城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:2995
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开满紫色荆条花的小镇 [1]
                              我记忆童年的故乡

我出生在一个有山,有水,有蒙传佛教喇嘛庙,凉水河上游的农户,我太小没有记忆。
  自从有了生命的记忆,我就记住了那样一个有我的家,有一群与煤有关的人聚集的,叫作台吉的小镇。
  台吉镇,过去是不见经传的小镇。四周是大大小小山丘,漫山遍野生长着,旱不死,砍不尽的荆条。沟壑旁,田间地头,井台,石头缝,甚至在井下运送上来的煤矸石堆积的矸山上,都能看见它冒冒势势的影子。不管你愿意,还是不愿意,它都逢春发芽。旱也好,涝也罢,它都蓬蓬勃勃地长叶子,叶子呈五角形,象五角枫。每年6-9月荆条育蕾开花了,五瓣小花,浅紫色的,密密麻麻,开的滴里嘟噜,散发着特有的花香,招蜂引蝶,香气弥漫了我的小镇,吸引了很多的养蜂人,从四面八方赶过来,追花夺蜜...紫色荆条花用本身的色彩妆扮了这个世界。让世界因为她的存在而绚丽,充满着生机...在我的记忆和梦境里,她是一个被千千万万朵紫色荆条条花簇拥的小镇。一个到处飘荡着紫色荆条花清香的小镇。一个充满亲切、浪漫的紫色的小镇。
  自从有了煤,就蕴育了这个小镇。台吉,是蒙古语。古时是蒙古贵族的称号。源出汉语“太子”。反正是与蒙古有关,而且可能是贵族呢。过去,这里可能是蒙古贵族的封地。附近有东、西台吉营子。清朝开窑挖煤以后,逐渐形成了这个北方小镇。
  小镇顺着马路有一条买卖街,行医卖药的,小刘大夫家养的八哥会说话,你问它,吃的什么饭?它说,吃的大米饭。你说,吹牛B,它说,滚犊子。逗的围观人,哈哈大笑。卖烧鸡的,人非常厚道,我妈得了眼病,看什么东西都模糊。邻居告诉一个偏方,吃鸡肝炖菠菜,不加盐,我天天下午去取鸡肝,老板天天给我妈留着,不要钱,说能治好了毛病,是积德行善。开杂货铺的,做小买卖的,三教九流因为煤都汇集在这个小镇。在挖煤人聚集的地方的人,大都讲哥们究义气。这是一个重情重义的小镇。
  台吉,是呈非字形的小镇。东西一条马路。两旁是房子。解放后,过去由日本人建的俱乐部改成电影院,一个带着二楼座位的正规电影院,还有舞台。煤矿的重大活动在这里举行。以电影院为轴心,在电影院周围,相继盖了国营百货商店、副食商店,商店女儿墙上用水泥勾抹了花卉纹饰,最醒目的是“发展经济,保障供给”8个大字。国营的红旗饭店、红星理发店、红星照相馆、银行、邮电局,邮电局的电话,是过去日本鬼子留下的,挂在墙上土黄色大木头箱子,写着“XXX株式会社”,听筒是黑色的,一对铜铃,接电话时,说话嘴巴对着象喇叭口一样的东西说。(现在知道了那个叫受话器),我给朝阳工作的哥哥打长途电话,就用那个电话。后来,建了卖药品的医药公司,盖了卖蔬菜的大棚子。还有一个车辆修理部,在那里工作的人,非常让人羡慕的。因为他们修理的是大的汽车、拖拉机一类的。尽头处有个铁匠炉,一天到晚,叮叮当当的响,外面有个架子,是给马匹挂掌的。与电影院相对的是一排小铺子,修理自行车的,修鞋的,小饭馆,北面有一个说书馆,是我们年级高XX爷爷开的。南面有个唱地方戏剧团,我大姨奶奶的儿子在那拉二胡的。给我印象最深刻的是把头的小房子,那个修鞋的老头,胖胖的,满面红光,冬天穿一双长筒毡靴,他一个人,吃住在那间小屋子里,最让人称奇的是,10多只小鸡,开始晚上在筐里,养大了,没有鸡窝,晚上老人就把鸡赶到他小屋子旁边的大杨树上去。晚上在树上睡觉,白天到筐里下蛋。他说是从老家带回来的鸡崽,他们老家的鸡都是在树上睡觉。
  在各个店铺的门前,有一些做小买卖的人,卖瓜子的、卖小日用品的、逢五排十,是集市。附近十里八村的人,就过来赶集。集日的时候,电影院的前前后后,就汇集乌央乌央的人,吃的,用的,穿的,戴的,应有尽有。赶集的人熙熙攘攘。卖菜刀的,不说话,就是用菜刀砍铁丝,切棉花。想买的,扔下钱,拿着菜刀,就走人。吹糖人的,山东人多,拽一块糖稀,插上一个中间带着眼的小棍,一边吹,一边两只手扭几扭,捏巴捏巴,就成了一只老鼠,或者一只猪,加点颜色,吹口气,惟妙惟肖。手艺好的,能吹着做孙悟空,拿着金箍棒,五颜六色的非常好看。拉洋片的,唱着说着,“叫先生,站一站,坐一坐,看一看,有北京故宫颐和园,前门楼子大栅栏,杭州十八景,苏州大蠡园,还有上海、南京和奉天。看一次5分钱,不看你就后悔半年......。”我就是在那趴在有个镜头上,看的北京城。看洋片,听拉洋片的唱着说的词有意思。有时候来了变戏法,卖艺的,敲锣打场子,“圈大人薄,得看得瞧,嗐,圈大了放屁崩不着.......”吞铁球、吃钉子、肚子里穿针引线、仙人摘球等,五花八门的手艺,看得是眼花缭乱。在台吉小镇上,我曾经看过河北来的“背哥”表演,一个人趴在地上,是两个人的装扮,来回摔跤,下拌子,使别子,摔得热火朝天,最后亮相是一个人。非常刺激的节目。往场子里扔钱的特别多。人家说的好,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。那时候,耍手艺,做买卖,靠的是实打实的东西。没有胡弄人的。
  在靠大沟一边的桥南集市是卖大牲畜的,毛驴,骡子,马等在那交易。在那个地方我学会了,捏七,叉八、勾九、挠六的手势。因为人们在交易中,讲价格的时候,是有中间人的,都是用手势在袖子里谈价格的,不用说话的。大牲畜的交易大都是在冬天和春天。在那个地方,有个穿棉大氅的老人,是个行家,看大牲畜有一套,德高望重。有人说过去老人是赶马帮的。也有人说,他当过胡子。说他会“袖手吞金”就是用手指头,加减乘除。如果交易做成了,买卖双方都会多多少少表示一点意思。多少中间人也不会嫌弃。不过,在交易场合都有不成文的规矩,那里的人恪守着,讲究的是信用。小镇的人,把信用和口碑,看得非常重,价格可以讨价还价,绝不短斤少两,如果称有问题了,宁可撅断自己的称杆子,赔情谢罪。
  每年的8-9月份,漫山遍野的紫色荆条花开了,放假的孩子们,砍来荆条,晚上用来薰蚊虫。外地的养蜂人,就到集市上去卖蜂蜜,“荆条蜜,荆条蜜”,地地道道的不掺水的荆条蜜,这种蜂蜜有一股特殊的的味道,养蜂人,打开盛蜂蜜的桶,蜜的味道就蒸发在空气里,整个小镇都有荆条蜂蜜的气味,四周的山坡上紫色荆条花,开的正在茂盛......

2011年10月15日于渤海湾闻涛居

[此贴被可可西里情人于2011-10-15 19:31:14编辑过] 

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是紫色荆条花。在外面地区常见的植物。
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道了台吉的意思。描写的细致有条理。
(0)
(0)

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这里就是文中的小镇台吉。谢谢,何为先生!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是好记忆!因为出生农村所以特别喜欢荆条花的清香!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 休了闲了
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常熟悉的生活场景,太棒了。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 自从有了煤,就蕴育了这个小镇。台吉,是蒙古语。古时是蒙古贵族的称号。源出汉语“太子”。反正是与蒙古有关,而且可能是贵族呢。过去,这里可能是蒙古贵族的封地。附近有东、西台吉营子。清朝开窑挖煤以后,逐渐形成了这个北方小镇。
十分欣赏。台吉,印象很深,去过多少次。万人坑就在那个地方。这次才知道台吉的来历
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2011-10-15 20:10:03 :
知道了台吉的意思。描写的细致有条理。

呵呵,谢谢,静静的凌河的关注!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 休了闲了 发表于 2011-10-16 14:10:13 :
非常熟悉的生活场景,太棒了。
    冠山、三宝、台吉组成了北票矿区。过去,我们感觉家乡是非常大的城市,是因为我们闭塞,没有走出去。现在看就是个小镇。家乡不因为小,而忘记;记住的,是因为爱。我会在《北票在线》连续用《开满紫色荆条花的小镇》这个题目,记录我所经历的小镇的过去。留给我自己,还有我们的孩子。
  谢谢校友的关注!问候你!

(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2011-10-17 10:37:45 :
十分欣赏。台吉,印象很深,去过多少次。万人坑就在那个地方。这次才知道台吉的来历
  呵呵,学大兄,谢谢,你的光临。我就是想留下我们这一代人对家乡的记忆。那里的人的生存记忆。问候你!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2011-10-16 8:46:54 :
楼主真是好记忆!因为出生农村所以特别喜欢荆条花的清香!
  谢谢,月儿弯弯的关注!喜欢就好!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    呵呵怎么会这样啊?是故障吗?我的回复这么不反应呢?
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆,描绘着小镇发展的文字,弥漫着家乡热土的芳香。美文欣赏!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2011-11-3 11:28:35 :
美好的回忆,描绘着小镇发展的文字,弥漫着家乡热土的芳香。美文欣赏!
   定格在童年,是每个人的乡情,问候你!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2011-11-4 20:02:54 :
    楼主描写的台吉小镇就是那样,很佩服你的记忆力,美好、幸福的记忆。
    现在再找这样的小镇已没有了,很可惜。
    现在我们国家的小城镇建设,土不土,洋不洋,走到那儿都一样,没有地方特色。

其实,北票过去的历史,是和日本人有很大关系的,是耻辱的历史。30年以前的建筑,是殖民地的色彩。我怕忘记了,常常警醒自己。希望有机会能认识你。问候你!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""