城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:1588
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二、第一次住进工村房子

这是在国庆节的假期里,我带着孙女去公园遛弯,拍照,看着一栋栋的楼房想起,我妈去世的情景,是在朝阳市的楼房里......从我记事开始起,就住在公家分配的房子里......
    那年春天,我妈带着我去台吉二工村去看我家分到的公家房子。我穿着黑颜色的棉袄 ,牵着我妈的衣襟,走在去台吉二工村的路上,一排排房子刚刚完工,路上在挖沟,说是铺水管,周围一排一排的石头到顶的房子。我们到了132栋2户,我第一次看见房子的檩木是方的,房顶全是木板铺的,当时还没有安装门和窗户,炕上有很多稻草,还塌了一个洞。别的没有记忆了。我妈告诉我,从此这里就是我们的家了。我懵懵懂懂只是点点头。我当时认为,妈妈在哪,那就是家啊。
    不久,我们家就搬家过去了。 工村房子是对面屋,我家对面是1户姓郭的人家,是从外地跑盲流到北票煤矿的,5个孩子头尾是男孩子,就是老爷们一个人上班,还在辅助工作,工资非常少,老爷们五吹六哨的,冬天常常犯气管炎的毛病,不正经上班,老婆有病,家里没有其他的进项,家庭生活非常的困难。我家当时5口人,我父亲在井下掘进队,是六级工加上保健费什么的,每个月工资100元左右,我家是本地人,要房子是因为我父亲三班倒来回不方便,才把我妈的户口起到工村的,父母在附近老家有房子,房前屋后有地,春种秋收可以补贴一些,我家的生活就显得比较富裕的。我妈天天给父亲吃小灶,北票流传一种说法,“好吃不如饺子,好受不如倒着”,我妈经常给父亲包饺子吃,因为对面屋中间是两家一家一半的厨房,我家煮饺子,避免不了的,饺子的味道会传出去,郭家的大人就非常的反感,怪我家煮饺子不盖锅盖。可是,北方煮饺子就是“盖锅盖煮皮,敞开锅盖煮馅”的啊,谁家煮饺子都是开锅就敞开锅盖的呢,这样一来,两家的大人就产生了不和睦了,孩子们也牵连着有了隔阂......直到我家搬家走了,也没有什么往来。后来,文化大革命,郭家大儿子“郭丫”去丹东市当上边防军,复员回来,我们俩才有了一点交往。“郭丫”长的非常男子汉,虎背熊腰,大眼睛,两道剑眉,穿着草绿色军装,真精神!
    邻居3户姓王,在什么地方上班,我不知道,他家2个孩子,一个姑娘,一个小子。我们经常听到一种好听的声音传过来,后来,才知道王叔叔会拉手风琴。夏天的傍晚,他经常在门口,抱着黑色的手风琴,手在一块白色的方块里一排一排黑色的小圆点点上,在熟练的跳动,手风琴发出的好听声音,我喜欢听。他家大小子叫王小华,特别淘气。有一次,他逃学,被王叔用拉锁抽得小华浑身上下一条条的通红的印,拉锁的小齿清清楚楚的。每年的大年初一,小华和妹妹都去各家去拜年。这在我们这一栋房子是绝无仅有的呢,大家说王叔家非常懂礼貌。4户是夫妻两口子,没有孩子,可能是姓孟,孟婶和我妈比较融洽。5户姓李,女主人是在商店营业员叫王桂兰,我去商店买东西她对我非常照顾的。李叔也非常喜欢我,下班经常和我开玩笑,骑一台红旗牌的绿色自行车,是在机关工作人员。有一次,我爬在他的自行车货架上,不小心车梯拉弹簧的突出的地方,把腿碰了一个口,我忍住疼没有说,李叔不知道。后来,发炎了,溃疡了,去了医院才好。结果留下很大的一块疤痕,是我身上唯一的疤痕,在小腿前面特别难看,所以,我很少穿短裤出去。一看见那个疤痕,就想起李叔一家人,非常好的一家人。6户姓董,老两口子,一个姑娘。董大爷有气管炎,是个老实人,成天不说话,董大娘说他是老面瓜。在他家的墙壁上,挂镜框镶嵌着董大爷的“入伍通知书”还有很多张董大爷胸前挂着好几个奖章,照的相片呢。董大爷是抗美援朝回来的,是战斗英雄。他给我看过他的奖章,有参加战役的纪念章,还有立功受奖的奖章,他把这些奖章象珍宝一样收藏着,轻易不让人看的。过年的时候,八一建军节的日子,他就穿上黄色的人字呢的军装,把奖章挂在胸脯上,屋里屋外的走,脸上充满了微笑和喜悦......邻居们说,老董一年有两天不是面瓜,他穿上军装挺精神的!董大爷对着董大娘一个劲地“嘿嘿”笑!
    7、8户是一家,是台吉煤矿的工会主席程万全家。这是一个人非常平易近人的工会干部,高高的大个子,白白的脸庞,说话慢声细语,客气有加,总是用问候的口吻与邻居们说话。我妈有一次去他们家,看见他家有个小喇叭,就问,这个小喇叭我家可以安装一个吗?程万全主席说,当然可以啊。过了两天,程主席亲自就给我们家送去了一个小喇叭。并且,告诉我们小喇叭的线要接在电灯的零线上,另一头接地,(因为当时北票煤矿用的是110伏的电压,属于安全电压)我家接好了线。北票矿务局广播站每天按时广播。从此,我家天天能听得到新闻,听歌曲,我最爱听就是儿童节目《小喇叭儿》孙继修老师的节目,还有知心姐姐的节目。后来,程主席调到矿务局工会去了,他们家也搬家去了北票......(20多年以后,程主席的大女儿与我在铁矿一起工作,她做矿团委书记,我们之间有好多的默契。其中一个重要的原因,曾经我们是邻居。)小喇叭一直陪伴着我们全家人,我在小喇叭里学习到了好多好多的有用的东西。那个时候,我感觉小小喇叭里有一个深邃的世界,无边无沿,无穷无尽......
    我的童年在工村,在煤矿工人的周围过得无忧无虑,时至今日,我没有感觉到有什么遗憾的呢,童年的记忆中更多的是温馨......。

2011年10月5日18点56分于渤海湾闻涛居

[此贴被可可西里情人于2011-10-11 5:41:31编辑过] 

• 路见不平
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的居住格局找不到这样温馨的感觉了。
(0)
(0)

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的工村更多的是温馨。
(0)
(0)

• 愚者无悔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是工村好,也并非那时代的人好,是那个年代人们的思想单纯,那个年代物质生活虽然贫穷,但人们有信仰、有道德、有希望。今天不同了,物质条件虽然好转了,但人们的信仰没了,信誉丧失了,道德伦丧,思想复杂了......在一个缺少诚信、触目贪腐、尔虞我诈、毫无廉耻的环境中,谁能轻松?怎能轻松?比如一个普通的人生活在天堂不能成佛也会是一个好人,如果生活在地狱只能成为魔鬼。
(0)
(0)
愚者无悔

• 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到了很多关于劳工房的照片,文章,有机会看看去。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""