不是西部区的采煤队的王队长吗?我们俩是‘自考大学’的同学,你忘了吧,我是东部区的,我是‘大民子’啊!”。
  “操,是你啊,大民子,我都认不出来了,老同学啊,听说,你倒腾煤发财啦?”
  “先不说这个,你是王大胆的儿子”说着指着旁边黑色奥迪小轿车对大表哥说:“我车借给你,你敢不敢回去?”
  大表哥说:“老子都要死了,有啥怕的啊!我是王大胆的儿子”
  大民子从包里拿出一捆钱,对司机说,走高速路,直接奔北票!
  发送完我大姨夫的当天,大表哥就又坐大民子的车,返回了山西。
  我大表哥和“大民子”从老同学成了铁哥们,回到山西就炒了“黑心老板”,带着北票矿区的兄弟们组成个采煤队,打遍山西无敌手,讲究安全采煤,产量高,敢和私人老板讲价钱,人称“金牌采煤队”。他们口头禅“我是王大胆的儿子!”,这是后话了,留在以后说。

2010年12月15日6点30分成稿于渤海湾闻涛居
                                   2010年12月20日11点15分改二稿于渤海湾闻涛居
                                   2010年12月28日5点27分改三稿于渤海湾闻涛居

【想说的话】
  国庆节到了,想起了为了共和国的强大,曾经在北票煤
工作了一辈子的我的那些父辈们,还有在北票的父老乡
们,这篇小说权当是我奉献给家乡的国庆节礼物吧。

[此贴被可可西里情人于2011-10-6 15:49:08编辑过] 

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是国外为煤矿工人立的塑像。
(0)
(0)

• 在路上
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真精彩 好看!

(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文笔!从头看到尾很不错的一篇小说!加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 路见不平
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
泡杯茶,听你慢慢的讲故事 。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 在路上 发表于 2011-9-29 17:45:08 :
真精彩 好看!

生活本来就很精彩!谢谢你的关注!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵回复,重复了。不好意思了,
(0)
(0)
  • guest2202093
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人!好文!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2011-9-29 18:09:28 :
欣赏楼主的文笔!从头看到尾很不错的一篇小说!加精!
  北票因为煤而得名,与煤有关的人很多,我写了一个。大家对付看吧,见仁见智。希望得到指教!谢谢,月儿弯弯的推荐!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 路见不平 发表于 2011-9-29 18:28:26 :
实在
   北票市就是个实在的地方,有实在的人,也就有了这篇绌文。谢谢您的关注!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事真实、动人,真情素描透彻,微翘为妙,运笔自如恰到好处。美文欣赏!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿意看这样的文篇,激励感情,鼓舞斗志。
多发几篇
启发千万 
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国家和人民都不应该忘记为共和国发展、强大做出重大贡献和牺牲的北票煤矿的矿工!真应该为“王大胆”一代矿工立碑!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2011-9-29 19:15:06 :
泡杯茶,听你慢慢的讲故事 。

呵呵,煤矿工人的子女是听着煤矿的嗑长大的啊!谢谢桃花的关注!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2011-9-29 19:31:57 :
    哈哈,一口气读完,爽!是纯爷们的文笔,比《红高粱》有意思。
    哈只海沟,学农时呆过。
    包袱皮裹着饭盒子往腰上一羁,我上班时就这样,上车下车方便。
    害怕了就晃动饭盒子,里面有羹匙,哗啦,哗啦响给自己壮胆。

呵呵,谢谢你啊,其实,我想得到你指教!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2011-10-2 13:01:28 :
故事真实、动人,真情素描透彻,微翘为妙,运笔自如恰到好处。美文欣赏!
   是北票煤矿给了我真情实感。谢谢 你的关注,很长时间没有看到你的文章了啊。问候 你!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的纪实体小说写得真实亲切 主人公是有血有肉有立体感
尤其是 语言有风格 有地方特色 不落俗套 没有八股味儿!
学习了!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 0421知心朋友
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遗憾,我要是懂得文学写作,
也给煤矿工人写几篇,表达我的矿工情怀。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2011-10-2 13:01:28 :
  呵呵谢谢,我的笔力远远不够,我会努力的。很长时间没有看见你的稿子了。期待!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!